Сергей Левченко: воду из чистого Байкала пили представители ЮНЕСКО

Сергей Левченко © Пресс-служба губернатора Иркутской областиСергей Левченко © Пресс-служба губернатора Иркутской области

Крупнейший промышленный регион Восточной Сибири — Иркутскую область чуть более двух лет назад возглавил коммунист Сергей Левченко. Подводя предварительные итоги деятельности в регионе, он рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку»  в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития  «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт. 

— Два года назад, в октяб­ре 2015 года, после побе­ды на выбо­рах вы заня­ли пост губер­на­то­ра Иркут­ской обла­сти. Какие пере­ме­ны про­изо­шли в реги­о­не за эти два года? Чего уда­лось добить­ся?

— В кон­це 2015 года было мно­го серьез­ных про­блем. Надо было опе­ра­тив­но решать, что делать с дыр­кой в бюд­же­те на сум­му 5 млрд руб­лей — тогда ее уда­лось закрыть за счет феде­раль­ных источ­ни­ков, одно­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­ва­ли анти­кри­зис­ный план и Стра­те­гию соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия на дол­го­сроч­ный пери­од. Анти­кри­зис­ный план мы запу­сти­ли уже на сле­ду­ю­щий год в янва­ре, он был рас­счи­тан на год, выпол­ни­ли его за четы­ре меся­ца и пере­ш­ли на устой­чи­вое финан­си­ро­ва­ние, закон­чив 2016 год с про­фи­ци­том реги­о­наль­но­го бюд­же­та.

Эко­но­ми­ка реги­о­на так­же пока­за­ла поло­жи­тель­ные резуль­та­ты: рост ВРП по ито­гам 2016 года оце­ни­ва­ет­ся на уров­не 105,7%, объ­е­мы про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства уве­ли­чи­лись на 4,2% в сопо­ста­ви­мых ценах, инве­сти­ции в основ­ной капи­тал — на 17%. А в пер­вом полу­го­дии 2017 года рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства соста­вил 109,4% при обще­рос­сий­ском тем­пе роста про­мыш­лен­но­сти 2–2,5%.

Как это дости­га­ет­ся? Рыча­гов мно­го, но преж­де все­го госу­дар­ство само долж­но вкла­ды­вать сред­ства в эко­но­ми­ку. Мы в два раза уве­ли­чи­ли объ­е­мы стро­и­тель­ства в этом году — соци­аль­ных объ­ек­тов, дорог, инфра­струк­ту­ры. У нас самая деше­вая элек­тро­энер­гия в Рос­сии — это тоже наше пре­иму­ще­ство наря­ду с эко­но­ми­че­ски­ми зона­ми, со льгот­ны­ми усло­ви­я­ми, про­мыш­лен­ны­ми кла­сте­ра­ми.

— Но долг в бюд­же­те реги­о­на все рав­но оста­ет­ся. Пла­ни­ру­ет­ся ли его сни­жать или реструк­ту­ри­зи­ро­вать?

— По срав­не­нию с дру­ги­ми реги­о­на­ми он не такой уж боль­шой — 13% от соб­ствен­ных дохо­дов. К 13% мы при­шли за два года, в 2015 году долг был в два раза боль­ше. Мы уве­ли­чи­ли соб­ствен­ную доход­ную базу. В этом году мы уста­но­вим рекорд: соб­ствен­ная доход­ная база будет свы­ше 100 млрд руб­лей. Кро­ме того, про­изо­шло сни­же­ние затрат на обслу­жи­ва­ние госдол­га.

— Вы упо­мя­ну­ли о созда­нии в реги­о­не тер­ри­то­рий со льгот­ны­ми усло­ви­я­ми веде­ния биз­не­са. Тер­ри­то­рия опе­ре­жа­ю­ще­го соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия (ТОР) «Усо­лье-Сибир­ское» появи­лась одной из пер­вых в стра­не. Недав­но она полу­чи­ла с вашей сто­ро­ны не очень высо­кую оцен­ку с точ­ки зре­ния актив­но­сти инве­сто­ров. Есть ли пони­ма­ние, каким обра­зом ее акти­ви­зи­ро­вать?

