Петербургские историки проведут гостей культурного форума по революционным маршрутам

Петербургские историки проведут гостей культурного форума по революционным маршрутамПетербургские историки проведут гостей культурного форума по революционным маршрутам

Экскурсии по разработанным 11 маршрутам будут идти на двух языках

МОСКВА, 31 октяб­ря. /ТАСС/
Исто­ри­ки Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та под­го­то­ви­ли для участ­ни­ков меж­ду­на­род­но­го куль­тур­но­го фору­ма, кото­рый прой­дет 16–18 нояб­ря, экс­кур­си­он­ные марш­ру­ты по местам, свя­зан­ным с рево­лю­ци­он­ны­ми собы­ти­я­ми 1917 года. Как сооб­щил во втор­ник пред­се­да­тель Науч­но-обра­зо­ва­тель­но­го куль­ту­ро­ло­ги­че­ско­го обще­ства Рос­сии Сер­гей Гон­ча­ров, экс­кур­сии прой­дут в рам­ках сек­ции «Обра­зо­ва­ние» на фору­ме.

«Сек­ция вклю­ча­ет твор­че­скую ком­по­нен­ту – будут идти кон­цер­ты, кон­кур­сы, запла­ни­ро­ва­ны и два ори­ги­наль­ных меро­при­я­тия, свя­зан­ных с осво­е­ни­ем про­стран­ства рево­лю­ци­он­но­го и после­ре­во­лю­ци­он­но­го Петер­бур­га. Экс­кур­сии будут идти на двух язы­ках. Это самые ост­рые и яркие точ­ки Петер­бур­га, где про­ис­хо­ди­ли собы­тия, пере­вер­нув­шие мир», – ска­зал Гон­ча­ров.

Как рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе СПб­ГУ, исто­ри­ки раз­ра­бо­та­ли 11 марш­ру­тов, тема­ти­ка кото­рых охва­ты­ва­ет раз­ные аспек­ты рево­лю­ци­он­ных собы­тий и жиз­ни горо­да в нача­ле XX века. Экс­кур­сии вклю­ча­ют Двор­цо­вую пло­ща­дь, Пет­ро­пав­лов­скую кре­по­сть, Таври­че­ский дво­рец, Выборг­скую сто­ро­ну и дру­гие места, свя­зан­ные с рево­лю­ци­ей. Выбрать экс­кур­сию по инте­ре­сам помо­гут назва­ния марш­ру­тов – «Ленин и рабо­чий класс», «Деся­ть дней, кото­рые потряс­ли мир», «Чекист­ский Пет­ро­град», «Рабо­чие Выборг­ской сто­ро­ны в дни Фев­раль­ской рево­лю­ции 1917 года». Экс­кур­сии смо­гут все жела­ю­щие, отме­ти­ли пред­ста­ви­те­ли уни­вер­си­те­та.

Все­го в рам­ках сек­ции «Обра­зо­ва­ние» на куль­тур­ном фору­ме, как рас­ска­зал Гон­ча­ров, прой­дет 22 меро­при­я­тия, на кото­рые заре­ги­стри­ро­ва­лись око­ло 1,5 тыс. участ­ни­ков. «У нас будут при­сут­ство­вать пред­ста­ви­те­ли более 30 реги­о­нов Рос­сии и более 20 зару­беж­ных стран», – сооб­щил он.

Санкт-Петер­бург­ский меж­ду­на­род­ный куль­тур­ный форум еже­год­но про­хо­дит с 2012 года при уча­стии веду­щих экс­пер­тов в обла­сти куль­ту­ры со все­го мира. Он вклю­ча­ет меро­при­я­тия дело­вой про­грам­мы и обще­ствен­но­го пото­ка. В этом году форум состо­ит­ся 16–18 нояб­ря и, как ожи­да­ет­ся, собе­рет око­ло 20 тыс. участ­ни­ков.