«Родная сестра». Что связывает Россию с Индией

4 октября начался официальный визит президента России Владимира Путина в Нью-Дели. Предстоят переговоры по широкому спектру вопросов, которые содержат как традиционные, так и новые оттенки отношений. Визави русского президента — премьер-министр Индии Нарендра Моди — человек яркой биографии, обладатель серьезного поэтического таланта, мудрый политик и вегетарианец.

Когда-то художник и ученый Николай Рерих, проживший в Индии четверть века и посвятившей одной из самых живописных и загадочных стран планеты свои прекрасные работы, сказал: «Индия — не чужбина, а родная сестра России».

Рерих не ошибался, потому что даже известные лингвисты утверждают, что между русским языком и хинди сходства столько, что в некоторых случаях люди могут понимать друг друга даже без переводчика. Это звучит несколько неожиданно, но вполне соответствует действительности. Есть много объясняющих это научных гипотез.

Несколько лет назад мне самому пришлось побывать в Нью-Дели в составе делегации МИД на очередных переговорах между двумя странами. Меня поразила не только разнообразная социальная природа огромного мегаполиса, в котором соседствуют древняя история и инновации, роскошь восточного парчового богатства и обнаженная нищета городского населения, но и умение встраивать историю в современность так, словно одно продолжает другое.

Наши дипломаты, прожившие здесь не один год, настоятельно советовали не судить об увиденном сразу, а попытаться понять, что скрывается за обложкой, действительно ли так противоречива эта загадочная страна, или же все в ней просто дополняет друг друга с взаимным упрямым постоянством.

Взять, к примеру, индийскую кухню. Несмотря на ее востребованность во всем мире, она подойдет не каждому европейцу из-за серьезных отличий в физиологии, обусловленных климатическими и генетическими причинами. То, что легко усваивается индусом, может плохо сказаться на здоровье уроженцев Европы. Не вдаваясь в специфические медицинские темы, нам советовали прислушаться к опытным людям и не ставить над собой опасных экспериментов. Поэтому мы старались избегать дегустаций на шумных городских базарах, раскинувшихся даже на центральных площадях столицы Индии.

Многое нас поражало. Хотя бы вот то, что вокруг правительственного дворца, роскошного восточного комплекса, снуют по раскидистым деревьям тысячи мелких приматов. Разогнать их невозможно, они хитры, наглы и вороваты. Могут проявить и агрессию, оцарапать неосторожного туриста и занести ему тяжелую и порой даже неизлечимую в наших условиях болезнь. Поэтому окна машины нужно держать плотно закрытыми и не пытаться кормить животных.

Раз в день на площадь выходит высокий сановник в древнем одеянии в сопровождении огромного размера гамадрила. Лишь появление этой суровой пары успокаивает тысячи хулиганствующих обезьян. Они в ужасе прячутся в ветвях и каменных нишах древних строений. Только после этого из ворот правительственной резиденции выезжает кортеж высших чиновников. Так было века назад, так есть теперь и будет завтра. Эти слова со значением произнес наш переводчик, учившийся когда-то в Москве, на историческом факультете Университета дружбы народов.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15503_architecture-1517572_960_720.jpg
Источник фото: Pixabay

Индия — одна из самых населенных стран мира. В ней проживает больше 1,25 миллиарда человек. Номинальный ВВП на человека официально составляет 1,176 доллара США. Плотность населения огромна: в среднем 357 человек на квадратный километр. Для сравнения средний показатель в России — почти девять человек. Разумеется, это просто математический расчет, но по нему видно, какая разница между нами и насколько плотнее общественные коммуникации в Индии.

Эта страна — одна из немногих, кто обладает собственным ядерным оружием. С одной стороны, ее поджимает ядерный Китай, а с другой — ядерный Пакистан. У Индии не раз случались серьезные конфликты с обоими соседями. СССР даже участвовал в мирных переговорах во время известного индо-пакистанского инцидента, грозящегося перерасти в большую войну.