В числе потен­ци­аль­ных рези­ден­тов назы­ва­лась китай­ская Sinopec. С ней мы про­ве­ли пере­го­во­ры по орга­ни­за­ции газо­хи­ми­че­ско­го про­из­вод­ства не толь­ко в ТОР, но и в Саян­ске (в Саян­ске дей­ству­ет круп­ное хими­че­ское пред­при­я­тие «Саян­ск­хим­пла­ст» — прим. ТАСС). Но тер­ри­то­рия Усоль­ской ТОР для них все-таки малень­кая, и газ в Усо­лье при­дет на вто­ром эта­пе после Саян­ска, поэто­му им пред­ло­же­но пере­ори­ен­ти­ро­вать свой про­ект на Саян­ск.

— Для реги­о­на одной из мас­штаб­ных про­блем явля­ет­ся гази­фи­ка­ция, при нали­чии соб­ствен­ных газо­вых место­рож­де­ний уро­вень гази­фи­ка­ции доста­точ­но низ­кий. Как реша­ет­ся этот вопрос?

— Конеч­но, запа­сы газа в реги­о­не очень боль­шие — круп­ное Ковык­тин­ское место­рож­де­ние и еще око­ло 60 малых. И было бы стран­но про­сто гнать его в тру­бу и не исполь­зо­вать.

Есть рас­по­ря­же­ние пра­ви­тель­ства РФ от авгу­ста 2015 года, кото­рое закреп­ля­ет пла­ны по стро­и­тель­ству ответв­ле­ния от газо­про­во­да «Сила Сиби­ри» на юг реги­о­на. Мы наде­ем­ся, что уча­сток от Ковык­тин­ско­го место­рож­де­ния будет стро­ить­ся в пер­во­оче­ред­ном пла­не. Мы будем обсуж­дать это в бли­жай­шее вре­мя на сов­мест­ной рабо­чей груп­пе с «Газ­про­мом».

Мы рас­счи­ты­ва­ем, что в бли­жай­шее вре­мя мы нач­нем гази­фи­ци­ро­вать за счет Ковык­ты пер­вые насе­лен­ные пунк­ты (в Жига­лов­ском рай­о­не — прим. ТАСС). Кро­ме Саян­ска газо­про­вод будет про­ло­жен и до Усо­лья, Ангар­ска и Иркут­ска. Там рас­по­ло­же­ны круп­ные про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, поэто­му уже сей­час у нас есть гото­вые пред­ло­же­ния по объ­е­мам потреб­ле­ния. Мы ведем пере­го­во­ры с «Баз­э­лом». Они закан­чи­ва­ют сей­час тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ское обос­но­ва­ние пере­во­да Ново-Зимин­ской ТЭЦ на газ.

— ТЭЦ Бай­каль­ска — доста­точ­но слож­ный объ­ект ком­му­наль­ной инфра­струк­ту­ры в реги­о­не. Как реша­ет­ся вопрос с заме­ной это­го теп­ло­и­сточ­ни­ка? Выбра­на ли аль­тер­на­тив­ная тех­но­ло­гия?

— Выбран прин­ци­пи­аль­ный под­ход к сырью для теп­ло­и­сточ­ни­ков, их будет несколь­ко. Выбра­на прин­ци­пи­аль­ная схе­ма теп­ло­снаб­же­ния Бай­каль­ска и тури­сти­че­ской зоны «Воро­та Бай­ка­ла» (ОЭЗ рас­по­ло­же­на вбли­зи Бай­каль­ска — прим.ТАСС). В бли­жай­шее вре­мя будут под­пи­са­ны доку­мен­ты.

По дей­ству­ю­щей ТЭЦ тоже при­ня­то реше­ние. Мы убе­ди­лись, что она не по зубам муни­ци­па­ли­те­ту: рас­хо­ды на ремонт, уголь и ава­рий­ный запас пре­вы­ша­ют бюд­жет само­го Бай­каль­ска. На ее суще­ство­ва­ние из феде­раль­но­го и област­но­го бюд­же­тов еже­год­но направ­ля­ют­ся сот­ни мил­ли­о­нов руб­лей — 620 млн руб­лей за три года. В сле­ду­ю­щем году мы забе­рем этот теп­ло­и­сточ­ник на област­ной уро­вень.

— Ранее гово­ри­лось о пер­спек­ти­вах созда­ния в Бай­каль­ске ТОР на пло­щад­ке закрыв­ше­го­ся цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го ком­би­на­та. Что с этим про­ек­том и пла­ни­ру­ет­ся ли в реги­о­не откры­вать новые тер­ри­то­рии со льгот­ным веде­ни­ем биз­не­са? 

