Во Владимирской области открыли памятник Александру Суворову.

фото Марии Москвицовой, 154 отдельный комендантский Преображенский полк
фото Марии Москвицовой, 154 отдельный комендантский Преображенский полк

В селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, где ранее было родовое имение Суворовых, в торжественной обстановке открыли памятник великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову

26 сен­тяб­ря в селе Кистыш Суз­даль­ско­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской обла­сти тор­же­ствен­но откры­ли памят­ник вели­ко­му рус­ско­му пол­ко­вод­цу, гене­ра­лис­си­му­су Алек­сан­дру Суво­ро­ву. Пресс-служ­ба облад­ми­ни­стра­ции сооб­ща­ет, что в цере­мо­нии при­ня­ли уча­стие губер­на­тор Вла­ди­мир Сипя­гин, пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та Рос­сии в Цен­траль­ном феде­раль­ном окру­ге (ЦФО) Игорь Щёго­лев, помощ­ник пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Медин­ский, началь­ник Гене­раль­но­го шта­ба Воору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вале­рий Гера­си­мов, глав­ный феде­раль­ный инспек­тор по Вла­ди­мир­ской обла­сти Сер­гей Маме­ев и мит­ро­по­лит Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский Тихон.

vkQije4FyMU.jpg
bNbiPau4I4E.jpg
Ea9aCzd6aa8.jpg

Памят­ник Алек­сан­дру Суво­ро­ву уста­нов­лен напро­тив музея, посвя­щён­но­го бое­во­му пути леген­дар­но­го пол­ко­вод­ца и его пре­бы­ва­нию в селе Кистыш. Мону­мент изго­тов­лен по ини­ци­а­ти­ве обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ский ком­плекс гене­ра­лис­си­му­са А.В. Суво­ро­ва» Рос­сий­ским воен­но-исто­ри­че­ским обще­ством в рам­ках реа­ли­за­ции нац­про­ек­та «Куль­ту­ра». Авто­ры памят­ни­ка – архи­тек­тор Кон­стан­тин Фомин, скуль­пто­ры Андрей Короб­цов и Вла­ди­мир Бла­го­ве­щен­ский. Они изоб­ра­зи­ли пол­ко­вод­ца сидя­щим в задум­чи­вой позе на поход­ном сун­ду­ке.

E2xeZHpy5TQ.jpg
thumb_80053_news_big.jpeg

Село Кистыш было родо­вым име­ни­ем Суво­ро­вых. По пре­да­нию, за заслу­ги перед оте­че­ством село было пода­ре­но Пет­ром I деду Алек­сандра Суво­ро­ва – гене­раль­но­му писа­рю лейб-гвар­дии Семё­нов­ско­го и Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ков Ива­ну Гри­го­рье­ви­чу Суво­ро­ву. Его сын, Васи­лий Ива­но­вич, в 1705 году постро­ил в селе дере­вян­ный храм во имя свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го. Со вре­ме­нем цер­ко­вь обвет­ша­ла, и тогда – в память об усоп­шем отце – Алек­сан­др Суво­ров начал стро­и­тель­ство ново­го камен­но­го хра­ма. В 1782 году в нём про­шла пер­вая литур­гия, а пол­но­стью стро­и­тель­ство было завер­ше­но 11 лет спу­стя. Впо­след­ствии храм был закрыт, а затем раз­ру­шен. За счёт собран­ных доб­ро­воль­ных пожерт­во­ва­ний и исклю­чи­тель­но сила­ми энту­зи­а­стов были вос­ста­нов­ле­ны фун­да­мент хра­ма, внеш­ние сте­ны, купол и фрон­то­ны чет­ве­ри­ка, купол и сте­ны алта­ря, встав­ле­ны окна и две­ри. В насто­я­щее вре­мя нача­ты рабо­ты по вос­со­зда­нию ико­но­ста­са при­де­ла Алек­сандра Нев­ско­го и его внут­рен­не­го убран­ства, реша­ет­ся вопрос с отоп­ле­ни­ем хра­ма и его внут­рен­ним убран­ством, обу­строй­ством тер­ри­то­рии вокруг.

thumb_80057_news_big.jpeg

На цере­мо­нии откры­тия памят­ни­ка гене­ра­лис­си­му­су быв­ший мини­стр куль­ту­ры Вла­ди­мир Медин­ский назвал Суво­ро­ва «образ­цом сол­да­та, коман­ди­ра и рус­ско­го пат­ри­о­та»:

