Перевернётся ли Земля? Учёные предрекают смену полюсов планеты

Исследователи из США сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру. Его прибытие на полуостров ожидается лет через 30–40. Сибирякам можно позавидовать: полярное сияние станет для них заурядным зрелищем.

Но если бы дело огра­ни­чи­ва­лось лишь незна­чи­тель­ным дрей­фом маг­нит­но­го полю­са, то эта ново­сть так и оста­лась бы в руб­ри­ке «а тепе­рь о пого­де». Одна­ко про­гно­зы учё­ных оше­лом­ля­ют: неко­то­рые из них гово­рят не толь­ко о сдви­ге маг­нит­ных полю­сов, но и о сме­не полю­сов гео­гра­фи­че­ских. То есть о пред­сто­я­щем пере­во­ро­те Зем­ли!
Призывает Таймыр
Траектория движения северного магнитного полюса Земли. Фото:  АиФ

Тра­ек­то­рия дви­же­ния север­но­го маг­нит­но­го полю­са Зем­ли. Фото: АиФ

Из раз­ных реги­о­нов пла­не­ты при­хо­дят сооб­ще­ния о стран­ном пове­де­нии птиц. У наблю­да­те­лей скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что, сби­ва­ясь в стаи, пер­на­тые не зна­ют, куда лететь. Как извест­но, пти­цы ори­ен­ти­ру­ют­ся по сило­вым лини­ям маг­нит­но­го поля Зем­ли. Вывод учё­ных: гео­маг­нит­ное поле пре­тер­пе­ва­ет некие изме­не­ния.

В прин­ци­пе, маг­нит­ные полю­са нико­гда не нахо­дят­ся в стро­го задан­ных точ­ках. Жид­кое метал­ли­че­ское ядро Зем­ли посто­ян­но дви­жет­ся. Имен­но оно фор­ми­ру­ет маг­нит­ное поле пла­не­ты, кото­рое, меж­ду про­чим, защи­ща­ет нас от кос­ми­че­ской ради­а­ции. На про­тя­же­нии XX века север­ный маг­нит­ный полюс рас­по­ла­гал­ся в рай­о­не Канад­ско­го архи­пе­ла­га, сме­ща­ясь при­мер­но на 10 км в год в сто­ро­ну гео­гра­фи­че­ско­го полю­са. Тепе­рь же ско­ро­сть его дрей­фа воз­рос­ла до 50 км в год. Про­стые рас­чё­ты пока­зы­ва­ют: если так пой­дёт даль­ше, к сере­ди­не сто­ле­тия маг­нит­ный полюс пере­се­чёт Север­ный ледо­ви­тый оке­ан и достиг­нет архи­пе­ла­га Север­ная Зем­ля. А там и до Тай­мы­ра неда­ле­ко.

Южный полюс тоже на месте не сто­ит. Ока­зы­ва­ет­ся, он стре­мит­ся поме­нять­ся места­ми с север­ным. За 4,5 млрд лет суще­ство­ва­ния пла­не­ты это про­ис­хо­ди­ло не раз. На язы­ке гео­фи­зи­ки про­цесс назы­ва­ет­ся инвер­си­ей маг­нит­но­го поля. Явле­ние это ред­кое, чело­ве­че­ство за всю свою исто­рию его ни разу не заста­ло. Пред­по­ла­га­ет­ся, что послед­ний раз инвер­сия была 780 тыс. лет назад, а вид homo sapiens сфор­ми­ро­вал­ся око­ло 200 тыс. лет назад.

О преды­ду­щих инвер­си­ях маг­нит­но­го поля учё­ные узна­ли, иссле­до­вав застыв­шую вул­ка­ни­че­скую лаву. Как выяс­ни­лось, в момент затвер­де­ва­ния она сохра­ня­ет свою намаг­ни­чен­но­сть, то есть поз­во­ля­ет уста­но­вить направ­ле­ние и вели­чи­ну маг­нит­но­го поля. По сути, лава состо­ит из кро­хот­ных маг­ни­ти­ков, кото­рые ука­зы­ва­ют, где нахо­дят­ся север и юг. Как ока­за­лось, слои лавы, име­ю­щие раз­ную намаг­ни­чен­но­сть, чере­ду­ют­ся, сме­няя друг дру­га.

Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей счи­та­ют, что про­цесс сме­ны маг­нит­ных полю­сов рас­тя­ги­ва­ет­ся на тыся­че­ле­тия. И север­ный полюс добе­рёт­ся до Антарк­ти­ды не рань­ше чем через 2 тыся­чи лет. Но, когда маг­нит­ный щит пла­не­ты ослаб­нет (а в какой-то момент это про­изой­дёт), чело­ве­че­ство ока­жет­ся перед угро­зой сол­неч­ной ради­а­ции. Поми­мо оче­вид­но­го вре­да здо­ро­вью, элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние при­ве­дёт к сбо­ям в рабо­те нави­га­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния и систем свя­зи.

Эффект Джанибекова

25 июня 1985 года совет­ский кос­мо­навт Вла­ди­мир Джа­ни­бе­ков рас­па­ко­вы­вал на орби­таль­ной стан­ции «Салют-7» груз, достав­лен­ный с Зем­ли. Рез­ко кру­та­нув гай­ку-бара­шек, он наблю­дал, как она поки­ну­ла резь­бу и, вра­ща­ясь, поплы­ла в неве­со­мо­сти. Через деся­ток-дру­гой сан­ти­мет­ров гай­ка рез­ко пере­вер­ну­лась на 180 гра­ду­сов и нача­ла вра­щать­ся в дру­гую сто­ро­ну.