— Да, такая воз­мож­но­сть отно­си­тель­но Бай­каль­ска про­ра­ба­ты­ва­лась. Но она ока­за­лась непер­спек­тив­ной. Бай­каль­ск не под­хо­дит по фор­маль­но­му при­зна­ку: в его гра­ни­цах есть турист­ская ОЭЗ. Но у нас есть дру­гие моно­го­ро­да, гото­вые к орга­ни­за­ции ТОР.

Про­ект поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства РФ по созда­нию ТОР в Саян­ске про­хо­дит согла­со­ва­ние на феде­раль­ном уров­не. По горо­ду Черем­хо­во мы уже пред­ста­ви­ли доку­мен­ты в Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии. Мы не исклю­ча­ем воз­мож­но­сти того, что в пер­спек­ти­ве необ­хо­ди­мо­сть в ТОР появит­ся в горо­де Желез­но­гор­ск-Илим­ский, для кото­ро­го гра­до­об­ра­зу­ю­щим явля­ет­ся Кор­шу­нов­ский ГОК «Мече­ла». Мы не исклю­ча­ем, что в пер­спек­ти­ве ком­би­нат может при­оста­но­вить рабо­ты, посколь­ку исчер­пы­ва­ют­ся запа­сы Кор­шу­нов­ско­го карье­ра. Есть так­же дру­гие место­рож­де­ния желез­ной руды, но они рас­по­ло­же­ны не так удоб­но.

— В сен­тяб­ре это­го года в стра­не закон­чи­ла свое дей­ствие про­грам­ма по пере­се­ле­нию граж­дан из вет­хо­го и ава­рий­но­го жилья. Мож­но ли под­ве­сти ее ито­ги на уров­не реги­о­на?

— В совет­ские годы на тер­ри­то­рии Иркут­ской обла­сти были раз­вер­ну­ты 17 удар­ных ком­со­моль­ских стро­ек — БАМ, новые горо­да, элек­тро­стан­ции. Тогда было воз­ве­де­но огром­ное коли­че­ство вре­мен­но­го жилья, и во мно­гих таких домах до сих пор про­дол­жа­ют жить люди. Отсю­да и самое боль­шое в Рос­сии коли­че­ство вет­хо­го жилья. Сей­час про­грам­ма пере­се­ле­ния выпол­не­на у нас при­мер­но на 70%, силь­но отста­ет город Брат­ск. У нас 2,5 меся­ца на то, что­бы закон­чить неза­вер­шен­ное в Брат­ске стро­и­тель­ство.

У нас 2,5 меся­ца на то, что­бы закон­чить неза­вер­шен­ное в Брат­ске стро­и­тель­ство.  

Но этой про­грам­мой все ава­рий­ное жилье не исчер­пы­ва­ет­ся. У нас при­мер­но 1250 домов, состо­я­ние кото­рых уже на гра­ни — с изно­сом око­ло 70%. В 2018 году нам пред­сто­ит про­ве­сти инвен­та­ри­за­цию, что­бы понять, какие из них еще все-таки под­ле­жат капи­таль­но­му ремон­ту, а какие — нет, с тем, что­бы под­го­то­вить­ся к про­дол­же­нию реа­ли­за­ции этой про­грам­мы, кото­рая может быть про­фи­нан­си­ро­ва­на пра­ви­тель­ством РФ уже в 2019 году.

— Аэро­порт Иркут­ск — послед­ний из круп­ных аэро­пор­тов, нахо­дя­щих­ся на дан­ный момент в госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. Инте­рес к нему велик, СМИ вни­ма­тель­но сле­дят за реше­ни­ем реги­о­на о при­вле­че­нии инве­сто­ров к раз­ви­тию авиа­уз­ла. На какой ста­дии сей­час этот про­ект? 

— Сто­и­мо­сть стро­и­тель­ства ново­го аэро­пор­та (дей­ству­ю­щий нахо­дит­ся в чер­те горо­да и огра­ни­чен в раз­ви­тии — прим. ТАСС) состав­ля­ет поряд­ка $2 млрд. Дей­ству­ет рас­по­ря­же­ние пра­ви­тель­ства РФ о выде­ле­нии поряд­ка 22 млрд руб­лей на стро­и­тель­ство новой взлет­но-поса­доч­ной поло­сы. У нас есть дорож­ная кар­та для под­го­тов­ки кон­курс­ной доку­мен­та­ции, есть потен­ци­аль­ные инве­сто­ры.