«Ему без­за­вет­но дове­ря­ли свои жиз­ни сол­да­ты, с кото­ры­ми он участ­во­вал в сра­же­ни­ях. Он – гений. Суво­ров живёт и будет жить в серд­це каж­до­го воен­но­го. Он оста­вил для нас глав­ный завет: “Нас побе­дить нель­зя! С нами Бог!”»
thumb_80052_news_big.jpeg

Пол­пред пре­зи­ден­та в ЦФО Игорь Щёго­лев заявил, что памят­ник Суво­ро­ву дол­жен стать новой стра­ни­цей исто­рии не толь­ко села Кистыш, но и всей Рос­сии:

«Алек­сан­др Васи­лье­вич Суво­ров – про­дол­жа­тель дела Алек­сандра Нев­ско­го, кото­ро­го пол­ко­во­дец XVIII века счи­тал сво­им небес­ным покро­ви­те­лем и жиз­нен­ным при­ме­ром кото­ро­го вдох­нов­лял­ся».

В подоб­ном же клю­че выска­зал­ся и началь­ник Ген­шта­ба гене­рал армии Вале­рий Гера­си­мов:

«Прин­ци­пы воен­ной нау­ки Алек­сандра Суво­ро­ва, кото­рые он сфор­му­ли­ро­вал более 200 лет назад, по-преж­не­му акту­аль­ны, ими руко­вод­ству­ют­ся и в совре­мен­ной рос­сий­ской Армии. Ибо они про­сты и вер­ны по сво­ей сути».
1974-2.JPG
yR1yP0a1Q0E.jpg

Губер­на­тор Вла­ди­мир­ской обла­сти Вла­ди­мир Сипя­гин выра­зил сло­ва бла­го­дар­но­сти всем тем, кто при­ло­жил уси­лия для уста­нов­ки памят­ни­ка Суво­ро­ву и вос­ста­нов­ле­ния хра­ма в Кисты­ше. Сипя­гин назвал архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ский ком­плекс в честь гене­ра­лис­си­му­са «местом силы для всех пат­ри­о­тов».

«Низ­кий поклон людям, кото­рые высту­пи­ли с ини­ци­а­ти­вой создать в Кисты­ше архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ский ком­плекс Суво­ро­ва, вос­ста­но­вить постро­ен­ный им храм, вло­жи­ли силы и сред­ства в свя­тое дело сохра­не­ния народ­ной памя­ти. Алек­сан­др Васи­лье­вич был убеж­дён, что сила – в един­стве. Про­шли века, и сей­час Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин даёт нам такие же ори­ен­ти­ры. Это зна­чит, что суво­ров­ские настав­ле­ния ста­ли осно­вой нашей наци­о­наль­ной идеи. И мы с вами тоже ей сле­ду­ем – объ­еди­нив уси­лия, созда­ём место памя­ти гени­аль­но­го вое­на­чаль­ни­ка. Сего­дня мы видим пло­ды это­го сов­мест­но­го тру­да. Уве­рен, что буду­щий архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ский ком­плекс ста­нет местом силы для всех пат­ри­о­тов нашей вели­кой стра­ны», – цити­ру­ет губер­на­то­ра пресс-служ­ба облад­ми­ни­стра­ции.
6086_images_news_big_3.jpegфото Вла­ди­мир­ской мит­ро­по­лии
6086_images_news_big_2.jpeg

На сай­те Вла­ди­мир­ской Епар­хии сооб­ща­ет­ся, что в хра­ме села Кистыш про­шёл моле­бен, и при­во­дят­ся сло­ва Мит­ро­по­ли­та Вла­ди­мир­ско­го и Суз­даль­ско­го Тихо­на:

«Без исто­рии, без про­шло­го нет буду­ще­го, и мы учим­ся у сво­их слав­ных пред­ков-геро­ев как надо любить Роди­ну, как надо её защи­щать от вра­гов види­мых и неви­ди­мых. В лице гене­ра­лис­си­му­са Суво­ро­ва пред нами вся Рос­сия, все её духов­ные пра­во­слав­ные цен­но­сти, вся вера наше­го наро­да в помо­щь и Про­мы­сел Божий».
1974-4.JPG
thumb_80056_news_big.jpeg