Джа­ни­бе­ков был впе­чат­лён. Он про­вёл соб­ствен­ный экс­пе­ри­мент: сле­пил из пла­сти­ли­на шарик, сме­стив его цен­тр тяже­сти с помо­щью гру­за (той же гай­ки). Дви­га­ясь в неве­со­мо­сти, шарик несколь­ко раз пере­во­ра­чи­вал­ся и менял направ­ле­ние вра­ще­ния.

Такое неустой­чи­вое пове­де­ние тела несим­мет­рич­ной фор­мы поз­же назва­ли эффек­том Джа­ни­бе­ко­ва. В прин­ци­пе, оно опи­сы­ва­ет­ся зако­на­ми клас­си­че­ской меха­ни­ки и ника­ко­го сек­ре­та для физи­ков не пред­став­ля­ет. Но давай­те вооб­ра­зим, что пла­сти­ли­но­вый шарик — это модель нашей пла­не­ты, кото­рая несёт­ся в кос­ми­че­ском про­стран­стве, вра­ща­ясь вокруг сво­ей оси. Может ли она пере­вер­нуть­ся?

Здесь умест­но воз­ра­же­ние: у Зем­ли почти иде­аль­ная шаро­об­раз­ная фор­ма, раз­ве что слег­ка при­плюс­ну­тая с полю­сов. Ни о какой асим­мет­рии небес­но­го тела и речи нет. Это вер­но. Но вер­но лишь в том, что каса­ет­ся внеш­не­го обли­ка нашей пла­не­ты. А вот что у неё внут­ри?

В это труд­но пове­рить, но совре­мен­ная нау­ка име­ет весь­ма смут­ное пред­став­ле­ние о том, как выгля­дят недра Зем­ли на глу­би­не свы­ше 3000. км. Есть лишь тео­ре­ти­че­ские моде­ли и гипо­те­зы, постро­ен­ные на кос­вен­ных дан­ных.

Картина Саврасова «Грачи прилетели»... на Таймыр? Больше всего от смещения полюсов страдают птицы, ведь они ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Коллаж Андрея Дорофеева

Кар­ти­на Сав­ра­со­ва «Гра­чи при­ле­те­ли»… на Тай­мыр? Боль­ше все­го от сме­ще­ния полю­сов стра­да­ют пти­цы, ведь они ори­ен­ти­ру­ют­ся по сило­вым лини­ям маг­нит­но­го поля Зем­ли. Кол­лаж Андрея Доро­фе­е­ва

Кувырок в пространстве

Док­тор физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук Игорь Бело­зё­ров уже мно­го лет отста­и­ва­ет тео­рию, соглас­но кото­рой ядро Зем­ли состо­ит из «ней­трон­но­го веще­ства». Это сверх­плот­ная мате­рия, в кото­рой нару­ше­на сама струк­ту­ра ато­ма.

«Ядро Зем­ли посто­ян­но испус­ка­ет из себя ней­тро­ны, кото­рые пре­вра­ща­ют­ся в водо­род. Он актив­но вза­и­мо­дей­ству­ет с окру­жа­ю­щей сре­дой, запус­кая целую цепоч­ку пре­вра­ще­ний веще­ства, — гово­рит Игорь Бело­зё­ров. — Это явле­ние назы­ва­ет­ся водо­род­ной дега­за­ци­ей Зем­ли. Но при­ме­ни­тель­но к эффек­ту Джа­ни­бе­ко­ва важ­но дру­гое. Соглас­но тео­рии, ядро нашей пла­не­ты намно­го плот­нее, чем её пери­фе­рия. Плот­нее на несколь­ко поряд­ков. И гра­ви­та­ция Зем­ли созда­ёт­ся имен­но её ядром: осталь­ной мас­сой пла­не­ты мож­но пре­не­бречь. И тут воз­ни­ка­ет глав­ный вопрос: а како­ва фор­ма ядра? Если она стро­го шаро­об­раз­ная, это одно. А если она непра­виль­ная, асим­мет­рич­ная? Тогда в ядре есть дис­ба­ланс, кото­рый может при­ве­сти к эффек­ту Джа­ни­бе­ко­ва: пере­во­ро­ту пла­не­ты».

Если верить дан­ным спут­ни­ков, заме­ря­ю­щих гра­ви­та­ци­он­ное поле Зем­ли, оно дей­стви­тель­но неод­но­род­ное: где-то сила тяже­сти выше, где-то — ниже. Это зна­чит, что ядро пла­не­ты не явля­ет­ся иде­аль­ным шаром. А ещё это зна­чит, что тре­тье по счё­ту от Солн­ца небес­ное тело, наша колы­бель жиз­ни, где чис­лен­но­сть homo sapiens дости­гла 7,6 млрд осо­бей, в любой момент может про­сто пере­вер­нуть­ся в про­стран­стве. Совер­шить кувы­рок.

И этот сце­на­рий будет постраш­нее, чем столк­но­ве­ние с каким-нибудь асте­ро­и­дом. Ведь от подоб­но­го кувыр­ка при­дёт в дви­же­ние весь Миро­вой оке­ан.

Вы ведь слы­ша­ли о Все­мир­ном пото­пе?