Элла Памфилова: «Изменения в Конституцию Российской Федерации считаются одобренными»

Элла Памфилова: «Изменения в Конституцию Российской Федерации считаются одобренными»
Элла Памфилова: «Изменения в Конституцию Российской Федерации считаются одобренными»

3 июля 2020 года состоялось 256-е заседание ЦИК России, на котором Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

cikrf.ru

«1 июля состо­я­лось обще­рос­сий­ское голо­со­ва­ние по вопро­су одоб­ре­ния изме­не­ний в Кон­сти­ту­цию Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Эта дата для про­ве­де­ния голо­со­ва­ния была опре­де­ле­на Пре­зи­ден­том Рос­сии соот­вет­ству­ю­щим ука­зом от 1 июня 2020 года. Голо­со­ва­ние про­хо­ди­ло в тече­ние 6 дней, пред­ше­ству­ю­щих дню голо­со­ва­ния, – напом­ни­ла Элла Пам­фи­ло­ва. – Сего­дня ЦИК Рос­сии после полу­че­ния всех дан­ных про­то­ко­лов об ито­гах голо­со­ва­ния изби­ра­тель­ных комис­сий субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, зару­беж­ной тер­ри­то­ри­аль­ной комис­сии, тер­ри­то­ри­аль­ной комис­сии горо­да Бай­ко­ну­ра и тер­ри­то­ри­аль­ной комис­сии дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния и про­вер­ки пра­виль­но­сти их состав­ле­ния опре­де­лит резуль­та­ты обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния».

Гла­ва Комис­сии отме­ти­ла, что ито­ги орга­ни­за­ции и про­ве­де­ния голо­со­ва­ния в новых непро­стых усло­ви­ях подроб­но осве­ща­лись в ходе еже­днев­ной рабо­ты Инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра ЦИК Рос­сии, начи­ная с 25 июня и до вче­раш­не­го дня.

«По завер­ше­нии всех эта­пов про­ве­де­ния обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния мож­но сде­лать глав­ный вывод: мы спра­ви­лись с основ­ны­ми зада­ча­ми, кото­рые не раз обо­зна­ча­ли в ходе кам­па­нии, вме­сте с наблю­да­те­ля­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми СМИ, сотруд­ни­ка­ми пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, – заяви­ла Элла Пам­фи­ло­ва. – И самое глав­ное – вся наша дея­тель­но­сть была под­дер­жа­на граж­да­на­ми Рос­сии».

«Голо­со­ва­ние про­шло мак­си­маль­но откры­то, о чем сви­де­тель­ству­ет бес­пре­це­дент­ное коли­че­ство наблю­да­те­лей – свы­ше 526 тысяч чело­век, с соблю­де­ни­ем всех норм и аспек­тов без­опас­но­сти, – под­черк­ну­ла гла­ва Комис­сии. – Голо­со­ва­ние про­шло сво­бод­но. У всех граж­дан была воз­мож­но­сть выра­зить свою волю в той фор­ме, кото­рую они пред­по­чли, посколь­ку мы пред­ло­жи­ли широ­кий спек­тр воз­мож­но­стей для голо­со­ва­ния. Голо­со­ва­ние про­шло демо­кра­тич­но. Сама по себе про­це­ду­ра – это и есть под­твер­жде­ние абсо­лют­но демо­кра­тич­но­го харак­те­ра обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния, кон­цен­три­ро­ван­ное выра­же­ние пря­мой демо­кра­тии. Голо­со­ва­ние про­шло спра­вед­ли­во, дан­ные досто­вер­ны и леги­тим­но­сть ито­гов голо­со­ва­ния бес­спор­на».

Пред­се­да­тель ЦИК Рос­сии сооб­щи­ла, что ито­ги обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния уста­нов­ле­ны все­ми участ­ко­вы­ми изби­ра­тель­ны­ми комис­си­я­ми, вклю­чая участ­ко­вые комис­сии за рубе­жом и в горо­де Бай­ко­ну­ре, все­ми тер­ри­то­ри­аль­ны­ми комис­си­я­ми, вклю­чая зару­беж­ные ТИК и ТИК дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, и все­ми 85-ю изби­ра­тель­ны­ми комис­си­я­ми субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Все про­то­ко­лы об ито­гах голо­со­ва­ния под­пи­са­ны.

