Неделя лидеров экономик АТЭС в Дананге начинается на фоне тайфуна, но в рабочей обстановке

6–7 ноября на форуме проходит заключительная в рамках вьетнамского председательства встреча высших должностных лиц

ДАНАНГ /Вьетнам/, 6 нояб­ря. /Корр. ТАСС Вла­ди­мир Костырев/

Неде­ля лиде­ров эко­но­мик АТЭС в цен­траль­но­вьет­нам­ском Данан­ге нача­лась под про­лив­ным дождем – эхом бушу­ю­ще­го южнее тай­фу­на «Дамри». Впро­чем, есть надеж­да, что пред­сто­я­щие здесь меро­при­я­тия, в том числе на мини­стер­ском и выс­шем уров­не, помо­гут раз­ве­ять тучи, если не в пря­мом смысле, то в меж­ду­на­род­ных отно­ше­ни­ях.

Время работать, не время отдыхать

Вто­рое за год меро­при­я­тие на столь высо­ком уров­не про­хо­дит на фоне тай­фу­на. В нача­ле сен­тяб­ря китай­ский Сям­э­нь, где про­хо­дил сам­мит БРИКС, затро­нул тай­фун «Мавар». В Данан­ге исто­рия повто­ря­ет­ся – опять цен­тр сти­хии нахо­дит­ся на доста­точ­ном уда­ле­нии, одна­ко она дает о себе знать. Дождь, под кото­рым мож­но про­мок­нуть насквозь за счи­тан­ные мину­ты, идет почти не пере­ста­вая, сотруд­ни­ки ком­му­наль­ных служб уби­ра­ют с улиц сло­ман­ные вет­ки и паль­мо­вые листья, на белый песок тро­пи­че­ских пля­жей нака­ты­ва­ют­ся мет­ро­вые вол­ны. В то же вре­мя в Данан­ге доста­точ­но теп­ло – око­ло 25 гра­ду­сов.

Пого­да меша­ет насла­дить­ся мно­го­чис­лен­ны­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми Данан­га, кото­рый счи­та­ет­ся одним из луч­ших курор­тов не толь­ко во Вьет­на­ме, но и во всей Азии. Вьет­нам­ское пред­се­да­тель­ство АТЭС пред­ла­га­ет участ­ни­кам неде­ли лиде­ров, в том числе пред­ста­ви­те­лям прес­сы, бес­плат­но посе­тить боль­шин­ство музеев горо­да, древ­ний пор­то­вый город Хой­ан, Свя­щен­ную доли­ну Мишон с ком­плек­сом древ­них хра­мов, совер­шить кру­из по реке Хан.

Одна­ко если для отды­ха в Данан­ге сей­час не луч­шее вре­мя, для рабо­ты обес­пе­че­ны все необ­хо­ди­мые усло­вия. Основ­ные пло­щад­ки пред­сто­я­щих меро­при­я­тий рас­по­ло­же­ны на полу­ост­ро­ве, отде­лен­ном от осталь­ной части горо­да рекой Хан. Здесь нахо­дят­ся дело­вой и выста­воч­ный ком­плекс «Ари­а­на», ряд феше­не­бель­ных оте­лей и курорт­ный цен­тр «Фура­ма», где в пред­сто­я­щие дни будут про­хо­дить встре­чи. Неболь­шие по мер­кам Азии раз­ме­ры горо­да (насе­ле­ние менее 1 млн чело­век) поз­во­ли­ли обес­пе­чить доста­точ­ную ком­пакт­но­сть в раз­ме­ще­нии рабо­чих пло­ща­док: каж­дую из них отде­ля­ют друг от дру­га не более пяти-шести кило­мет­ров. К пред­сто­я­щим меро­при­я­ти­ям при­ня­ты повы­шен­ные меры без­опас­но­сти, одна­ко осу­ществ­ля­ют­ся они таким обра­зом, что­бы не созда­вать слож­но­стей для гостей фору­ма.

