«Варианта «Уйти в Россию» для Крыма нет»: рассекречены стенограммы переговоров Буша-старшего с делегацией Гайдара в 1992 году

«КП» приводит фрагменты одного из самых интересных файлов в опубликованном досье 41-го президента США

kp.ru

За оке­а­ном есть хоро­шая тра­ди­ция: умрет госу­дар­ствен­ный дея­тель — и сра­зу начи­на­ет­ся пуб­ли­ка­ция его лич­но­го архи­ва. Вот и сей­час: пре­зи­дент Джор­дж Буш–стар­ший, воз­глав­ляв­ший стра­ну с 1989 по 1993 год, скон­чал­ся мень­ше двух меся­цев назад — а сте­но­грам­мы его пере­го­во­ров в Белом доме уже оциф­ро­ва­ны и выло­же­ны в Сеть. При­во­дим фраг­мен­ты одно­го из самых инте­рес­ных фай­лов «досье Буша» — отчет о его пере­го­во­рах с рос­сий­ской деле­га­ци­ей в тяже­лей­шем для нашей стра­ны 1992 году. Где пре­зи­дент США наме­ка­ет, что не про­тив пере­дать Москве Крым в ходе рефе­рен­ду­ма, а так­же инте­ре­су­ет­ся судь­бой чле­нов ГКЧП (Госу­дар­ствен­но­го коми­те­та по чрез­вы­чай­но­му поло­же­нию, создан­но­го груп­пой совет­ских чинов­ни­ков и выс­ших офи­це­ров в тщет­ной попыт­ке спа­сти СССР; эти собы­тия вош­ли в исто­рию как «авгу­стов­ский путч» 1991 года).

Рас­сек­ре­че­но. Мемо­ран­дум о пере­го­во­рах.

Участ­ни­ки:

Джор­дж Буш — пре­зи­дент США.

Егор Гай­дар — пер­вый зам. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФ [глав­ный архи­тек­тор про­хо­див­ших тогда либе­раль­ных эко­но­ми­че­ских реформ, при­был в США для под­го­тов­ки пред­сто­я­ще­го визи­та пре­зи­ден­та Бори­са Ель­ци­на в эту стра­ну].

Вла­ди­мир Лукин — посол РФ в США [впо­след­ствии — один из осно­ва­те­лей либе­раль­ной пар­тии «Ябло­ко»].

28 апре­ля 1992 года, Оваль­ный каби­нет, Белый дом.

КАК ЗДОРОВЬЕ ЕЛЬЦИНА?

(…) Буш: Како­ва ситу­а­ция с пут­чи­ста­ми? Их [уго­лов­ное] дело все еще рас­сле­ду­ет­ся? Когда его пере­да­дут в суд?

Гай­дар: Это мед­лен­ный про­цесс. Наши зако­ны почти чрез­мер­но защи­ща­ют граж­дан­ские сво­бо­ды. Напри­мер, может прой­ти год, пока сто­ро­на защи­ты изу­чит дело, и до это­го его нель­зя пере­дать в суд. Веро­ят­но, дело не уйдет судье рань­ше сле­ду­ю­ще­го июля.

Буш: Наша систе­ма такая же. Могут пона­до­бить­ся годы, что­бы отдать кого-то под суд. Как здо­ро­вье Ель­ци­на? Как все это на нем отра­зи­лось?

Гай­дар: Чув­ству­ет себя хоро­шо — игра­ет в тен­нис. Сей­час он в новой рабо­чей поезд­ке на Севе­ре. (…)

Буш: Мы хотим, что­бы его визит в США имел боль­шой успех, и что­бы весь мир это видел.

РЕФОРМЫ ИДУТ, ГОЛОДА УЖЕ НЕТ

Буш: Како­ва сей­час ситу­а­ция со снаб­же­ни­ем?

Гай­дар: Мно­го луч­ше. В декабре [1991 года] был про­сто ужас. Людям при­хо­ди­лось ждать бутыл­ки моло­ка по два-три часа. Сей­час ситу­а­ция луч­ше, хотя и дале­ка от иде­а­ла… Голо­да в стра­не нет.

Буш: Хоро­шо. Мы были обес­по­ко­е­ны воз­мож­но­стью суро­вой зимы.

Гай­дар: С пого­дой нам повез­ло. Одним из кри­ти­че­ских фак­то­ров был импорт зер­на. Тепе­рь, бла­го­да­ря вашей под­держ­ке, ситу­а­ция впол­не хоро­шая.

Егор Гайдар — первый зам. председателя правительства РФФото Бориса Кавашкина /ТАСС

Егор Гай­дар — пер­вый зам. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФФо­то Бори­са Каваш­ки­на /ТАСС

Буш: А систе­ма достав­ки? Еда при­хо­дит из сель­ской мест­но­сти в горо­да. Тут подвиж­ки есть?

Гай­дар: Мы пыта­ем­ся. Либе­ра­ли­за­ция цен созда­ла новые воз­мож­но­сти. Мы пыта­ем­ся при­ва­ти­зи­ро­вать роз­нич­ную тор­гов­лю, но это нель­зя сде­лать в несколь­ко меся­цев.

Буш: А при­ва­ти­за­ция в агро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се? Тут сдви­ги есть?

