Наверняка, уже многие позабыли, что в 1937-м году в Советском Союзе был создан настоящий шедевр ювелирного искусства в небывалых масштабах – карта огромной страны площадью более 26-ти квадратных метров (точнее, 26,6), созданная из множества великолепных самоцветов. Грандиозное произведение мастеров стало настоящей гордостью СССР, которой любовались люди со всего мира. Вот и я решила вспомнить об уникальной работе и полюбоваться сиянием драгоценной карты.
Кстати, чудо-экспонат питерского Геологоразведочного музея практически полностью восстановлен: реставрационные работы были проведены с особой тщательностью.
Когда в далеком 1937-м году намечалась громкая Всесоюзная художественная выставка под названием «Индустрия социализма», Г. Орджоникидзе предложил смелую идею – показать величие и богатство природных недр нашего государства наглядно, воссоздав географическую карту небывалых размеров из драгоценных, поделочных и ювелирных красивейших камней.
Шестьсот шестьдесят семь специалистов из «Русских самоцветов» (треста мастеров) трудились около одного года над необычным заказом правительства.
Когда изготовили только половину карты, вдруг поступило распоряжение – как можно скорее представить готовое произведение искусства весной этого же года на знаменитой парижской Всемирной выставке. Бригаде пришлось поторопиться: к основному составу мастеров добавили сто пятьдесят помощников.
Объединенный коллектив трудился и днем, и ночью. Невероятный проект советской эпохи достиг веса в три с половиной тонны и включал в себя огромный перечень разнообразных кристаллов, задействованных в работе.
Так, над мозаикой из богатой яшмы тогда трудился один из старших мастеров по фамилии Семенов. Он признался, что «географическая» драгоценность стала самым лучшим творением, которое ему довелось создавать из уральских каменьев.
Как и другие коллеги, он пришел в настоящий восторг, когда на карте величиной со стену перед взором предстала вся необъятная Родина с ее землями, морями, лесными просторами, предприятиями.
Конечно, замерли в едином порыве восхищения и посетители французской выставки. Из Парижа драгоценная карта увезла заслуженную награду.
Затем взяла Гран-При и в США. Как рассказывали очевидцы, парижане и гости столицы, которые знали толк в ювелирном деле и дорогих самоцветах, стояли у карты не час и не два, а гораздо больше. С удивлением рассматривали каждый изгиб огромного проекта. Иностранные ювелиры вдохновлялись работой советских спецов и мечтали создать нечто подобное.
Итак, из чего же была создана каждая уникальная деталь карты-панно? Большой и малый камешек фиксировали прочной оправой из металла с с позолотой. Завораживающей красоты гербы республик СССР изготовили из кварцита, оникса, жадеита и нефрита. Солнечные колосья сверкали янтарными переливами.
Нежно поблескивал лунный камень, которым были помечены места расположения предприятий химпрома. Трубопроводы указали золотистыми, небесно-голубыми и бесцветными топазами. А строительные гиганты страны советов выложены альмандинами.
Нежно-сиреневые аметисты указывают на точки текстильной и обувной отраслей промышленности. Название города Ленинграда на двух языках выполнено из дорогих александритов.
Величественные буквы РСФСР сверкают прозрачными, словно льдинки, алмазами. Крупные города – столицы республик, обозначены колдовской зеленью изумрудов.
Кроме того, карта выложена аквамаринами, опалами и кахолонги; амазонитами, яшмой и первозданной синевой лазурита. Настоящее сокровище ювелирного дела в содружестве с картографией – глаз не оторвать!