Законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными внесли в Госдуму

Согласно документу, за такие действия будет предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы

МОСКВА, 8 нояб­ря. /ТАСС/
Новый зако­но­про­ект об уже­сто­че­нии нака­за­ния за жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми вне­сен в сре­ду на рас­смот­ре­ние Гос­ду­мы. Авто­ра­ми ини­ци­а­ти­вы высту­пи­ли депу­та­ты от «Еди­ной Рос­сии» и «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» во гла­ве с пред­се­да­те­лем дум­ско­го коми­те­та по эко­ло­гии и охра­не окру­жа­ю­щей сре­ды Вла­ди­ми­ром Бур­ма­то­вым, сле­ду­ет из дум­ской элек­трон­ной базы дан­ных.

В част­но­сти, «жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми, повлек­шее их гибель или уве­чье, если это дея­ние совер­ше­но из хули­ган­ских побуж­де­ний или из корыст­ных побуж­де­ний, или с при­ме­не­ни­ем садист­ских мето­дов» пла­ни­ру­ет­ся нака­зы­вать штра­фом в раз­ме­ре до 80 тыс. руб­лей или в раз­ме­ре зар­пла­ты осуж­ден­но­го за пери­од до шести меся­цев, либо обя­за­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до 360 часов, либо испра­ви­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до одно­го года, либо огра­ни­че­ни­ем сво­бо­ды на срок до одно­го года, либо аре­стом на срок до шести меся­цев, либо лише­ни­ем сво­бо­ды на срок до трех лет. В насто­я­щее вре­мя мак­си­маль­ная санк­ция по этой ста­тье пред­по­ла­га­ет аре­ст на срок до шести меся­цев.

Во вто­рой части соот­вет­ству­ю­щей ста­тьи Уго­лов­но­го кодек­са пред­ла­га­ет­ся регла­мен­ти­ро­вать нака­за­ние за «то же дея­ние, совер­шен­ное в при­сут­ствии мало­лет­не­го, или груп­пой лиц, груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру или орга­ни­зо­ван­ной груп­пой, либо сопря­жен­ное с демон­стра­ци­ей в СМИ, в том числе в интер­не­те». В част­но­сти, за это пред­ла­га­ет­ся нака­зы­вать штра­фом в раз­ме­ре от 100 тыс. до 300 тыс. руб­лей или в раз­ме­ре зар­пла­ты осуж­ден­но­го за пери­од от одно­го года до двух лет, или испра­ви­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до двух лет, либо при­ну­ди­тель­ны­ми рабо­та­ми на срок до пяти лет, либо лише­ни­ем сво­бо­ды на срок от трех до пяти лет (сей­час мак­си­маль­ное нака­за­ние – два года лише­ния сво­бо­ды).

В слу­чае при­ня­тия ини­ци­а­ти­вы, дей­ствия, под­па­да­ю­щие под вто­рую часть дан­ной ста­тьи УК, будут ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся как пре­ступ­ле­ние сред­ней тяже­сти. «Уси­ле­ние санк­ций в про­ек­ти­ру­е­мой ста­тье обу­слов­ле­на тем, что жесто­ко­сть по отно­ше­нию к живот­ным при­чи­ня­ет глу­бо­кие нрав­ствен­ные стра­да­ния боль­шо­му коли­че­ству людей, нано­сит зна­чи­тель­ный ущерб обще­ствен­ной мора­ли и поэто­му отне­се­ние это­го пре­ступ­ле­ния в дей­ству­ю­щей ста­тье УК к пре­ступ­ле­ни­ям неболь­шой тяже­сти нару­ша­ет прин­цип спра­вед­ли­во­сти, – пишут раз­ра­бот­чи­ки. – Пред­став­ля­ет­ся оче­вид­ным и впол­не обос­но­ван­ным уси­лить санк­ции и пере­ве­сти дан­ное пре­ступ­ле­ние в кате­го­рию сред­ней тяже­сти (часть 2)», – гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке.

Депу­та­ты так­же обра­ща­ют вни­ма­ние, что «демон­стра­ция жесто­ко­го обра­ще­ния с живот­ны­ми в интер­не­те или иных СМИ рас­смат­ри­ва­ет­ся в каче­стве ква­ли­фи­ци­ру­ю­ще­го при­зна­ка пре­ступ­ле­ния». «Обще­ствен­ная опас­но­сть подоб­ных пре­ступ­ле­ний повы­ша­ет­ся за счет транс­ля­ции фак­тов при­ме­не­ния наси­лия к живот­ным на инди­ви­ду­аль­но неопре­де­лен­ную ауди­то­рию, име­ю­щую воз­мож­но­сть в любой момент осу­ще­ствить про­смотр, в резуль­та­те чего основ­но­му объ­ек­ту пося­га­тель­ства – обще­ствен­ной нрав­ствен­но­сти в сфе­ре вза­и­мо­от­но­ше­ний чело­ве­ка и живот­ных – нано­сит­ся допол­ни­тель­ный суще­ствен­ный вред», – под­чер­ки­ва­ют они.