Слова Достоевского о предательствах братьев-славян, которые актуальны и сегодня

Сбыв­ший­ся про­гноз

Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский славится провидческими высказываниями о «братьях-славянах», которые в те времена были понятны лишь немногим. Достоевский призывал настороженно относиться к речам деятелей славянского национально-освободительного движения, которые исключительно в целях избавления своей родины от турок использовали популярные в России идеи «славянского братства и всеединства».

zen.yandex.ru

Слова Достоевского о предательствах братьев-славян

Писа­тель вни­ма­тель­но сле­дил за обще­ствен­ной мыс­лью у «бра­тьев-сла­вян». Он пре­крас­но видел, каки­ми иде­я­ми вдох­нов­ля­ет­ся «вос­ста­ние бол­гар про­тив туре­цо­го ига». Для него было оче­вид­ным, что оно не име­ет ниче­го обще­го с сим­па­ти­ей к исто­ри­че­ской, само­дер­жав­ной Рос­сии. Его про­гно­зы оправ­да­лись на про­тя­же­нии всех полу­то­ра сто­ле­тий вре­ме­ни, про­тек­ше­го после него. Впро­чем, про­ро­че­ства Досто­ев­ско­го каса­лись не толь­ко Бол­га­рии, а вооб­ще сла­вян и всех бла­го­де­я­ний, кото­рые могла бы им сде­лать Рос­сия. Сто­ит вслу­шать­ся в то, как акту­аль­но они зву­чат по сей день. Осо­бен­но в пла­не Бал­кан­ских войн нача­ла ХХ сто­ле­тия и двух Миро­вых войн.

Эти про­ро­че­ские сло­ва напи­са­ны в днев­ни­ке писа­те­ля осе­нью 1877 года – когда в пол­ном раз­га­ре шла вой­на за осво­бож­де­ние Бол­га­рии рус­ски­ми вой­ска­ми от турец­ко­го ига.

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)
Пере­пра­ва рус­ской армии через Дунай у Зим­ни­цы 15 июня 1877 года, Нико­лай Дмит­ри­ев-Орен­бург­ский (1883)

Дух демократического превосходства славян над России

«Осо­бен­но при­ят­но будет для осво­бож­дён­ных сла­вян… тру­бить на весь свет, что они – пле­ме­на обра­зо­ван­ные, спо­соб­ные к самой выс­шей чело­ве­че­ской куль­ту­ре, тогда как Рос­сия – стра­на вар­вар­ская, мрач­ный север­ный колосс, даже не чистой сла­вян­ской кро­ви, гони­тель и нена­вист­ник евро­пей­ской циви­ли­за­ции…

Нач­нут они непре­мен­но с того, что… объ­явят себе и убе­дят себя в том, что Рос­сии они не обя­за­ны ни малей­шей бла­го­дар­но­стью; напро­тив, что от вла­сто­лю­бия Рос­сии они спас­лись при заклю­че­нии мира вме­ша­тель­ством евро­пей­ско­го кон­цер­та. А не вме­шай­ся Евро­па, так Рос­сия про­гло­ти­ла бы их тот­час же, “имея в виду рас­ши­ре­ние гра­ниц и осно­ва­ние вели­кой все­сла­вян­ской импе­рии на пора­бо­ще­ние сла­вян жад­но­му, хит­ро­му и вар­вар­ско­му вели­ко­рус­ско­му пле­ме­ни”.

Может быть, целое сто­ле­тие, или еще более, они будут бес­пре­рыв­но тре­пе­тать за свою сво­бо­ду и боять­ся вла­сто­лю­бия Рос­сии; они будут заис­ки­вать перед евро­пей­ски­ми госу­дар­ства­ми, будут кле­ве­тать на Рос­сию, сплет­ни­чать на нее и интри­го­вать про­тив нее».

Слова Достоевского о предательствах братьев-славян, которые актуальны и сегодня

Пророчество балканских и мировых войн

«Осо­бен­но при­ят­но будет для осво­бож­ден­ных сла­вян выска­зы­вать и тру­бить на весь свет, что они – пле­ме­на обра­зо­ван­ные, спо­соб­ные к самой выс­шей евро­пей­ской куль­ту­ре, тогда как Рос­сия – стра­на вар­вар­ская, мрач­ный север­ный колосс, даже не чистой сла­вян­ской кро­ви, гони­тель и нена­вист­ник евро­пей­ской циви­ли­за­ции.

Меж­ду собой эти зем­ли­цы будут веч­но ссо­рить­ся, веч­но друг дру­гу зави­до­вать и друг про­тив дру­га интри­го­вать. Разу­ме­ет­ся, в мину­ту какой-нибудь серьез­ной беды они все непре­мен­но обра­тят­ся к Рос­сии за помо­щью. Как ни будут они нена­вист­ни­чать, сплет­ни­чать и кле­ве­тать на нас Евро­пе, заиг­ры­вая с нею и уве­ряя ее в люб­ви, но чув­ство­вать-то они все­гда будут инстинк­тив­но (конеч­но, в мину­ту беды, а не рань­ше), что Евро­па есте­ствен­ный враг их един­ству, была им и все­гда оста­нет­ся, а что если они суще­ству­ют на све­те, то, конеч­но, пото­му, что сто­ит огром­ный маг­нит – Рос­сия, кото­рая, неодо­ли­мо при­тя­ги­вая их всех к себе, тем сдер­жи­ва­ет их цело­сть и един­ство».