Русские всегда приходят за своим: Путин попросил соседей вернуть должок

Рос­сии пора забрать у быв­ших рес­пуб­лик обще­со­юз­ную соб­ствен­но­сть.

Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик, но есть страны, где эта процедура еще не завершена. С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Вла­ди­мир Путин в ходе встре­чи с рабо­чей груп­пой по под­го­тов­ке попра­вок в Кон­сти­ту­цию, ком­мен­ти­руя пред­ло­же­ния закре­пить в основ­ном зако­не поло­же­ние, что Рос­сия — пра­во­пре­ем­ник СССР и Рос­сий­ской импе­рии, напом­нил, что Москва взя­ла обя­за­тель­ства выпла­тить дол­ги всех рес­пуб­лик быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за в обмен на акти­вы за рубе­жом, но не все вно­вь обра­зо­ван­ные стра­ны их пере­да­ли РФ.

По сло­вам пре­зи­ден­та, «весь мир был очень счаст­лив», когда Рос­сия согла­си­лась стать пра­во­пре­ем­ни­цей СССР и выпла­тить все дол­ги быв­ших рес­пуб­лик.

«Мы, по-мое­му, толь­ко за Укра­и­ну 16 мил­ли­ар­дов [дол­ла­ров] выпла­ти­ли», — отме­тил он.

«Мы кре­ди­ты пога­си­ли за всех, а акти­вы за рубе­жом неко­то­рые, вно­вь обра­зо­ван­ные на быв­шем про­стран­стве Совет­ско­го Сою­за госу­дар­ства, нам так и не пере­да­ли».

«Это не жало­ба на жиз­нь, это кон­крет­ная ситу­а­ция», — под­черк­нул Пес­ков, ком­мен­ти­руя сло­ва пре­зи­ден­та.

«Речь о про­бле­ме так назы­ва­е­мой пере­ре­ги­стра­ции совет­ской загран­соб­ствен­но­сти в неко­то­рых стра­нах. В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве стран эта пере­ре­ги­стра­ция завер­ши­лась, и она была пере­ре­ги­стри­ро­ва­на на Рос­сий­скую Феде­ра­цию де-юре и де-фак­то».

Одна­ко, доба­вил он, есть неко­то­рые стра­ны, где пере­ре­ги­стра­ция не завер­ше­на: «Это не одна, не две, их чуть боль­ше, но в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве стран эта пере­ре­ги­стра­ция уже завер­ши­лась».

Напом­ним, в 1993 году Рос­сия, объ­явив себя пра­во­пре­ем­ни­цей Совет­ско­го Сою­за, взя­ла на себя дол­го­вые обя­за­тель­ства по внеш­не­му дол­гу всех быв­ших совет­ских рес­пуб­лик в обмен на то, что они отка­жут­ся от прав на доли в зару­беж­ных акти­вах СССР. Точ­ный раз­мер дол­га неиз­ве­стен. По сло­вам быв­ше­го зам­ми­ни­стра финан­сов Сер­гея Стор­ча­ка, речь идет о 96,6 мил­ли­ар­да дол­ла­ров по состо­я­нию на конец 1991 года. Сто­и­мо­сть же при­об­ре­тен­ных акти­вов оце­ни­ва­лась при­мер­но в 150 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Послед­ний совет­ский долг Рос­сия пога­си­ла в 2017 году.

— Внеш­ние дол­ги, нако­пив­ши­е­ся у стра­ны и в позд­не­со­вет­ское, и в ран­не­пост­со­вет­ское вре­мя, пред­став­ля­лись фак­то­ром, кото­рый сдер­жи­ва­ет раз­ви­тие Рос­сии и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни поли­ти­че­ски свя­зы­ва­ет актив­но­сть госу­дар­ства как внут­ри соб­ствен­ных гра­ниц, так и за их пре­де­ла­ми, — счи­та­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор Меж­ду­на­род­ной мони­то­рин­го­вой орга­ни­за­ции CIS-EMO Ста­ни­слав Бышок.

— В этом смысле более актив­ная меж­ду­на­род­ная пози­ция, кото­рую ста­ла зани­мать Рос­сия со вто­рой поло­ви­ны «нуле­вых» годов, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни была обу­слов­ле­на успе­ха­ми по выпла­те внеш­них дол­гов. Даже кри­ти­ки пре­зи­ден­та Пути­на как внут­ри стра­ны, так и извне, ста­вят ему в заслу­гу реше­ние про­бле­мы внеш­не­го дол­га.

То есть, стрем­ле­ние ско­рее выпла­тить внеш­ний долг СССР, для Крем­ля было свя­за­но не с выстра­и­ва­ни­ем отно­ше­ний с новы­ми пост­со­вет­ски­ми госу­дар­ства­ми, а в целом с соб­ствен­ным пози­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем в рам­ках гло­баль­но­го мира и с вза­и­мо­дей­стви­я­ми с боль­ши­ми игро­ка­ми. В этой свя­зи про­цесс пере­ре­ги­стра­ции совет­ской соб­ствен­но­сти на Рос­сию в Москве не слиш­ком фор­си­ро­ва­ли. Сей­час, в кон­тек­с­те низ­ко­го эко­но­ми­че­ско­го роста и неваж­ной внеш­ней конъ­юнк­ту­ры, в Крем­ле ста­ли более рачи­тель­но под­хо­дить к вопро­сам соб­ствен­но­сти. О каких-то окон­ча­тель­ных сро­ках по это­му направ­ле­нию не гово­рят, но пред­став­ля­ет­ся реа­ли­стич­ным, что вопрос будет раз­ре­шён в пер­спек­ти­ве бли­жай­ших несколь­ких лет.

