Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области

Президенты России и Белоруссии – Владимир Путин и Александр Лукашенко – приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату. Главы государств прибыли на площадь у мемориала, где их уже ожидала группа ветеранов. Тепло поприветствовав каждого из них, Путин и Лукашенко возглавили процессию возложения цветов к памятнику.

РЖЕВ, 30 июня. /ТАСС/

Вслед за почет­ным кара­у­лом, кото­рый нес к осно­ва­нию мемо­ри­а­ла ком­по­зи­цию из крас­ных цве­тов, укра­шен­ную Геор­ги­ев­ской лен­той, два пре­зи­ден­та с буке­та­ми алых роз в руках шли к памят­ни­ку, обме­ни­ва­ясь крат­ки­ми репли­ка­ми.

Во вре­мя про­цес­сии воен­ный оркестр испол­нял пес­ню «Журав­ли» ком­по­зи­то­ра Яна Френ­ке­ля на сти­хи Расу­ла Гам­за­то­ва, музы­каль­но допол­няя образ цен­траль­но­го обра­за Ржев­ско­го мону­мен­та – фигу­ру совет­ско­го сол­да­та, в осно­ва­нии кото­рой изоб­ра­же­на стая журав­лей.

После воз­ло­же­ния вен­ка и цве­тов Путин и Лука­шен­ко почти­ли память пав­ших бой­цов мину­той мол­ча­ния. Затем про­зву­ча­ли гим­ны Рос­сии и Бело­рус­сии, и пре­зи­ден­ты ото­ш­ли от мону­мен­та, дав воз­мож­но­сть и вете­ра­нам воз­ло­жить цве­ты.

 

Лиде­ры госу­дар­ств про­дол­жа­ли бесе­до­вать, когда к Пути­ну подо­шел один из вете­ра­нов и попро­сил авто­граф. Гла­ва госу­дар­ства под­пи­сал листок и пере­дал его вете­ра­ну. Рос­сий­ский лидер так­же сфо­то­гра­фи­ро­вал­ся с участ­ни­ка­ми Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны у под­но­жия мемо­ри­а­ла.

После окон­ча­ния цере­мо­нии пре­зи­ден­ты Рос­сии и Бело­рус­сии при­ня­ли уча­стие в акции «Сад памя­ти», кото­рая про­хо­дит по всей стра­не. Путин и Лука­шен­ко поса­ди­ли ели в память о погиб­ших на вой­не сол­да­тах.

Лиде­ры Рос­сии и Бело­рус­сии так­же осмот­ре­ли экс­по­зи­цию в ржев­ском фили­а­ле Музея Побе­ды. Дирек­тор музея Алек­сан­др Школь­ник и руко­во­ди­тель поис­ко­вой экс­пе­ди­ции воен­но-исто­ри­че­ско­го цен­тра СЗФО Сер­гей Мачин­ский про­ве­ли для Пути­на и Лука­шен­ко спе­ци­аль­ную экс­кур­сию по экс­по­зи­ции, посвя­щен­ной бит­ве под Рже­вом. Экс­по­зи­ция вклю­ча­ет в себя мно­го­чис­лен­ные наход­ки, сде­лан­ные в этих местах поис­ко­ви­ка­ми.

Высту­пив на цере­мо­нии откры­тия мону­мен­та, Путин и Лука­шен­ко отпра­ви­лись на дву­сто­рон­ние пере­го­во­ры. Ранее Лука­шен­ко заяв­лял, что наме­рен обсу­дить с Пути­ным ситу­а­цию с вме­ша­тель­ством извне в бело­рус­ские пре­зи­дент­ские выбо­ры, кото­рые прой­дут 9 авгу­ста.

Ржевский мемориал

Один из про­ек­тов памят­ни­ка

Ини­ци­а­то­ра­ми воз­ве­де­ния мону­мен­та подо Рже­вом, где совет­ские вои­ны вели оже­сто­чен­ные бои с захват­чи­ка­ми, высту­пи­ли вете­ра­ны Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, обра­тив­ши­е­ся в адрес коми­те­та Союз­но­го госу­дар­ства и поис­ко­ви­ков Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства (РВИО) с прось­бой уве­ко­ве­чить память сво­их бое­вых това­ри­щей к 75-летию Побе­ды. По ито­гам откры­то­го меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са на луч­шее архи­тек­тур­но-худо­же­ствен­ное реше­ние побе­дил про­ект скуль­пто­ра Андрея Короб­цо­ва и архи­тек­то­ра Кон­стан­ти­на Фоми­на – 25-мет­ро­вая брон­зо­вая фигу­ра совет­ско­го сол­да­та, воз­ве­ден­ная на 10-мет­ро­вом насып­ном кур­га­не. Про­ект реа­ли­зо­ва­ло РВИО при под­держ­ке Союз­но­го госу­дар­ства, Мини­стер­ства куль­ту­ры РФ, пра­ви­тель­ства Твер­ской обла­сти и Музея Побе­ды. Поми­мо само­го памят­ни­ка, мемо­ри­аль­ный ком­плекс так­же вклю­ча­ет в себя пави­льон, где мож­но озна­ко­мить­ся с исто­ри­я­ми тех, кто ценой соб­ствен­ной жиз­ни при­бли­жал Побе­ду.

При созда­нии Ржев­ско­го мемо­ри­а­ла Твер­ская область взя­ла на себя рас­хо­ды на бла­го­устрой­ство: на тер­ри­то­рии ком­плек­са было выса­же­но более 1,5 тыс. сажен­цев, про­ве­де­но элек­три­че­ство, уста­нов­ле­ны таб­лич­ки и ука­за­те­ли. 9 мая 2020 года после ремон­та был сдан уча­сток доро­ги Москва – Рига – Хоро­ше­во у мемо­ри­а­ла, доро­га была рас­ши­ре­на до четы­рех полос, обо­ру­до­ва­ны съез­ды и выез­ды с тер­ри­то­рии ком­плек­са.

Как сооб­щал ранее помощ­ник пре­зи­ден­та Вла­ди­мир Медин­ский, мемо­ри­ал был готов еще в апре­ле, одна­ко в свя­зи с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са было реше­но отло­жить цере­мо­нию его откры­тия.