В Санкт-Петербурге завершился Главный военно-морской парад

Морская авиация в завершение парада окрасила небо Петербурга в цвета российского триколора.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /ТАСС/

Глав­ный воен­но-мор­ской парад в Санкт-Петер­бур­ге завер­шил­ся про­ле­том авиа­ции над Санкт-Петер­бур­гом и про­хож­де­ни­ем пешей колон­ны из 10 парад­ных рас­че­тов перед Мед­ным всад­ни­ком – памят­ни­ком осно­ва­те­лю рос­сий­ско­го фло­та Пет­ру Вели­ко­му.

Над Невой про­ле­тел новей­ший поис­ко­во-спа­са­тель­ный само­лет-амфи­бия Бе-200 «Алек­сан­др Мам­кин», в пара­де участ­во­ва­ли штур­мо­ви­ки мор­ской авиа­ции СУ-24М, само­ле­ты Су-27, Су-30СМ, МиГ-29К, само­лет-топ­ли­во­за­прав­щик Ил-78, Ту-142МК, про­ти­во­ло­доч­ный само­лет Ил-38, а так­же вер­то­ле­ты Ми-8, Ка-27М, Ка-29, Ка-31 и дру­гая тех­ни­ка.

В завер­ше­ние пара­да груп­па штур­мо­ви­ков Су-25 окра­си­ла небо над Санкт-Петер­бур­гом цве­та­ми Госу­дар­ствен­но­го фла­га РФ.

Парад всех флотов

В тор­же­ствен­ных меро­при­я­ти­ях в День Воен­но-мор­ско­го фло­та РФ при­ня­ли уча­стие кораб­ли Север­но­го, Бал­тий­ско­го, Чер­но­мор­ско­го, Тихо­оке­ан­ско­го фло­тов и Кас­пий­ской фло­ти­лии. Все­го в воен­но-мор­ских пара­дах 26 июля участ­во­ва­ли 15 тыс. чело­век, 219 кораб­лей раз­лич­ных клас­сов, 71 воз­душ­ное суд­но, 126 еди­ниц бое­вой тех­ни­ки.

Перед нача­лом пара­да в Санкт-Петер­бур­ге глав­но­ко­ман­ду­ю­щий ВМФ Рос­сии адми­рал Нико­лай Евме­нов на комен­дант­ской при­ста­ни Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти в режи­ме видео-кон­фе­ренц-свя­зи при­нял докла­ды коман­ду­ю­щих фло­та­ми и доло­жил о готов­но­сти Воен­но-мор­ско­го фло­та к про­ве­де­нию Глав­но­го воен­но-мор­ско­го пара­да пре­зи­ден­ту РФ, вер­хов­но­му глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му Воору­жен­ны­ми сила­ми Вла­ди­ми­ру Пути­ну.

Пре­зи­дент на кате­ре совер­шил обход бое­вых кораб­лей, выстро­ив­ших­ся на рей­де Невы для уча­стия в Глав­ном воен­но-мор­ском пара­де. Гла­ва госу­дар­ства попри­вет­ство­вал лич­ный состав эки­па­жей, поздрав­ляя их с Днем ВМФ. Перед этим на бор­ту кате­ра он обо­шел парад­ную линию бое­вых кораб­лей на Крон­штадт­ском рей­де, отку­да он затем на вер­то­ле­те при­был в Санкт-Петер­бург. За пара­дом Путин наблю­дал с три­бун на Сенат­ской пло­ща­ди Санкт-Петер­бур­га, где состо­я­лось так­же его выступ­ле­ние по слу­чаю Дня ВМФ.

В парад­ном строю по Неве про­шли фре­гат «Адми­рал Каса­то­нов», недав­но при­ня­тый в состав рос­сий­ско­го фло­та, кор­вет «Бой­кий», ракет­ный катер «Димит­ров­град», про­ти­во­ди­вер­си­он­ные кате­ра, малые ракет­ные кате­ра, десант­ные кате­ра, траль­щи­ки и дру­гие, а так­же вос­со­здан­ный пер­вый рос­сий­ский парус­ный линей­ный корабль «Пол­та­ва» и десант­ный катер Д-172 с боти­ком Пет­ра Пер­во­го. Все­го в Глав­ном воен­но-мор­ском пара­де в Санкт-Петер­бур­ге и Крон­штад­те участ­во­ва­ли более 40 кораб­лей, кате­ров и под­вод­ных лодок.

На вре­мя про­ве­де­ния пара­да были раз­ве­де­ны четы­ре моста через Неву: Бла­го­ве­щен­ский, Двор­цо­вый, Тро­иц­кий и Литей­ный мосты. Двор­цо­вый и Бла­го­ве­щен­ский укра­ше­ны ком­по­зи­ци­я­ми из более 400 фла­гов рас­цве­чи­ва­ния ВМФ, на Тро­иц­ком более 130 сти­ли­зо­ван­ных фла­гов.