20 лучших шуток Сталина

20 лучших шуток Сталина20 лучших шуток Сталина

Несмотря на свой грозный образ, вождь народов обладал довольно острым чувством юмора. Мы собрали лучшие шутки, которые приписывают Сталину.

© Fishki.net

1. Об автомобилях

При раз­ра­бот­ке авто­мо­би­ля «Побе­да» пла­ни­ро­ва­лось, что назва­ние маши­ны будет «Роди­на». Узнав об этом, Ста­лин иро­ни­че­ски спро­сил: «Ну и почем у нас будет Роди­на?» Назва­ние авто­мо­би­ля сра­зу изме­ни­ли.

2. Об охраннике

Из вос­по­ми­на­ний одно­го из охран­ни­ков Ста­ли­на А.Рыбина. В поезд­ках Ста­ли­на часто сопро­вож­дал охран­ник Туков. Он сидел на перед­нем сиде­нье рядом с шофе­ром и имел обык­но­ве­ние в пути засы­пать. Кто-то из чле­нов Полит­бю­ро, ехав­ший со Ста­ли­ным на зад­нем сиде­нье, заме­тил:
– Това­рищ Ста­лин, я не пой­му, кто из вас кого охра­ня­ет?
– Это что,– отве­тил Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич, – он еще мне свой писто­лет в плащ сунул – возь­ми­те, мол, на вся­кий слу­чай!

3. О любви

Одна­жды Ста­ли­ну доло­жи­ли, что у мар­ша­ла Рокос­сов­ско­го появи­лась любов­ни­ца и это — извест­ная кра­са­ви­ца-актри­са Вален­ти­на Серо­ва. И, мол, что с ними тепе­рь делать будем? Ста­лин вынул изо рта труб­ку, чуть поду­мал и ска­зал:
— Что будем, что будем… зави­до­вать будем!

4. Об импортозамещении

Ста­лин ходил с Пер­вым сек­ре­та­рем ЦК Гру­зии А. И. Мге­лад­зе по алле­ям кун­цев­ской дачи и уго­щал его лимо­на­ми, кото­рые вырас­тил сам в сво­ем лимон­ни­ке:
– Попро­буй­те, здесь, под Моск­вой, выро­сли! И так несколь­ко раз, меж­ду раз­го­во­ра­ми на дру­гие темы:
– Попро­буй­те, хоро­шие лимо­ны!
Нако­нец собе­сед­ни­ка осе­ни­ло:
– Това­рищ Ста­лин, я вам обе­щаю, что через семь лет Гру­зия обес­пе­чит стра­ну лимо­на­ми, и мы не будем вво­зить их из-за гра­ни­цы.
– Сла­ва Богу, дога­дал­ся! – ска­зал Ста­лин.

5. О заслугах

Кон­струк­тор артил­ле­рий­ских систем В. Г.Грабин рас­ска­зы­вал мне, как в канун 1942 года его при­гла­сил Ста­лин и ска­зал:
– Ваша пуш­ка спас­ла Рос­сию. Вы что хоти­те – Героя Соци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да или Ста­лин­скую пре­мию?
– Мне все рав­но, това­рищ Ста­лин.
Дали и то, и дру­гое.

6. О хвастовстве

Во вре­мя вой­ны вой­ска под коман­до­ва­ни­ем Баг­ра­мя­на пер­вы­ми вышли к Бал­ти­ке. Что­бы пре­под­не­сти это собы­тие по пафос­нее, армян­ский гене­рал лич­но налил в бутыл­ку воды из Бал­тий­ско­го моря и велел сво­е­му адъ­ютан­ту лететь с этой бутыл­кой в Моск­ву к Ста­ли­ну. Тот и поле­тел. Но пока он летел, нем­цы контр­ата­ко­ва­ли и отбро­си­ли Баг­ра­мя­на от бал­тий­ско­го побе­ре­жья. К момен­ту при­ле­та адъ­ютан­та в Москве об этом были уже осве­дом­ле­ны, а сам адьютант не знал — в само­ле­те радио не было. И вот гор­дый адъ­ютант вхо­дит в каби­нет Ста­ли­на и пафос­но про­воз­гла­ша­ет:
— Това­рищ Ста­лин, гене­рал Баг­ра­мян посы­ла­ет Вам воду Бал­ти­ки!
Ста­лин берет бутыл­ку, несколь­ко секунд вер­тит ее в руках, после чего отда­ет обрат­но адъ­ютан­ту и про­из­но­сит:
— Отдай обрат­но Баг­ра­мя­ну, ска­жи, пусть выльет там, где взял.

7. О важнейшем из искусств

В 1939 году смот­ре­ли «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, оста­нав­ли­ва­ет­ся…
– Какая это стан­ция? – спро­сил Ста­лин.
– Демья­нов­ка.
– Вот здесь я и сой­ду, – ска­зал Ста­лин и вышел из зала.

