В рамках гособоронзаказа на 2019 год запланированы крупные поставки боевой техники и вооружений для армии и флота
Министерству обороны РФ предстоит решить ряд приоритетных задач, среди которых — дальнейшее внедрение новых вооружений, цифровых технологий и укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил, а также выход на показатель по оснащенности современным вооружением и техникой 67%.
Роман Азанов
В конце прошлого года Минобороны РФ провело зачетные летные испытания ракеты этого комплекса: была успешно поражена условная цель на полигоне Кура в Камчатском крае.
Последние испытания показали, что он достиг скоростей, близких к 30 Махам. Около 27 Махов он набрал скорость. Практически на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить. Он может маневрировать как по курсу, так и по тангажу, в этом его принципиальное отличие. Практически обнуляется ПРО
Постановка на боевое дежурство «Авангарда» — главное событие этого года для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ведь у России первой в мире появился новый вид оружия. Известно, что первые комплексы поступят в Домбаровское соединение Оренбургской области. При этом с их принятием число ракетных дивизий в боевом составе РВСН не увеличится: установки поступят на вооружение уже имеющихся ракетных соединений. Также продолжится переоснащение войск на современные ракетные комплексы «Ярс» в подвижном и шахтном вариантах. Всего в РВСН планируется поставить 31 пусковую установку «Ярса» и «Авангарда».
В конце года в состав Военно-морского флота (ВМФ) должен войти головной атомный подводный крейсер проекта «Князь Владимир» — эта лодка усовершенствованного проекта 955А («Борей-А»). По данным из открытых источников, на ней модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, и она обладает меньшим уровнем шума по сравнению с предыдущими субмаринами этой серии. Основное вооружение — межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».
По силам общего назначения
Более 450 единиц бронетанковой техники поступят в подразделения Сухопутных войск. Минобороны получат модернизированные танки Т-72Б3М и новые Т-90М, а также боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А/АМ.
© Vitaly Kuzmin
К прохождению государственных испытаний приступит танк Т-14 «Армата». Сообщалось, что Минобороны РФ подписало с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе «Армата». Предполагается, что все поставки будут завершены до 2021 года. Еще одна новинка уральских оружейников — универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) — также в этом году должна пройти госиспытания. Впервые эту технику показали на форуме «Армия-2018».
Сухопутные войска полностью перевооружатся на «Искандеры». Бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса получит соединение Западного военного округа. Он способен поражать цели на дальности до 500 км, в его составе два типа ракет: баллистические и крылатые. На сегодняшний день это оружие в состоянии преодолеть любую ПРО.
© Юрий Смитюк/ТАСС
Серьезное пополнение ожидает и подразделения войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Планируются поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2», зарекомендовавшего себя, в том числе в Сирии, как одно из эффективных средств борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами. Сообщалось, что будет заключен контракт до 2027 года на новые комплексы семейства «Тор», в том числе модернизированные и в арктическом исполнении. Первые 12 серийных ЗРК «Тор-М2ДТ» военное ведомство получило в ноябре 2018 года. Также в подразделения ПВО трех военных округов продолжат поступать современные ПЗРК «Верба».
Планомерное наращивание боевого состава войск и комплектное перевооружение на современные ЗРК позволит к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО практически в 1,3 раза
Впервые армия получит зенитную ракетную систему (ЗРС) средней дальности С-350 «Витязь». Она разработана в интересах войсковой ПВО с максимальным радиусом поражения целей 60 км и максимальной высотой поражения 30 км. Предназначается для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Одна пусковая установка вооружена 12 зенитными ракетами.
© Vitaly V. Kuzmin
Помимо этого планируется получить два полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф» и семь дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».
Заключительные испытания пройдут в этом году новая артиллерийская система «Лотос» и машина управления огнем «Завет-Д», после чего будут приняты на вооружение Воздушно-десантных войск (ВДВ). Обе системы вооружений будут обладать способностью транспортировки самолетами военно-транспортной авиации и десантирования парашютным способом. «Лотос» в войсках заменит орудие «Нона» калибра 120 мм. Также ВДВ получат партию новых средств десантирования БМД-4М.
Военно-воздушные силы (ВВС) получат более 100 самолетов и вертолетов, доведя долю современного вооружения до 65%, а в целом по ВКС — до 81,8%. Так, первая партия истребителей Су-35 уже поступила в авиаполк в Тверской области.
Что касается перспективных образцов — армия получит первую серийную партию истребителей пятого поколения Су-57 и партиюударных вертолетов Ми-28НМ. Ожидается поставка и первого транспортно-десантного вертолета Ми-38Т. Однако пока контракт заключен с Минобороны на две машины, но в дальнейшем планируется начать серийные поставки. Еще одна винтокрылая машина, которую ждут летчики армейской авиации, — модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В.
© Дмитрий Серебряков/ТАСС
Получат авиаторы и первые два модернизированных самолета управления и ретрансляции Ил-22М11. Всего до 2021 года в войска поступят пять таких машин. Еще в этом году завершатся все необходимые испытания многофункционального истребителя МиГ-35. Контракт на поставку первой партии в количестве шести самолетов был подписан на форуме «Армия-2018».
В нынешнем году начнутся серийные поставки беспилотника «Орион». Это беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета. Широкой публике на форуме «Армия-2018» были показаны прототип боеприпаса массой до 50 кг и блок управления оружием для него, таким образом, в будущем он может получить ударные функции. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что разведывательно-ударные беспилотники средней дальности начнут поступать в войска в 2019 году.
По морским силам
В боевой состав ВМФ планируется ввести 12 кораблей и боевых катеров, две подводные лодки и 12 судов обеспечения. Намечены поставки четырех береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». В целом доля современных образцов на флоте дойдет до 64%.
В частности, в состав Северного флота должны принять серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», который проходит заводские ходовые испытания. Черноморский флот должен пополниться патрульным кораблем «Дмитрий Рогачев», морским тральщиком «Иван Антонов», скоростным транспортно-десантным катером нового проекта и морским буксиром «Сергей Балк».
© Александр Демьянчук/ТАСС
Тихоокеанский флот (ТОФ) усилится корветом «Гремящий» проекта 20385. На него уже заселен экипаж, корабль достраивается в штатном режиме. На судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые также вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». В ходе модернизации это вооружение получит и большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».
Усилится и подводная составляющая. Так, ТОФ получит шесть новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, первая из которых должна войти в состав флота уже в этом году. Продолжается модернизация под ракетный комплекс «Калибр» атомных ракетных крейсеров проекта 949А.
Планируется передать и большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов», который хотели сдать в 2018-м. Выйти на испытания он должен не позднее марта, а в июне — начать заводские ходовые испытания.
Всего в ВКС, морскую авиацию и войска ПВО ВМФ планируется поставить 143 новых и модернизированных летательных аппарата. Морская авиация флота продолжит получать многоцелевые истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-27М в рамках программы по замене авиационного парка.
© Марина Лысцева/ТАСС
Главным командованием флота также ведется подготовка к приему в состав морской авиации самолетов-амфибий Бе-200 в качестве спасательных и противопожарных летательных аппаратов. Кроме того, планируется модернизация Бе-12 с применением новых противолодочных комплексов. Это позволит повысить их боевую эффективность и успешно выполнять задачи по предназначению.