Счи­таю, что, во-пер­вых, моно­по­ли­стов сре­ди инве­сто­ров быть не долж­но, а во-вто­рых, обя­за­тель­но долж­на быть сохра­не­на доля госу­дар­ства. В бли­жай­шие меся­цы поста­ра­ем­ся вый­ти на кон­курс (по выбо­ру инве­сто­ров — прим. ТАСС). Опыт про­ве­де­ния тако­го рода кон­кур­сов в Рос­сии, ска­жем пря­мо, нега­тив­ный. Поэто­му с реги­о­наль­ным управ­ле­ни­ем анти­мо­но­поль­ной служ­бы мы дого­во­ри­лись, что сна­ча­ла про­ве­дем экс­пер­ти­зу кон­курс­ной доку­мен­та­ции для того, что­бы преду­смот­реть под­вод­ные кам­ни.

На стро­и­тель­ство новой воз­душ­ной гава­ни уйдет не менее шести-семи лет. Но в дей­ству­ю­щем аэро­пор­ту быст­ры­ми тем­па­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся пас­са­жи­ро- и гру­зо­по­ток, поэто­му мы будем его модер­ни­зи­ро­вать. Думаю, что в 2019 году смо­жем вве­сти в экс­плу­а­та­цию новый тер­ми­нал. На дан­ный момент зани­ма­ем­ся для это­го реше­ни­ем спор­ных земель­ных вопро­сов.

— Рос­ры­бо­лов­ством недав­но было при­ня­то реше­ние вре­мен­но запре­тить вылов ому­ля. В момент обсуж­де­ния гово­ри­лось о том, что запрет доста­точ­но серьез­но отра­зит­ся на при­мер­но 15 тыся­чах жите­лей побе­ре­жья Бай­ка­ла, чей доход так или ина­че свя­зан с про­из­вод­ством или про­да­жей рыбы. Насколь­ко это реше­ние оправ­дан­но? 

— Реше­ние тяже­лое, но, на мой взгляд, на какое-то вре­мя необ­хо­ди­мое. Прав­да, одно­го его недо­ста­точ­но. Необ­хо­дим более жест­кий кон­троль бра­ко­ньер­ско­го выло­ва, осо­бен­но в пери­од нере­ста. Но это в боль­шей сте­пе­ни каса­ет­ся Буря­тии, пото­му что омуль при­хо­дит на нере­ст в реки на восточ­ной сто­ро­не Бай­ка­ла.

Мы сей­час скон­цен­три­ро­ва­лись на рыбо­раз­ве­де­нии. При­ня­ли реше­ние занять­ся зарыб­ле­ни­ем Брат­ско­го моря (водо­хра­ни­ли­ще Брат­ской ТЭС на Анга­ре — прим. ТАСС), где гораз­до теп­лее тем­пе­ра­ту­ра воды и рост осо­би про­ис­хо­дит в два раза быст­рее. Есть так­же пла­ны по зарыб­ле­нию дру­гих водо­е­мов Иркут­ской обла­сти. Меры под­держ­ки мест­но­го насе­ле­ния в дан­ном слу­чае типо­вые — пере­обу­че­ние и помо­щь в тру­до­устрой­стве. Под­дер­жи­ва­ем и созда­ние мало­го биз­не­са мест­ным насе­ле­ни­ем.

— В сен­тяб­ре это­го года в Иркут­ске про­шел пер­вый Бай­каль­ский эко­ло­ги­че­ский вод­ный форум. Одной из его задач назы­вал­ся выбор наи­луч­шей тех­но­ло­гии для очист­ных соору­же­ний на Бай­ка­ле. Есть ли пони­ма­ние, что даль­ше с этой тех­но­ло­ги­ей нуж­но будет делать? 

— Я спе­ци­аль­но при­гла­сил на этот форум пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, вклю­чая ЮНЕСКО. Мы выеха­ли на Бай­кал, зачерп­ну­ли, попи­ли воду. Все убе­ди­лись в каче­стве этой воды. Бай­кал оста­ет­ся самым чистым озе­ром в мире, и мы его долж­ны таким и сохра­нить.

По ито­гам фору­ма мы ото­бра­ли луч­шие тех­но­ло­гии. На Бай­ка­ле 113 насе­лен­ных пунк­тов: где-то живут 15 чело­век, а где-то и несколь­ко тысяч. Для них нуж­ны раз­ные тех­но­ло­гии и раз­но­го типа обо­ру­до­ва­ние. Для нача­ла мы зай­мем­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем деся­ти очист­ных соору­же­ний, на это запла­ни­ро­ва­ны сред­ства област­но­го бюд­же­та при софи­нан­си­ро­ва­нии за счет ФЦП по охра­не озе­ра Бай­кал.