Минюст РФ анонсировал разработку этического кодекса ООН о честном бизнесе

Министр юстиции РФ Александр Коновалов © Михаил Метцель/ТАССМинистр юстиции РФ Александр Коновалов © Михаил Метцель/ТАСС

Такое решение было принято в Вене на полях Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции

ВЕНА, 6 нояб­ря. /ТАСС/

Управ­ле­ние ООН по нар­ко­ти­кам и пре­ступ­но­сти (УНП ООН) рабо­та­ет над созда­ни­ем эти­че­ско­го кодек­са дея­тель­но­сти част­но­го сек­то­ра. Эти уси­лия пред­при­ни­ма­ют­ся вме­сте с госу­дар­ства­ми – участ­ни­ка­ми Кон­вен­ции ООН про­тив кор­руп­ции. Об этом сооб­щил в поне­дель­ник мини­стр юсти­ции Рос­сии Алек­сан­др Коно­ва­лов во вре­мя откры­тия седь­мой сес­сии Кон­фе­рен­ции госу­дар­ств – участ­ни­ков Кон­вен­ции ООН про­тив кор­руп­ции в Вене.

По сло­вам Коно­ва­ло­ва, ито­гом шестой сес­сии Кон­фе­рен­ции в Санкт-Петер­бур­ге в 2015 году ста­ло при­ня­тие сов­мест­но­го заяв­ле­ния о вза­и­мо­дей­ствии часто­го сек­то­ра и госу­дар­ства в борь­бе с кор­руп­ци­он­ны­ми явле­ни­я­ми. «В рам­ках это­го доку­мен­та была про­де­ла­на серьез­ная рабо­та, и Управ­ле­ние ООН по нар­ко­ти­кам и пре­ступ­но­сти укре­пи­ло анти­кор­руп­ци­он­ный диа­лог с част­ным сек­то­ром, – ска­зал Коно­ва­лов. – УНП вза­и­мо­дей­ству­ет с пра­ви­тель­ства­ми с целью раз­ра­бот­ки типо­во­го кодек­са эти­че­ско­го пове­де­ния для част­ных струк­тур, ана­ли­за кор­руп­ци­он­но­го риска для малых и сред­них пред­при­я­тий».

Мини­стр юсти­ции при этом обра­тил вни­ма­ние, что ком­па­ния Siemens про­ве­ла несколь­ко меро­при­я­тий, где уже под­ни­ма­лась сов­мест­ная рабо­та госу­дар­ства и част­но­го сек­то­ра. В част­но­сти, обсуж­да­лись меры по укреп­ле­нию непод­куп­но­сти биз­не­са, повы­ше­ния ответ­ствен­но­го пове­де­ния и созда­нию еди­ной поли­ти­ки по отка­зу от кор­руп­ции. Гла­ва рос­сий­ско­го Миню­ста был пред­се­да­те­лем шестой сес­сии кон­фе­рен­ции в Санкт-Петер­бур­ге и в Вене пере­дал пол­но­мо­чия пред­се­да­те­ля седь­мой сес­сии гене­раль­но­му про­ку­ро­ру Гва­те­ма­лы Тель­ме Алда­не Эрнан­дес.

Седь­мая сес­сия Кон­фе­рен­ции госу­дар­ств – участ­ни­ков Кон­вен­ции ООН про­тив кор­руп­ции откры­лась в поне­дель­ник в Вене и про­длит­ся до 10 нояб­ря. Более 1,6 тыс. пред­ста­ви­те­лей 183 стран, при­со­еди­нив­ших­ся к это­му меж­ду­на­род­но­му дого­во­ру, обсу­дят в тече­ние бли­жай­шей неде­ли вопро­сы борь­бы с кор­руп­ци­ей на госу­дар­ствен­ном уров­не, меж­ду­на­род­ное сотруд­ни­че­ство пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, про­бле­му воз­вра­ще­ния акти­вов, ока­за­ние тех­ни­че­ской помо­щи в деле пре­ду­пре­жде­ния и предот­вра­ще­ния кор­руп­ции. Рос­сий­скую деле­га­цию на фору­ме воз­глав­ля­ет мини­стр юсти­ции Алек­сан­др Коно­ва­лов.

О конвенции

Кон­вен­ция ООН про­тив кор­руп­ции с 2003 года явля­ет­ся един­ствен­ным уни­вер­саль­ным и обя­зы­ва­ю­щим меж­ду­на­род­ным инстру­мен­том по борь­бе с этим пре­ступ­ным явле­ни­ем. Деле­га­ты от стран-участ­ниц тра­ди­ци­он­но соби­ра­ют­ся каж­дые два года, что­бы рас­смот­реть выпол­не­ние доку­мен­та и обсу­дить уси­ле­ние мер про­тив кор­руп­ции. Осо­бое вни­ма­ние в 2017 году реше­но уде­лить борь­бе с кор­руп­ци­он­ны­ми явле­ни­я­ми в спор­те и про­ти­во­дей­ствию пре­ступ­ным явле­ни­ям в сфе­ре дикой при­ро­ды.

Преды­ду­щая – шестая – сес­сия кон­фе­рен­ции про­шла в 2015 году в Санкт-Петер­бур­ге и закон­чи­лась при­ня­ти­ем девя­ти резо­лю­ций по раз­ным про­ек­там: от важ­но­сти госу­дар­ствен­но­го и част­но­го сотруд­ни­че­ства, до борь­бы с кор­руп­ци­ей в малых ост­ров­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся госу­дар­ствах. Внед­ре­ние поло­же­ний кон­вен­ции под­дер­жи­ва­ет­ся спе­ци­аль­ным меха­низ­мом обзо­ра, кото­рый спо­соб­ству­ет обу­че­нию экс­пер­тов по про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции и помо­щи стра­нам в пере­смот­ре их зако­но­да­тель­ных поло­же­ний.