Туристические теплоходы начнут ходить в Кинешму в следующем году

Туристические теплоходы начнут ходить в Кинешму в следующем годуТуристические теплоходы начнут ходить в Кинешму в следующем году

Ранее в Кинешме действовал крупный грузовой и пассажирский порт, который принимал и обслуживал суда на пути по Волге в Нижний Новгород

МОСКВА, 28 нояб­ря. /ТАСС/
Теп­ло­хо­ды нач­нут достав­лять тури­стов в город Кинеш­ма Ива­нов­ской обла­сти вес­ной сле­ду­ю­ще­го года. Как сооб­щил жур­на­ли­стам во втор­ник врио губер­на­то­ра Ста­ни­слав Вос­кре­сен­ский по ито­гам встре­чи с гла­вой Росту­риз­ма Оле­гом Сафо­но­вым, реги­о­наль­ные вла­сти достиг­ли дого­во­рен­но­сти по пово­ду это­го с круп­ным тури­сти­че­ским опе­ра­то­ром – ком­па­ни­ей «Водо­ход».

«Мы дого­во­ри­лись с ком­па­ни­ей «Водо­ход» – это круп­ней­ший теп­ло­ход­ный туро­пе­ра­тор [в Рос­сии] о том, что уже в весен­нюю нави­га­цию сле­ду­ю­ще­го года здесь нач­нут оста­нав­ли­вать­ся тури­сти­че­ские теп­ло­хо­ды», – ска­зал Вос­кре­сен­ский.

Он доба­вил, что в насто­я­щее вре­мя тури­сти­че­ские теп­ло­хо­ды про­хо­дят мимо горо­да. «Сей­час они ночью про­хо­дят Кинеш­му и такую жем­чу­жи­ну нашей обла­сти [тури­сты] не видят. Сей­час дело за ком­па­ни­ей – они согла­су­ют тех­ни­че­ские гра­фи­ки про­хож­де­ния шлю­зов, и, наде­юсь, что уже в мае [2018 года] Кинеш­ма при­мет пер­вых тури­стов», – отме­тил врио губер­на­то­ра.

По его сло­вам, мест­ные вла­сти для при­е­ма тури­стов на теп­ло­хо­дах отре­мон­ти­ру­ют при­бреж­ную инфра­струк­ту­ру. «Гла­ва горо­да об этом зна­ет, мы с Алек­сан­дром Вла­ди­ми­ро­ви­чем [Пахол­ко­вым, испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти гла­вы город­ско­го окру­га Кинеш­ма – прим. ТАСС] это обсу­ди­ли, наде­юсь, что у него все полу­чит­ся», – уточ­нил Вос­кре­сен­ский.

Кинеш­ма – город, рас­по­ло­жен­ный на бере­гу Горь­ков­ско­го водо­хра­ни­ли­ща на реке Вол­ге в 100 кило­мет­рах от област­но­го цен­тра – горо­да Ива­но­во. В Кинеш­ме нахо­дят­ся десят­ки досто­при­ме­ча­тель­но­стей и памят­ни­ков архи­тек­ту­ры, а сам город вклю­чен в спи­сок исто­ри­че­ских посе­ле­ний феде­раль­но­го зна­че­ния.

Ранее в Кинеш­ме дей­ство­вал круп­ный гру­зо­вой и пас­са­жир­ский порт, кото­рый при­ни­мал и обслу­жи­вал суда на пути по Вол­ге в Ниж­ний Нов­го­род. Одна­ко после 2000 года порт был закрыт в свя­зи с невос­тре­бо­ван­но­стью и убы­точ­но­стью пас­са­жир­ских пере­во­зок по Вол­ге.