В Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий

© Петр Ковалев/ТАСС© Петр Ковалев/ТАСС

Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера – одной из построек комплекса бывшего газового завода Общества столичного освещения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 нояб­ря. /ТАСС/

Самый боль­шой в мире пла­не­та­рий открыл­ся в Санкт-Петер­бур­ге, бла­го­да­ря купо­лу диа­мет­ром 37 мет­ров, новый пла­не­та­рий обо­гнал аме­ри­кан­ских и япон­ских кон­ку­рен­тов, сооб­щил на откры­тии пла­не­та­рия губер­на­тор Петер­бур­га Геор­гий Пол­та­вчен­ко.

«Это не толь­ко новая пло­щад­ка, где петер­бурж­цы и гости горо­да могут изу­чить звезд­ное небо, полу­чить необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию, но и самый круп­ный в мире пла­не­та­рий. В япон­ском горо­де Нагоя есть пла­не­та­рий с купо­лом в 35 мет­ров, у нас на 2 мет­ра боль­ше», – ска­зал на откры­тии Пол­та­вчен­ко.

Новый пла­не­та­рий рас­по­ла­га­ет­ся в быв­шем зда­нии газ­голь­де­ра – одной из постро­ек ком­плек­са быв­ше­го газо­во­го заво­да Обще­ства сто­лич­но­го осве­ще­ния. Построй­ка, воз­ве­ден­ная в 1884 году, явля­ет­ся объ­ек­том куль­тур­но­го насле­дия феде­раль­но­го и реги­о­наль­но­го зна­че­ния, это один из самых круп­ных газ­голь­де­ров в Рос­сии. Тер­ри­то­рия заво­да нахо­дит­ся на Обвод­ном кана­ле, в так назы­ва­е­мом «сером поя­се» город­ской построй­ки. Пре­об­ра­зо­ва­ние про­мыш­лен­ных постро­ек под куль­тур­но-обра­зо­ва­тель­ный цен­тр нача­лось в 2015 году.

Рядом с пла­не­та­ри­ем пла­ни­ру­ет­ся открыть выста­воч­ные залы, смот­ро­вую пло­щад­ку, мастер­скую по робо­то­тех­ни­ке, авиа­мо­дель­ный клуб, лек­ци­он­ные ауди­то­рии.

Инве­стор пред­ло­жил исполь­зо­вать пла­не­та­рий и куль­тур­ный цен­тр для город­ских обра­зо­ва­тель­ных про­грамм.