«Таких про­то­ко­лов, кото­рые сего­дня состав­ля­ют осно­ву свод­ной таб­ли­цы Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, под­пи­са­но: 96 765 – на уров­не участ­ко­вых комис­сий, вклю­чая участ­ко­вые комис­сии за рубе­жом и в горо­де Бай­ко­ну­ре, 2771 – на уров­не тер­ри­то­ри­аль­ных комис­сий, вклю­чая зару­беж­ную ТИК, ТИК горо­да Бай­ко­ну­ра и ТИК дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, 85 – на уров­не изби­ра­тель­ных комис­сий субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции», – отме­ти­ла Элла Пам­фи­ло­ва.

Гла­ва Комис­сии сооб­щи­ла, что в спис­ки участ­ни­ков голо­со­ва­ния были вклю­че­ны 109 190 337 участ­ни­ков голо­со­ва­ния. На участ­ки для голо­со­ва­ния при­шли 74 215 555 участ­ни­ков голо­со­ва­ния, или 67,97 про­цен­та. На выне­сен­ный на обще­рос­сий­ское голо­со­ва­ние вопрос «Вы одоб­ря­е­те изме­не­ния в Кон­сти­ту­цию Рос­сий­ской Феде­ра­ции?» отве­ти­ли «Да» 57 747 288 граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, что состав­ля­ет 77,92 про­цен­та от числа граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, при­няв­ших уча­стие в обще­рос­сий­ском голо­со­ва­нии.

«Про­то­кол и свод­ная таб­ли­ца объ­ек­тив­но отра­жа­ют все резуль­та­ты про­шед­ше­го голо­со­ва­ния, – ска­за­ла Элла Пам­фи­ло­ва. – Пред­ла­гаю Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рос­сий­ской Феде­ра­ции в соот­вет­ствии с зако­ном под­пи­сать ука­зан­ные доку­мен­ты и опре­де­лить резуль­та­ты обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния».

ЦИК Рос­сии еди­но­глас­но при­ня­ла поста­нов­ле­ние Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии Рос­сий­ской Феде­ра­ции «О резуль­та­тах обще­рос­сий­ско­го голо­со­ва­ния по вопро­су одоб­ре­ния изме­не­ний в Кон­сти­ту­цию Рос­сий­ской Феде­ра­ции», соглас­но кото­ро­му изме­не­ния в Кон­сти­ту­цию Рос­сий­ской Феде­ра­ции, преду­смот­рен­ные ста­тьей 1 Зако­на Рос­сий­ской Феде­ра­ции о поправ­ке к Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции «О совер­шен­ство­ва­нии регу­ли­ро­ва­ния отдель­ных вопро­сов орга­ни­за­ции и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пуб­лич­ной вла­сти», за кото­рые про­го­ло­со­ва­ло более поло­ви­ны граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, при­няв­ших уча­стие в обще­рос­сий­ском голо­со­ва­нии, счи­та­ют­ся одоб­рен­ны­ми.

«Хочу еще раз ска­зать боль­шое чело­ве­че­ское спа­си­бо всем тем, кто чест­но и доб­ро­со­вест­но тру­дил­ся все это вре­мя во имя раз­ви­тия и про­цве­та­ния нашей стра­ны, – ска­за­ла Элла Пам­фи­ло­ва. – В общем резуль­та­те это­го тру­да – заслу­га каж­до­го чле­на комис­сии, каж­до­го наблю­да­те­ля или волон­те­ра, каж­до­го пред­ста­ви­те­ля СМИ, сотруд­ни­ка пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, всех, кто по дол­гу служ­бы или по зову серд­ца при­нял уча­стие в под­го­тов­ке это­го труд­но­го, но эпо­халь­но­го собы­тия. И отдель­ное спа­си­бо всем граж­да­нам Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рые при­ня­ли уча­стие в обще­рос­сий­ском голо­со­ва­нии и выра­зи­ли свою волю».