Орга­ни­за­то­ры, воз­мож­но, не уга­да­ли с пого­дой, одна­ко выбор Данан­га для про­ве­де­ния неде­ли лиде­ров эко­но­мик АТЭС уда­чен в том смысле, что здесь хоро­шо чув­ству­ют­ся тен­ден­ции раз­ви­тия совре­мен­но­го Вьет­на­ма. Это еще не Китай, но север­ным сосе­дям есть над чем заду­мать­ся. Город окру­жа­ют залив­ные поля – доля аграр­но­го сек­то­ра в эко­но­ми­ке пока вели­ка. Но сам Дананг – совре­мен­ный город, с офис­ны­ми небо­скре­ба­ми в дело­вом цен­тре в его запад­ной части. На мно­гих участ­ках стро­и­тель­ство идет и в эти дни, под про­лив­ным дождем. Хоро­шо замет­но при­сут­ствие ино­стран­ных инве­сто­ров, осо­бен­но из Южной Кореи.

Рабочие условия

Для рабо­ты жур­на­ли­стов орга­ни­зо­ван отдель­ный пресс-цен­тр. Оте­ли для сотруд­ни­ков СМИ нахо­дят­ся на живо­пис­ном оке­ан­ском побе­ре­жье, отку­да откры­ва­ет­ся вид на буд­дий­ский храм на сосед­нем мысе. Меж­ду оте­ля­ми и пресс-цен­тром кур­си­ру­ют шатт­лы, бла­го­да­ря кото­рым добрать­ся до рабо­че­го места сотруд­ни­ки прес­сы могут за 10–15 минут. Уже отту­да по пуло­вым кар­там орга­ни­зо­ван выезд на основ­ные пло­щад­ки. Те же, кому такая кар­та не доста­лась, могут сле­дить за транс­ля­ци­я­ми в меди­ацен­тре.

Глав­ный зал меди­ацен­тра может вме­стить до тыся­чи чело­век. Здесь обо­ру­до­ва­ны рабо­чие места с ком­пью­те­ра­ми для пишу­щей прес­сы. Для работ­ни­ков теле­ви­де­ния и радио заре­зер­ви­ро­ва­ны око­ло 70 сту­дий. В сто­ло­вой для жур­на­ли­стов пред­став­ле­ны блю­да тра­ди­ци­он­ной вьет­нам­ской кух­ни. Орга­ни­за­то­ры, впро­чем, обес­пе­чи­ли опре­де­лен­ную уме­рен­но­сть. Еда хоть и экзо­тич­ная, но извест­ная за пре­де­ла­ми Азии: суп фо, спринг-рол­лы с кре­вет­ка­ми, блю­да из говя­ди­ны и кури­цы под раз­лич­ны­ми, как пра­ви­ло ост­ры­ми, соуса­ми.

С прес­сой рабо­та­ют волон­те­ры – уча­щи­е­ся мест­ных вузов, сво­бод­но гово­ря­щие на англий­ском язы­ке. Для удоб­ства ком­му­ни­ка­ции во Вьет­на­ме у них мож­но полу­чить бес­плат­ную сим-кар­ту мест­но­го опе­ра­то­ра, обес­пе­чи­ва­ю­щую доступ в интер­нет в фор­ма­те 4g и воз­мож­но­сть совер­ше­ния мест­ных звон­ков. В меди­ацен­тре орга­ни­зо­ва­на неболь­шая выстав­ка хозяй­ствен­ных дости­же­ний Вьет­на­ма: жела­ю­щие могут попро­бо­вать вьет­нам­ский кофе, орга­ни­че­ское моло­ко и даже пиво «Ханой».

Меро­при­я­тия по линии АТЭС в Данан­ге пока толь­ко наби­ра­ют обо­ро­ты, что поз­во­ля­ет отвлечь­ся на дета­ли орга­ни­за­ции и вьет­нам­ско­го госте­при­им­ства. 6–7 нояб­ря здесь про­хо­дит заклю­чи­тель­ная в рам­ках вьет­нам­ско­го пред­се­да­тель­ства встре­ча выс­ших долж­ност­ных лиц АТЭС. Одна­ко уже 8 нояб­ря в Данан­ге встре­тят­ся мини­стры ино­стран­ных дел и тор­гов­ли 21 эко­но­ми­ки фору­ма, а 10–11 гло­баль­ные про­бле­мы Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на и все­го мира будут обсуж­дать уже лиде­ры стран, и осо­бен­но­сти мест­ной кух­ни с капри­за­ми пого­ды уйдут на зад­ний план.