В Мурманске впервые откроют выставку о советском капитане-рекордсмене по улову рыбы

Георгий Герасимович ТисленкоГеоргий Герасимович Тисленко

В экспозиции будут представлены личные вещи капитана Георгия Тисленко, а также фотографии, документы и награды

МУРМАНСК, 28 нояб­ря. /ТАСС/
Выстав­ка, посвя­щен­ная север­но­му капи­та­ну-про­мыс­ло­ви­ку Геор­гию Тислен­ко, несколь­ко лет ста­вив­ше­му миро­вые рекор­ды по выло­ву рыбы, откро­ет­ся в Мур­ман­ском област­ном кра­е­вед­че­ском музее 29 нояб­ря. Экс­по­на­ты будут пред­став­ле­ны впер­вые, сооб­щи­ла ТАСС во втор­ник орга­ни­за­тор экс­по­зи­ции, сотруд­ник музея Еле­на Оре­ше­та.

«Это пер­вая выстав­ка о Геор­гии Тислен­ко, кото­рый в 1932–1937 годах уста­нав­ли­вал миро­вые рекор­ды уло­вов. Она откро­ет­ся 29 нояб­ря и будет доступ­на до 15 янва­ря», – ска­за­ла сотруд­ник музея.

На выстав­ке мож­но будет уви­деть лич­ные вещи капи­та­на. Напри­мер, мор­скую шап­ку-ушан­ку, в кото­рой он нес вах­ту, а так­же штур­ман­ский транс­пор­тир для про­кла­ды­ва­ния кур­са. Кро­ме того, в музее пред­ста­вят фото­гра­фии, доку­мен­ты, в том числе море­ход­ную книж­ку Тислен­ко и награ­ды.

После окон­ча­ния море­ход­но­го учи­ли­ща в Хер­со­не в 1925 году он ходил мат­ро­сом, штур­ма­ном, капи­та­ном парус­ных судов на Чер­ном море. В 1930 году отпра­вил­ся на Север, рабо­тал штур­ма­ном в Мур­ман­ском тра­ло­вом фло­те до назна­че­ния в июне 1931 года капи­та­ном трау­ле­ра РТ-29 «Днепр», в 1932 году пере­име­но­ван­ном в РТ-29 «Киров».

Под его руко­вод­ством был осво­ен оте­че­ствен­ный трал с кабе­лем, орга­ни­зо­ва­на бес­пре­рыв­ная рабо­та вахт при обра­бот­ке уло­ва. В 1937 году коман­да РТ-29 «Киров», взяв повы­шен­ные обя­за­тель­ства, доби­лась высо­ких миро­вых рекор­дов по выло­ву рыбы. В кон­це 1937 года Геор­гий Гера­си­мо­вич воз­гла­вил Мур­ман­ский тра­ло­вый флот и начал внед­рять соб­ствен­ный опыт на дру­гих трау­ле­рах.

В пери­од Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941–1945 годов коман­до­вал Мур­ман­ской базой вое­ни­зи­ро­ван­но­го тра­ло­во­го фло­та. В 1942 году сопро­вож­дал один из пер­вых эше­ло­нов с мур­ман­ской рыбой для жите­лей бло­кад­но­го Ленин­гра­да. После окон­ча­ния вой­ны четы­ре года руко­во­дил объ­еди­не­ни­ем «Мур­ман­ры­ба». С декаб­ря 1949 года Тислен­ко стал началь­ни­ком Мур­ман­ско­го мор­ско­го рыб­но­го пор­та, на новой долж­но­сти спо­соб­ство­вал внед­ре­нию в строй угле­по­гру­зоч­ных машин, транс­пор­те­ра для льда, исполь­зо­ва­нию пор­таль­ных кра­нов.

В 1964 году Г. Тислен­ко ушел на пен­сию, а в 1972 году умер, похо­ро­нен в горо­де Кие­ве. Он награж­ден орде­на­ми Лени­на, Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, Крас­но­го Зна­ме­ни, Оте­че­ствен­ной вой­ны I сте­пе­ни и меда­ля­ми, одна из них «За обо­ро­ну Совет­ско­го Запо­ля­рья».

За эти успе­хи эки­паж полу­чал поздра­ви­тель­ные гра­мо­ты от руко­вод­ства стра­ны, а сам Тислен­ко удо­сто­ил­ся гра­мо­ты ста­ха­нов­ца. Поз­же капи­тан воз­гла­вил Мур­ман­ский тра­ло­вый флот и начал внед­рять пере­до­вой опыт на дру­гих трау­ле­рах. В пери­од Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны он коман­до­вал Мур­ман­ской базой вое­ни­зи­ро­ван­но­го тра­ло­во­го фло­та, в 1942 году сопро­вож­дал один из пер­вых эше­ло­нов с мур­ман­ской рыбой для жите­лей бло­кад­но­го Ленин­гра­да. Тислен­ко за свои дости­же­ния был награж­ден орде­на­ми Лени­на, Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, Крас­но­го Зна­ме­ни, Оте­че­ствен­ной вой­ны I сте­пе­ни и меда­ля­ми, одна из них – «За обо­ро­ну Совет­ско­го Запо­ля­рья».