8. О знании меры

Обсуж­да­лась кан­ди­да­ту­ра на пост мини­стра уголь­ной про­мыш­лен­но­сти.
Пред­ло­жи­ли дирек­то­ра одной из шахт Засядь­ко. Кто-то воз­ра­зил:
– Все хоро­шо, но он зло­упо­треб­ля­ет спирт­ны­ми напит­ка­ми!
– При­гла­си­те его ко мне, – ска­зал Ста­лин. При­шел Засядь­ко. Ста­лин стал с ним бесе­до­вать и пред­ло­жил выпить.
– С удо­воль­стви­ем,– ска­зал Засядь­ко, налил ста­кан вод­ки: – За ваше здо­ро­вье, това­рищ Ста­лин! – выпил и про­дол­жил раз­го­вор.
Ста­лин чуть отхлеб­нул и, вни­ма­тель­но наблю­дая, пред­ло­жил по вто­рой. Засядь­ко – хло­бысь вто­рой ста­кан, и ни в одном гла­зу. Ста­лин пред­ло­жил по тре­тьей, но его собе­сед­ник ото­дви­нул свой ста­кан в сто­ро­ну и ска­зал:
– Засядь­ко меру зна­ет.
Пого­во­ри­ли. На засе­да­нии Полит­бю­ро, когда сно­ва встал вопрос о кан­ди­да­ту­ре мини­стра, и сно­ва было заяв­ле­но о зло­упо­треб­ле­нии спирт­ным пред­ла­га­е­мым кан­ди­да­том, Ста­лин, про­ха­жи­ва­ясь с труб­кой, ска­зал:
– Засядь­ко меру зна­ет!
И мно­го лет Засядь­ко воз­глав­лял нашу уголь­ную про­мыш­лен­но­сть…

9. О наглости

Один гене­рал-пол­ков­ник докла­ды­вал Ста­ли­ну о поло­же­нии дел. Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий выгля­дел очень доволь­ным и два­жды одоб­ри­тель­но кив­нул. Окон­чив доклад, вое­на­чаль­ник замял­ся. Ста­лин спро­сил: «Вы хоти­те еще что-нибудь ска­зать?»
«Да, у меня лич­ный вопрос. В Гер­ма­нии я ото­брал кое-какие инте­ре­су­ю­щие меня вещи, но на кон­троль­ном пунк­те их задер­жа­ли. Если мож­но, я про­сил бы вер­нуть их мне».
«Это мож­но. Напи­ши­те рапорт, я нало­жу резо­лю­цию».
Гене­рал-пол­ков­ник выта­щил из кар­ма­на зара­нее заго­тов­лен­ный рапорт. Ста­лин нало­жил резо­лю­цию. Про­си­тель начал горя­чо бла­го­да­рить.
«Не сто­ит бла­го­дар­но­сти», – заме­тил Ста­лин.
Про­чи­тав напи­сан­ную на рапор­те резо­лю­цию: «Вер­нуть пол­ков­ни­ку его барах­ло. И.Сталин», гене­рал обра­тил­ся к Вер­хов­но­му: «Тут опис­ка, това­рищ Ста­лин. Я не пол­ков­ник, а гене­рал-пол­ков­ник».
«Нет, тут все пра­виль­но, това­рищ пол­ков­ник», – отве­тил Ста­лин.

10. О требованиях к работникам

Адми­рал И.Исаков с 1938 года был заме­сти­те­лем нар­ко­ма Воен­но-Мор­ско­го фло­та. Одна­жды в 1946 году ему позво­нил Ста­лин и ска­зал, что есть мне­ние назна­чить его началь­ни­ком Глав­но­го Мор­ско­го шта­ба, в том году пере­име­но­ван­но­го в Глав­ный штаб ВМФ.
Иса­ков отве­тил: «Това­рищ Ста­лин, дол­жен вам доло­жить, что у меня серьез­ный недо­ста­ток: ампу­ти­ро­ва­на одна нога».
«Это един­ствен­ный недо­ста­ток, о кото­ром вы счи­та­е­те необ­хо­ди­мым доло­жить?» – после­до­вал вопрос.
«Да», – под­твер­дил адми­рал.
«У нас рань­ше был началь­ник шта­ба без голо­вы. Ниче­го, рабо­тал. У вас толь­ко ноги нет – это не страш­но», – заклю­чил Ста­лин.

11. О коррупции

После вой­ны Ста­лин узнал, что про­фес­сор К. «отгро­хал» под Моск­вой доро­гую дачу. Он вызвал его к себе и спро­сил: «Это прав­да, что вы постро­и­ли себе дачу за столь­ко-то тысяч?!» — «Прав­да, това­рищ Ста­лин», — ответ­ство­вал про­фес­сор. «Боль­шое вам спа­си­бо от дет­ско­го дома, кото­ро­му вы пода­ри­ли эту дачу», — ска­зал Ста­лин и отпра­вил его пре­по­да­вать в Ново­си­бир­ск.

