Роскосмос планирует отправить 15 астронавтов до конца 2019 года

Глава Роскосмоса Игорь Комаров © Юрий Смитюк/ТАССГлава Роскосмоса Игорь Комаров © Юрий Смитюк/ТАСС

Глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что для этого необходимо продлить действующий контракт между Роскосмосом и NASA

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/
Рос­кос­мос отпра­вит на орби­ту 15 аст­ро­нав­тов до кон­ца 2019 года, если дей­ству­ю­щий кон­тракт меж­ду Рос­кос­мо­сом и NASA (Наци­о­наль­ное управ­ле­ние США по аэро­нав­ти­ке и иссле­до­ва­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ства) будет про­длен. Об этом сооб­щил гла­ва Рос­кос­мо­са Игорь Кома­ров в интер­вью теле­ка­на­лу «Рос­сия 24».

«До кон­ца это­го года и сле­ду­ю­ще­го года мы будем обес­пе­чи­вать достав­ку кос­мо­нав­тов и аст­ро­нав­тов на МКС (Меж­ду­на­род­но­му кос­ми­че­скую стан­цию). Так­же есть пони­ма­ние, что этот кон­тракт будет про­длен на 2019 год. Это не мень­ше еще 15 аст­ро­нав­тов нам пред­сто­ит отпра­вить, гаран­ти­ро­ван­но», – ска­зал он.

В насто­я­щее вре­мя рос­сий­ско-аме­ри­кан­ское сотруд­ни­че­ство в обла­сти кос­ми­че­ской дея­тель­но­сти осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках согла­ше­ния 1992 года и дру­гих доку­мен­тов.

Рос­сия и США участ­ву­ют в реа­ли­за­ции про­грам­мы Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции (с 1998 года в коопе­ра­ции с рядом евро­пей­ских стран, а так­же Япо­ни­ей и Кана­дой). После пре­кра­ще­ния поле­тов в 2011 году аме­ри­кан­ских шатт­лов достав­ка на МКС аст­ро­нав­тов NASA осу­ществ­ля­ет­ся рос­сий­ски­ми пило­ти­ру­е­мы­ми кораб­ля­ми «Союз» (по дого­во­рен­но­сти, места им будут предо­став­лять вплоть до 2019 года).