Сначала Союз, затем и Россия поддерживала с Индией военные контакты и снабжала индийскую армию новейшим оборонительным вооружением за очень впечатляющее финансовое вознаграждение. Так, сейчас обсуждается вопрос о поставке комплексов С-400 на пять миллиардов долларов. Таких же систем ПВО, как у Китая — от той же России. В свое время, в бытность еще Советского Союза, Китай был возмущен тем, что военные поставки в Индию, его не очень сговорчивому по многим вопросам соседу, превысили однажды аналогичные поставки в Поднебесную.

Американцы угрожают индусам вторичными санкциями, как уже случилось две недели назад с Китаем. Хотя и высказывались, что отношения с Индией им очень дороги и они как будто не намерены разрушить их подобными ограничениями в экономических контактах. Мы об этом совсем недавно уже писали. Но до сих пор Вашингтон не ответил на запросы Нью-Дели о позиции по поводу предстоящих закупок вооружений у России.

Остальные вероятные сделки между Россией и Индией могут превысить еще пять миллиардов долларов как в области оборонных вооружений, так и в совместном освоении мирных атомных технологий. Речь пойдет, видимо, и об индийском импорте в Россию. Дональд Трамп на генассамблее ООН в Нью-Йорке причислил Индию к стратегическим партнерам США. Это вносит в нынешний визит собственную драматургию.

Немаловажен и тот факт, что Россия, наряду с Китаем и рядом других известных стран, входит в БРИКС. Между этими государствами уже устоялись доверительные, партнерские отношения. Думается, что и переговоры, которые будут проводить руководители двух держав, так или иначе основываются не только на двухсторонних интересах, но и на той очень широкой общей платформе. США не могут этого не учитывать. Вероятно, еще и поэтому они пока не объявили о своей позиции Индии и наблюдают за тем, что тут теперь происходит.

Отношения между нашими странами уходят корнями в прошлые века, но самыми яркими они были в период существования СССР как крупнейшей державы, расположенной как в Европе, так и в Азии. Старое поколение еще помнит довольно регулярную поставку товаров индийской легкой промышленности и продуктов питания в страну. Были в СССР в ходу и предметы оригинального индийского искусства, и проходили бесконечные гастроли театральных коллективов, и демонстрировались фильмы производства ненасытного Болливуда (хотя так он не всегда назывался). Даже в моей семье это оставило свой скромный след: мои родители в 1955 году расписались в ЗАГСе в перерыве между двумя сериями известного индийского фильма «Бродяга» с Раджем Капуром в главной роли.

В хрущевский период торговля с Индией по всем направлениям неимоверно возросла. Доля индийского импорта в СССР составляла первоначально 1,5%. Это правда очень большой объем, если учесть абсолютную цифру индийских поставок. Но это было лишь в начале 1960-х годов. 20 лет спустя доля возросла уже до 8%, однако в 90-х произошло снижение до чуть более 6%. Теперь же вероятность нового скачка очень велика.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15504_RIAN_5658407.LR.ru.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Между странами всегда существовали официальные долговые отношения. Индийский долг, выплачиваемый в том числе стратегическими поставками риса, один из самых значительных. Между государствами всегда были собственные расчеты даже в определении стоимости своих валют относительно доллара США: курс на международных биржах отличался от взаимного посредством того же доллара. Разница между ними всегда служила основанием для того, чтобы сделки были как можно крупнее, потому что именно это часто и приносило основную прибыль.

Гостями советского руководства бывали знаменитые политики Джавахарлал Неру и его прямая наследница Индира Ганди. Они же принимали у себя и высшее советское руководство: сначала Никиту Хрущева, потом Леонида Брежнева. Отношения между странами как в бытность СССР, так и в настоящее время всегда были очень надежными и выгодными для всех сторон.

Нынешний визит в Нью-Дели проходит под знаком напряженных российско-американских отношений, а также в условиях известной конфронтации с Великобританией, некогда владевшей Индией. Так или иначе, но это не может не внести определенных красок в яркую, почти как на полотнах Николая Рериха, палитру российско-индийских отношений. Разумеется, следует ожидать определенной корректировки, тем более что за двусторонними связями довольно ревниво наблюдает и наш общий сосед — Китай. Хотя все три страны связаны между собой упомянутым уже союзом, у каждой есть собственный интерес.

Андрей Бинев, журналист, аналитик