Гай­дар: Дви­га­ем­ся. За послед­ние четы­ре меся­ца было созда­но 90 тысяч част­ных ферм. Госу­дар­ствен­ные фер­мы тепе­рь рабо­та­ют по-дру­го­му и могут не бес­по­ко­ить­ся о поку­па­те­лях.

ПРОБЛЕМЫ С РУССКОЯЗЫЧНОЙ УКРАИНОЙ

Буш: Ель­цин про­во­дит мно­го вре­ме­ни, выстра­и­вая отно­ше­ния с быв­ши­ми рес­пуб­ли­ка­ми СССР? Осо­бен­но меня инте­ре­су­ет Укра­и­на.

Гай­дар: Кое-где есть про­гресс – в отно­ше­ни­ях с Бела­русью и Казах­ста­ном, напри­мер. Есть про­бле­мы с Укра­и­ной… Напри­мер, напря­жён­но­сть меж­ду Запад­ной Укра­и­ной и Кие­вом. Так­же име­ют­ся про­бле­мы с рус­ско­языч­ной Укра­и­ной. Эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция там нелег­кая, хуже, чем у нас. Наде­юсь, они уско­рят про­грам­му реформ.

Лукин: Вот что инте­рес­но. Ино­гда люди пере­оце­ни­ва­ют наци­о­наль­ный вопрос в Рос­сии и недо­оце­ни­ва­ют его на Укра­и­не. Рос­сия на 83% рус­ская, [а] Укра­и­на на 73% укра­ин­ская.

Буш: На 73%. А кто осталь­ные?

Лукин: В основ­ном рус­ские.

Гай­дар: В основ­ном в Кры­му.

Буш: Если мы вам можем помочь, то хоте­ли бы. Разу­ме­ет­ся, это луч­ше отдать на откуп исклю­чи­тель­но вашим двум стра­нам.

Лукин: С Кры­мом будет слож­но что-нибудь сде­лать. 5 мая [1992 года] Вер­хов­ный Совет Кры­ма собе­рет­ся, что­бы решить, нуж­но ли про­во­дить рефе­рен­дум. Они почти навер­ня­ка про­го­ло­су­ют за рефе­рен­дум, где поста­вят вопрос, ста­но­вить­ся ли неза­ви­си­мы­ми или остать­ся в Укра­и­не. Луч­ше бы оста­вить это в сто­ро­не, но, похо­же, рефе­рен­дум состо­ит­ся в авгу­сте.

Буш: И что люди в бюл­ле­те­нях про­чтут? Есть ли выбор: неза­ви­си­мо­сть, остать­ся на Укра­и­не, либо уйти в Рос­сию?

Лукин: Вари­ан­та «в Рос­сию» нет. Толь­ко остать­ся на Укра­и­не, либо стать частью СНГ как неза­ви­си­мое госу­дар­ство. (Пикант­но­сть ситу­а­ции в том, что в нача­ле 1992 года, до назна­че­ния послом в США, Лукин был депу­та­том Вер­хов­но­го сове­та РСФСР и чле­ном кол­ле­гии МИД, где кури­ро­вал отно­ше­ния с новы­ми рес­пуб­ли­ка­ми и имел самые пол­ные све­де­ния о ситу­а­ции в Кры­му. Рефе­рен­дум, о кото­ром идет речь, так в ито­ге и не состо­ял­ся).

Буш: Что ж, жела­ем вам все­го наи­луч­ше­го. Пере­да­вай­те мой тёп­лый при­вет пре­зи­ден­ту Ель­ци­ну… Мы на вашей сто­ро­не.

ИТОГО

Яро­слав Левин, кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук, аме­ри­ка­ни­ст: Он про­явил рыцар­ство к про­иг­рав­шим

- «Дру­гом Рос­сии» Буш, конеч­но, не был. Отста­и­вал наци­о­наль­ные инте­ре­сы: пер­вая интер­вен­ция США на Ближ­ний Восток, зна­ме­ни­тая опе­ра­ция «Буря в пусты­не» про­тив Ира­ка, нача­лась имен­но при нем в 1991 году. И в то же вре­мя Буш был муд­рым и про­зор­ли­вым поли­ти­ком, ука­зы­вал на опас­но­сть раз­гу­ла укра­ин­ско­го наци­о­на­лиз­ма. А еще искрен­не пытал­ся помочь про­иг­рав­шим в Холод­ной вой­не встро­ить­ся в новую реаль­но­сть. Имен­но США высту­пи­ли посред­ни­ком в пере­го­во­рах Моск­вы с новы­ми рес­пуб­ли­ка­ми, и те в том числе под дав­ле­ни­ем Вашинг­то­на согла­си­лись пере­дать РФ остав­ше­е­ся еще с совет­ских вре­мен ядер­ное ору­жие. Страш­но поду­мать, что могло про­изой­ти, сохра­нись оно, ска­жем, на Укра­и­не к 2014 году. А еще 41-й пре­зи­дент в самые тяже­лое вре­мя «шоко­вой тера­пии» (жест­ко­го пере­хо­да к рын­ку) помо­гал нам гума­ни­тар­ной помо­щью — кури­ные око­роч­ка до сих пор зовут в наро­де «нож­ка­ми Буша».