12. Об иностранной прессе

Осе­нью 1936 года на Запа­де рас­про­стра­нил­ся слух о том, что от тяже­лой болез­ни скон­чал­ся Иосиф Ста­лин. Чарльз Нит­тер, кор­ре­спон­дент инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства Ассо­ши­эй­тед Пресс, решил полу­чить инфор­ма­цию из само­го досто­вер­но­го источ­ни­ка. Он отпра­вил­ся в Крем­ль, где пере­дал для Ста­ли­на пись­мо, в кото­ром про­сил: под­твер­дить или опро­верг­нуть этот слух.
Ста­лин отве­тил жур­на­ли­сту немед­лен­но: «Мило­сти­вый госу­дарь! Насколь­ко мне извест­но из сооб­ще­ний ино­стран­ной прес­сы, я дав­но уже оста­вил сей греш­ный мир и пере­се­лил­ся на тот свет. Так как к сооб­ще­ни­ям ино­стран­ной прес­сы нель­зя не отно­сить­ся с дове­ри­ем, если вы не хоти­те быть вычерк­ну­тым из спис­ка циви­ли­зо­ван­ных людей, то про­шу верить этим сооб­ще­ни­ям и не нару­шать мое­го покоя в тиши­не поту­сто­рон­не­го мира.
26 октяб­ря 1936. С ува­же­ни­ем И.Сталин».

13. О геральдике

Как-то ино­стран­ные кор­ре­спон­ден­ты спро­си­ли Ста­ли­на:
– Поче­му на гер­бе Арме­нии изоб­ра­же­на гора Ара­рат, ведь она не нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Арме­нии?
Ста­лин отве­тил:
– На гер­бе Тур­ции изоб­ра­жен полу­ме­сяц, а ведь он тоже не нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Тур­ции.

14. О регламенте

Нар­ко­ма сель­ско­го хозяй­ства Укра­и­ны вызва­ли на Полит­бю­ро, Он спро­сил:
– Как я дол­жен докла­ды­вать: корот­ко или подроб­но?
– Как хоти­те, може­те корот­ко, може­те подроб­но, но регла­мент три мину­ты, – отве­тил Ста­лин.

15. Об опере

В Боль­шом Теат­ре гото­ви­ли новую поста­нов­ку опе­ры Глин­ки «Иван Суса­нин». Послу­ша­ли чле­ны комис­сии во гла­ве с пред­се­да­те­лем Боль­ша­ко­вым и реши­ли, что надо снять финал «Славь­ся, рус­ский народ!»: цер­ков­но­сть, пат­ри­ар­халь­щи­на…
Доло­жи­ли Ста­ли­ну.
«А мы посту­пим по дру­го­му: финал оста­вим, а Боль­ша­ко­ва сни­мем.»

16. О приоритетах

Когда реша­ли, что делать с немец­ким воен­ным фло­том, Ста­лин пред­ло­жил поде­лить, а Чер­чиль внёс встреч­ное пред­ло­же­ние: «Зато­пить». Ста­лин отве­ча­ет: «Вот вы свою поло­ви­ну и топи­те».

17. О псевдонимах

Ста­лин при­е­хал на спек­такль в Худ. театр. Его встре­тил Ста­ни­слав­ский и, про­тя­нув руку ска­зал: «Алек­се­ев», назы­вая свою насто­я­щую фами­лию.
«Джу­га­шви­ли», – отве­тил Ста­лин, пожи­мая руку, и про­шел к сво­е­му креслу.

18. Об амбициях

Гар­ри­ман на Потс­дам­ской кон­фе­рен­ции спро­сил у Ста­ли­на:
«После того, как нем­цы в 1941 году были в 18 км. от Моск­вы, навер­ное, вам сей­час при­ят­но делить повер­жен­ный Бер­лин?»
«Царь Алек­сан­др дошел до Пари­жа», отве­тил Ста­лин.

19. О прогнозах погоды

Ста­лин спро­сил у метео­ро­ло­гов, какой у них про­цент точ­но­сти про­гно­зов.
– Сорок про­цен­тов, това­рищ Ста­лин.
– А вы гово­ри­те наобо­рот, и тогда у вас будет шесть­де­сят про­цен­тов.

20. Об усердии

Во вре­мя вой­ны Ста­лин пору­чил Бай­ба­ко­ву откры­тие новых неф­тя­ных место­рож­де­ний. Когда Бай­ба­ков воз­ра­зил, что это невоз­мож­но, Ста­лин отве­тил:
– Будет нефть, будет Бай­ба­ков, не будет неф­ти, не будет Бай­ба­ко­ва!
Вско­ре были откры­ты место­рож­де­ния в Тата­рии и Баш­ки­рии.