— Пра­виль­ным ли было реше­ние выпла­тить дол­ги в обмен на акти­вы? Ведь ник­то, как гово­рит­ся, за язык не тянул…

— Пред­по­ла­га­лось, что, отка­зы­ва­ясь от ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии и не пре­пят­ствуя анну­ли­ро­ва­нию СССР или лик­ви­да­ции Орга­ни­за­ции Вар­шав­ско­го дого­во­ра, Рос­сия как бы воз­вра­ща­ет­ся в семью циви­ли­зо­ван­ных евро­пей­ских наро­дов. Выпла­та по ста­рым сче­там счи­та­ет­ся одним из при­зна­ков циви­ли­зо­ван­но­сти. Кро­ме того, это име­ет и понят­ные финан­со­вые и про­чие послед­ствия. Если вы отка­зы­ва­е­тесь от ста­рых обя­за­тель­ств, моти­ви­руя это тем, что «там флаг был дру­гой» или «в аббре­ви­а­ту­ре СССР послед­няя бук­ва обо­зна­ча­ет не Рос­сию», то с вами вряд ли кто-то захо­чет иметь дело, в том числе, напри­мер, выда­вая новые кре­ди­ты.

— Недав­но один судья КС при­звал отка­зать­ся от пре­ем­ствен­но­сти от СССР. Что нам дает эта пре­ем­ствен­но­сть, поми­мо упо­мя­ну­тых акти­вов?

— Ещё даёт место посто­ян­но­го чле­на Сове­та без­опас­но­сти ООН с пра­вом вето. Это из ося­за­е­мо­го. А из неося­за­е­мо­го — пра­во­пре­ем­ствен­но­сть от СССР, одно­го из побе­ди­те­лей во Вто­рой миро­вой вой­не, дела­ет побе­ди­тель­ни­цей и нынеш­нюю Рос­сию. Сего­дня полу­ча­ет­ся так, что Рос­сии как пра­во­пре­ем­ни­ца СССР пози­ци­о­ни­ру­ет себя как сила, защи­ща­ю­щая прав­ду об исто­рии Вто­рой миро­вой вой­ны и, опять же, удер­жи­ва­ю­щая мир от спол­за­ния к реви­зи­о­низ­му.

— Пес­ков не уточ­нил, о каких госу­дар­ствах, кото­рые не торо­пят­ся пере­да­вать какую-либо соб­ствен­но­сть РФ, идет речь. Но все же — какие это стра­ны?

— Это госу­дар­ства При­бал­ти­ки, это Гру­зия. Веро­ят­но, и Укра­и­на, осо­бен­но после того, как у нее забра­ли Крым — счи­та­ет глав­ный редак­тор пор­та­ла ФОРУМ. мск Ана­то­лий Бара­нов.

Вооб­ще же речь идет о вся­ких пустя­ках вро­де «домов друж­бы» или пио­нер­ских лаге­рях — реаль­ные гиган­ты совет­ской про­мыш­лен­но­сти вро­де Ново­тал­лин­ско­го пор­та, систе­мы АЭС на Укра­и­не или Джез­каз­ган­ско­го метал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та дав­но не про­сто в соб­ствен­но­сти быв­ших рес­пуб­лик, но и чаще все­го при­ва­ти­зи­ро­ва­ны, при­чем с уча­сти­ем меж­ду­на­род­но­го капи­та­ла.

— Кста­ти, об Укра­и­не. По сло­вам Пути­на, толь­ко за нее выпла­ти­ли 16 млрд. Это мно­го?

— Мно­го или мало 16 мил­ли­ар­дов? За 1 мил­ли­ард воен­ных дол­гов Рос­сий­ской импе­рии нача­лась интер­вен­ция в Совет­скую Рос­сию. Но вопрос не толь­ко в раз­ме­ре сум­мы. Рос­сия при­ня­ла наслед­ство СССР, дру­гие рес­пуб­ли­ки не при­я­ли. Наслед­ство — это не толь­ко иму­ще­ство, но и обя­за­тель­ства, дол­ги. Дол­гов было мно­го. А тепе­рь, гос­по­да хоро­шие, нуж­но воз­вра­щать то, что не ваше, и не апел­ли­ро­вать к тому, что, мол, «вме­сте стро­и­ли». Стро­и­ли-то вме­сте, но на наши день­ги.

Надо созда­вать меж­пра­ви­тель­ствен­ные комис­сии по воз­вра­ту быв­шей союз­ной соб­ствен­но­сти закон­но­му пра­во­пре­ем­ни­ку. Будут арта­чить­ся — пода­вать в меж­ду­на­род­ные суды. Или про­сто заби­рать силой. Есть такая евро­пей­ская посло­ви­ца: «Рус­ские все­гда при­хо­дят за сво­им». Вот и надо прий­ти.