Французские сыроделы разработали новый сорт сыра для предприятия в Алтайском крае

Директор Усть-Калманского маслосырзавода заявил, что французского специалиста вдохновили алтайские луга и качество местного молока

БАРНАУЛ, 19 авгу­ста. /ТАСС/
Новый сорт сыра Maitre fromager пре­зен­то­ва­ли в суб­бо­ту в Алтай­ском крае на еже­год­ном гастро­но­ми­че­ском фести­ва­ле «Дни алтай­ско­го сыра». Этот сыр сыро­ва­рам Усть-Кал­ман­ско­го мас­ло­сыр­за­во­да, дей­ству­ю­ще­го в одно­имен­ном рай­о­не реги­о­на, помог создать сыро­дел из Фран­ции, сооб­щил жур­на­ли­стам дирек­тор пред­при­я­тия Алек­сей Кры­са­нов.

«Сыр Maitre fromager – из груп­пы полутвер­дых сыров, ско­рее отно­ся­щих­ся к сег­мен­ту пре­ми­ум. Мы выпу­сти­ли его с помо­щью фран­цуз­ских сыро­де­лов, при­е­хав­ших из про­вин­ции Франш-Кон­те (объ­еди­нен­ный реги­он Фран­ции Бур­гун­дия – Франш-Кон­те – прим. ТАСС)», – ска­зал Кры­са­нов, доба­вив, что фран­цуз­ско­го сыро­де­ла вдох­но­ви­ли алтай­ские луга и каче­ство мест­но­го моло­ка.

По сло­вам дирек­то­ра пред­при­я­тия, пер­вая пар­тия ново­го алтай­ско­го сыра по фран­цуз­ской рецеп­ту­ре выпу­ще­на в объ­е­ме око­ло 10 тонн. Рас­про­стра­нять ее пла­ни­ру­ет­ся по всей стра­не, как и дру­гую про­дук­цию заво­да – в 2017 году на пред­при­я­тии наме­ре­ны вый­ти на 3,5 тыс. тонн сыров в год к 2,1 тыс. в 2016 году. В то же вре­мя Кры­са­нов отме­тил, что одной из ост­рых про­блем для сыро­де­лов явля­ют­ся под­дел­ки.

«Мы нахо­дим мно­го под­де­лок под нашу про­дук­цию, и сети, не стес­ня­ясь, выкла­ды­ва­ют товар, кото­рый неиз­вест­но отку­да про­изо­шел. Часто это про­дукт очень сомни­тель­но­го каче­ства. Слож­но оце­нить, какой про­цент наших сыров под­де­лы­ва­ют, но за послед­ние бук­валь­но два-три меся­ца мы обна­ру­жи­ли поряд­ка пяти фак­тов фаль­си­фи­ка­та, в том числе в круп­ных извест­ных сетях», – ска­зал руко­во­ди­тель мас­ло­сыр­за­во­да.

По сло­вам пер­во­го заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства края Алек­сандра Лукья­но­ва, имен­но то, что алтай­ский сыр и дру­гие про­дук­ты пита­ния, про­из­ве­ден­ные в реги­о­не, поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью, про­во­ци­ру­ет под­дел­ки. В крае за 2016 год было выяв­ле­но до 110 слу­ча­ев фаль­си­фи­ка­та, а имен­но алтай­ской про­дук­ции – до 19 слу­ча­ев.

«Чет­вер­тый год в крае рабо­та­ет комис­сия по борь­бе с фаль­си­фи­ка­та­ми, и ‚в первую оче­редь, мы зани­ма­лись молоч­ной про­дук­ци­ей. В этом году сни­же­ние коли­че­ства под­де­лок при­мер­но на 2 –27%: мы уже­сто­ча­ли тре­бо­ва­ния, накла­ды­ва­ют­ся ощу­ти­мые штраф­ные санк­ции – рань­ше были несколь­ко тысяч руб­лей, а сей­час от 200 тыс.», – сооб­щил Лукья­нов.

Современное сыроделие на Алтае

В то же вре­мя, по сло­вам Лукья­но­ва, за послед­ние четы­ре-пять лет выпуск легаль­ных алтай­ских сыров, в том числе, бла­го­да­ря поли­ти­ке импор­то­за­ме­ще­ния, уве­ли­чил­ся почти в два раза – с 42 тыс. до 83,4 тыс. тонн в 2016 году. Такой же или чуть боль­ший объ­ем, по про­гно­зам, долж­на дать отрасль в 2017 году.

Гастро­но­ми­че­ский фести­валь «Дни алтай­ско­го сыра» про­шел в реги­о­не в суб­бо­ту, в этом году он состо­ял­ся в 11 раз – 30 пред­при­я­тий края пред­ста­ви­ли здесь свою луч­шую про­дук­цию, про­ве­ли игры и мастер-клас­сы по зна­ком­ству с сыр­ной и молоч­ной про­дук­ци­ей реги­о­на. Празд­ник был при­уро­чен к 115-летию отрас­ли в реги­о­не и к 80-летию Алтай­ско­го края.

Как отме­ча­ют мест­ные вла­сти, по ито­гам 2016 года алтай­ские пред­при­я­тия зани­ма­ют пер­вое место в стра­не по про­из­вод­ству сыров и сыр­ных про­дук­тов. Про­из­вод­ством сыров и сыр­ных про­дук­тов в крае зани­ма­ют­ся 39 пред­при­я­тий. В 2016 году объ­ем про­из­вод­ства в отрас­ли уве­ли­чил­ся на 0,4%. На дан­ный момент в реги­о­не про­из­во­дят­ся все виды сыров: твер­дые, полутвер­дые, мяг­кие, рас­соль­ные и плав­ле­ные. Более 70% алтай­ских сыров выво­зят­ся за пре­де­лы реги­о­на, в том числе за рубеж.