В каких регионах России жить хорошо?

В Рос­сии сего­дня луч­ше все­го живет­ся в Мос­ков­ской обла­сти, а рабо­та­ет­ся – в Ненец­ком авто­ном­ном окру­ге. Одна­ко в лиде­рах стра­ны – вовсе не сто­ли­ца. Москва и по уров­ню жиз­ни насе­ле­ния на деся­том месте, и по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию все­го лишь на шестом. Боль­нее все­го нынеш­ний кри­зис, свя­зан­ный с санк­ци­я­ми и паде­ни­ем цен на нефть, уда­рил по реги­о­нам с пре­об­ла­да­ни­ем пред­при­я­тий обра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти. Хотя постра­да­ли и неф­тя­ные реги­о­ны. А неко­то­рые субъ­ек­ты Феде­ра­ции, напри­мер, Яку­тия, кри­зи­са почти не заме­ти­ли.

Добы­ва­ю­щие реги­о­ны – самые эко­но­ми­че­ски раз­ви­тые в стра­не. Семь реги­о­нов в пер­вой десят­ке по уров­ню эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия (ЭР) напря­мую свя­за­ны с добы­чей неф­ти и газа, еще два – Москва и Ниже­го­род­ская область – кос­вен­но: в Москве нахо­дят­ся офи­сы боль­шин­ства неф­тя­ных ком­па­ний. Там они пла­тят льви­ную часть нало­гов и ведут финан­со­вую дея­тель­но­сть. Ниже­го­род­ская область – один из цен­тров неф­те­пе­ре­ра­бот­ки и химии.

Несмот­ря на то, что основ­ную часть сли­вок (нало­гов) с неф­те­га­зо­вой отрас­ли заби­ра­ет себе феде­раль­ный цен­тр в виде НДПИ и тамо­жен­ных пла­те­жей на экс­порт, имен­но добы­ва­ю­щие реги­о­ны сего­дня самые бога­тые в стра­не, преж­де все­го из-за высо­ких зар­плат жите­лей и высо­чай­ше­го уров­ня заня­то­сти – там живет очень мало пен­си­о­не­ров и мно­го­дет­ных семей, пред­по­чи­та­ю­щих более теп­лые края. Два авто­ном­ных окру­га – Ненец­кий и Яма­ло-Ненец­кий – обо­гна­ли Моск­ву по уров­ню сред­не­ду­ше­вых дохо­дов насе­ле­ния, пишет «Про­филь» на осно­ве послед­них ста­ти­сти­че­ских дан­ных.

Рекорд­смен Рос­сии – Ненец­кий авто­ном­ный округ (АО), самый малень­кий по чис­лен­но­сти насе­ле­ния (43 тыс. чел.). Тем не менее имен­но он зани­ма­ет пер­вое место по вало­во­му реги­о­наль­но­му про­дук­ту на душу насе­ле­ния – он состав­ля­ет 3,8 млрд руб­лей, что в 11 раз боль­ше сред­не­го по стра­не. Он так­же лиди­ру­ет по сред­не­ду­ше­во­му дохо­ду – 66,3 тыс. руб­лей в авгу­сте 2015 года, хотя в сред­нем по стра­не он не пре­вы­ша­ет 25,9 тыс. руб.). Люди тут зара­ба­ты­ва­ют, но не тра­тят: более поло­ви­ны денеж­ных дохо­дов идет на при­ро­ст финан­со­вых акти­вов.

На пер­вое место по уров­ню жиз­ни попа­ла Мос­ков­ская область, два­дцать тре­тья по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию. Здесь нет ни неф­ти, ни газа, но реги­он попал в топ-15 по сред­не­ду­ше­во­му дохо­ду (32,7 тыс. руб­лей в месяц, деся­тое место), неболь­шой доле бед­ных, высо­кой обес­пе­чен­но­сти жильем, лег­ко­вы­ми авто­мо­би­ля­ми и пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми, суще­ствен­ной доле дохо­да, направ­ля­е­мой на отдых и куль­ту­ру, незна­чи­тель­но­му потреб­ле­нию алко­го­ля. Ска­зы­ва­ет­ся, конеч­но, нали­чие бога­то­го сосе­да – Моск­вы – в цен­тре реги­о­на. Мно­гие жите­ли Под­мос­ко­вья рабо­та­ют в Москве или на про­из­вод­ствах (в сфе­ре услуг), свя­зан­ных напря­мую со сто­ли­цей.

Вто­рое место по уров­ню жиз­ни насе­ле­ния – у Мур­ман­ской обла­сти. Она ока­за­лась в числе лиде­ров по заня­то­сти, дохо­ду, обес­пе­чен­но­сти ком­пью­те­ра­ми, мобиль­ни­ка­ми и авто­мо­би­ля­ми, а так­же по рас­хо­дам на отдых и куль­ту­ру. Москва оста­лась в числе лиде­ров в стра­не, но заня­ла толь­ко шестое место по индек­су эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и деся­тое – по уров­ню жиз­ни. По послед­не­му индек­су ее обо­гнал даже Санкт-Петер­бург, став­ший чет­вер­тым. Про­вал Моск­вы в рей­тин­ге про­изо­шел из-за попа­да­ния в топ-10 худ­ших реги­о­нов по обес­пе­чен­но­сти жильем (оно слиш­ком доро­гое) и сбе­ре­же­ни­ям (доля при­ро­ста финан­со­вых акти­вов в дохо­дах, тут все сра­зу тра­тят – есть на что).

В спис­ке реги­о­нов, кото­рые луч­ше дру­гих пере­жи­ва­ют нынеш­ний кри­зис, – Рес­пуб­ли­ка Саха (Яку­тия), Рес­пуб­ли­ка Алтай, Буря­тия, Брян­ская область, Тюмен­ская (без авто­но­мий), Воро­неж­ская, Мос­ков­ская, Том­ская, Кали­нин­град­ская обла­сти, Даге­стан. Яку­тия вооб­ще почти не заме­ти­ла кри­зи­са – она бур­но рас­тет. Рост зар­пла­ты, прав­да, немно­го отстал от роста цен, но паде­ние реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния за 8 меся­цев это­го года неболь­шое – 1,1%.

В худ­шей ситу­а­ции ока­за­лась Архан­гель­ская область (без авто­но­мий), Ива­нов­ская, Улья­нов­ская, Костром­ская, Самар­ская, Киров­ская обла­сти, Рес­пуб­ли­ка Татар­стан, Санкт-Петер­бург, Хан­ты-Ман­сий­ский и Ненец­кий авто­ном­ные окру­га. Это про­мыш­лен­ные реги­о­ны цен­тра Рос­сии, кото­рые столк­ну­лись с про­ва­лом обра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти при недо­ста­точ­ных воз­мож­но­стях импор­то­за­ме­ще­ния. Неф­те­до­бы­ва­ю­щие реги­о­ны (Татар­стан, ХМАО, Ненец­кий АО) попа­ли в этот спи­сок из-за паде­ния реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния и инве­сти­ций.

По мате­ри­а­лам Рата-ньюс