Фотографии ТАСС о Крыме представлены в нижней палате парламента

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время осмотра фотовыставки. © Фотослужба Государственной Думы/Марат Абулхатин Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время осмотра фотовыставки. © Фотослужба Государственной Думы/Марат Абулхатин

Фото­вы­став­ка «Крым­ская вес­на» рас­ска­зы­ва­ет о важ­ных исто­ри­че­ских, соци­аль­но-поли­ти­че­ских и куль­тур­ных собы­ти­ях в Кры­му. В цен­тре экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны сним­ки из архи­вов ТАСС

Сего­дня в Госу­дар­ствен­ной думе откры­лась фото­вы­став­ка «Крым­ская вес­на», посвя­щен­ная тре­тьей годов­щи­не вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей. Пред­се­да­тель Госу­дар­ствен­ной думы Вяче­слав Воло­дин озна­ко­мил­ся с экс­по­зи­ци­ей.

«Назва­ние выстав­ки «Крым­ская вес­на» не слу­чай­но. При­со­еди­не­ние Кры­ма к Рос­сии в 1783 году про­ис­хо­ди­ло вес­ной, осво­бож­де­ние Кры­ма от немец­ко-фашист­ских захват­чи­ков в 1944 году и вос­со­еди­не­ние Кры­ма с Рос­си­ей в 2014 году – про­ис­хо­ди­ли вес­ной. На выстав­ке пред­став­ле­ны доку­мен­ты и фото­гра­фии раз­ных пери­о­дов исто­рии Кры­ма, в том числе по при­ня­тию Рес­пуб­ли­ки Крым и горо­да Сева­сто­поль в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та.

Фото­гра­фии из архи­вов инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства ТАСС пока­зы­ва­ют важ­ные соци­аль­но-поли­ти­че­ские и куль­тур­ные собы­тия в Кры­му. Они охва­ты­ва­ют пери­од с кон­ца XIX века до наших дней, так­же здесь мож­но уви­деть репро­дук­ции про­из­ве­де­ний искус­ства, на кото­рых запе­чат­ле­ны клю­че­вые момен­ты исто­рии полу­ост­ро­ва XVIII-XIX вв. Кро­ме того, зри­те­ли смо­гут уви­деть офи­ци­аль­ные доку­мен­ты, под­пи­сан­ные и при­ня­тые в свя­зи с вос­со­еди­не­ни­ем Кры­ма с РФ в 2014 году, пуб­ли­ка­ции в СМИ об этом собы­тии.

«Эта выстав­ка пока­зы­ва­ет исто­рию Кры­ма, кото­рая нача­лась задол­го до сего­дняш­не­го дня. Мы можем про­сле­дить, насколь­ко она инте­рес­на», – поде­лил­ся Воло­дин сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми о выстав­ке с жур­на­ли­ста­ми. «Исхо­дя из исто­рии Кры­ма, мы с вами видим, как Рос­сия отста­и­ва­ла тер­ри­то­рию во все вре­ме­на, сколь­ко людей погиб­ло за эти тер­ри­то­рии, как раз­ви­ва­ли Крым, Сева­сто­поль», – обра­тил вни­ма­ние он.

 При этом спи­кер осо­бо под­черк­нул, что «глав­ный герой – это народ».

«Без Кры­ма Рос­сия быть не может, пото­му что с Кры­ма имен­но начи­на­лась Рос­сия, пото­му что там имен­но князь Вла­ди­мир кре­стил, при­нял кре­ще­ние, соот­вет­ствен­но, отту­да пошла пра­во­слав­ная вера «, – заклю­чил гла­ва ниж­ней пала­ты.

Отме­тим, в экс­по­зи­ции так­же исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы фото­служ­бы Госу­дар­ствен­ной думы и фрак­ций, Госу­дар­ствен­но­го цен­траль­но­го музея совре­мен­ной исто­рии Рос­сии, дру­гих СМИ и орга­ни­за­ций.