Лавров: ЕС начал понимать, что будет терять влияние без России

© Михаил Почуев/ТАСС© Михаил Почуев/ТАСС

Глава МИД РФ подчеркнул, что процесс отразится на экономике и на политике

СОЧИ, 16 октяб­ря. /ТАСС/
Евро­пей­ский союз сей­час все боль­ше пони­ма­ет, что без сотруд­ни­че­ства с Рос­си­ей он будет терять вли­я­ние. Об этом заявил в поне­дель­ник гла­ва МИД РФ Сер­гей Лав­ров на панель­ной дис­кус­сии «Гло­баль­ная поли­ти­ка и ее повест­ка: как защи­тить мир» в рам­ках Все­мир­но­го фести­ва­ля моло­де­жи и сту­ден­тов.

«Евро­пей­ский союз все боль­ше начи­на­ет пони­мать, что в оди­ноч­ку, без парт­нер­ства с Рос­си­ей, он будет после­до­ва­тель­но терять свое вли­я­ние и в эко­но­ми­ке, и в поли­ти­ке», – ска­зал он.

По мне­нию мини­стра, через деся­ть лет роль Рос­сии будет «весь­ма весо­мой», и это поз­во­лит ей стать одним из полю­сов мно­го­по­ляр­но­го мира. «Рос­сия будет объ­еди­нять вокруг себя мно­гих союз­ни­ков, преж­де все­го сво­их сосе­дей, в рам­ках боль­шо­го Евразий­ско­го про­ек­та, кото­рый пред­по­ла­га­ет раз­ви­тие свя­зей меж­ду Евразий­ским эко­но­ми­че­ским сою­зом (ЕврАз­ЭС) и китай­ской ини­ци­а­ти­вой «Один пояс – один путь», – ука­зал он. – Впо­след­ствии так­же воз­мож­но вовле­че­ние Шан­хай­ской орга­ни­за­ции сотруд­ни­че­ства (ШОС) и стран – участ­ниц Ассо­ци­а­ции госу­дар­ств Юго-Восточ­ной Азии (АСЕАН)».

Дипло­мат выра­зил надеж­ду, что тен­ден­ция к мно­го­по­ляр­но­сти будет сохра­нять­ся и даль­ше. «Это объ­ек­тив­ная тен­ден­ция, на раз­ных кон­ти­нен­тах появ­ля­ют­ся мощ­ные дер­жа­вы с эко­но­ми­че­ским и поли­ти­че­ским вли­я­ни­ем, – под­черк­нул дипло­мат. – Наде­юсь, она будет про­яв­лять­ся и даль­ше, и те, кто сей­час пыта­ют­ся ее оста­но­вить и сохра­нить одно­сто­рон­нее доми­ни­ро­ва­ние, немно­го поум­не­ют и не будут идти про­тив тече­ния исто­рии».