Гран-при фестиваля турфильмов получила работа о путешествии Касперского по Алтаю

Река Катунь © Кирилл Кухмарь/ТАССРека Катунь © Кирилл Кухмарь/ТАСС

В рамках съемок фильма специалисты международной компании «Лаборатории Касперского» вместе с ее основателем совершили трехнедельное водное путешествие и прошли по долинам горных рек

СТАН-БЕХТЕМИР /Алтайский край/, 22 октяб­ря. /ТАСС/

Видео­фильм «Боль­шая вода Алтая» о путе­ше­ствии по гор­ной части сибир­ско­го реги­о­на Евге­ния Кас­пер­ско­го (осно­ва­те­ля меж­ду­на­род­ной ком­па­нии «Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го» прим. ТАСС) и спе­ци­а­ли­стов его орга­ни­за­ции в вос­кре­се­нье полу­чил гран-при фести­ва­ля тури­сти­че­ских и спор­тив­ных филь­мов «Алтай­ский край – Место силы». Авто­ром филь­ма высту­пил режис­сер и опе­ра­тор учеб­ной теле­ра­дио­сту­дии Алтай­ско­го госу­ни­вер­си­те­та Лев Тюрин, сооб­щил на вру­че­нии наград пред­се­да­тель орг­ко­ми­те­та кон­кур­са, заслу­жен­ный путе­ше­ствен­ник Рос­сии, мастер спор­та по вод­но­му туриз­му Евге­ний Лебе­дев.

«Он [Тюрин] сумел пока­зать все изю­мин­ки это­го марш­ру­та – очень эффект­ная съем­ка и с при­лич­ным риском была, в Акем­ский про­рыв, кото­рый они про­шли – это очень опас­ное место, если с раф­та сва­лишь­ся – дышать неко­гда. Но они его про­ве­ли и про­ве­ли людей, кото­рые зна­ют себе цену, Кас­пер­ско­го зна­ет весь мир, и про­ве­ли без суе­ты, без излиш­ней похваль­бы. Обык­но­вен­ные ребя­та – и хоро­ший фильм полу­чил­ся», – ска­зал Лебе­дев.

По сло­вам побе­ди­те­ля фести­ва­ля Льва Тюри­на, съем­ка про­ис­хо­ди­ла в авгу­сте 2016 года – спе­ци­а­ли­сты меж­ду­на­род­ной ком­па­нии вме­сте с ее осно­ва­те­лем совер­ши­ли трех­не­дель­ное вод­ное путе­ше­ствие и про­шли по доли­нам гор­ных рек Орок­той, Тух­ман и Ярлу.

«Доста­точ­но слож­ное было путе­ше­ствие. Сна­ча­ла пеший пере­ход по пути к Белу­хе око­ло 70 км, потом пере­лет через Белуху на вер­то­ле­те и сплав прак­ти­че­ски от исто­ков Кату­ни с про­хож­де­ни­ем всех поро­гов прак­ти­че­ски до села Чемал», – пояс­нил кор­ре­спон­ден­ту ТАСС побе­ди­тель.

Фестиваль «Алтайский край – Место силы»

В этом году на алтай­ском фести­ва­ле так­же были пред­став­ле­ны 63 рабо­ты, посвя­щен­ные тури­сти­че­ской тема­ти­ке и экс­тре­маль­но­му спор­ту. К при­ме­ру, автор Свет­ла­на Анти­мо­но­ва из Ново­си­бир­ска при­сла­ла рабо­ту «Бес­смерт­ный полк» на высо­те», о том, как ини­ци­а­тив­ная груп­па под­ня­лась 9 мая 2017 года в горы более чем на 2 тыс. мет­ров, неся порт­ре­ты сво­их род­ных, погиб­ших в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не. Еще одной инте­рес­ной рабо­той стал фильм «Поляр­ный след» о 21-днев­ном путе­ше­ствии на сне­го­хо­дах, когда путе­ше­ствен­ник, про­фес­си­о­наль­ный фото­граф Алек­сан­др Про­ва­то­ров с Алтая и его друг из Санкт-Петер­бур­га про­де­ла­ли на сне­го­хо­дах 3,5 тыс. км вдво­ем по арк­ти­че­ской зоне. Гео­гра­фия работ фести­ва­ля была обшир­на: это прак­ти­че­ски вся Сиби­рь, Москва, Под­мос­ко­вье, Санкт-Петер­бург, Буря­тия, Крым, Казах­стан и Иран.

Как сооб­ща­лось ранее, фести­валь «Алтай­ский край – Место силы» про­во­дит­ся в реги­о­не с 2013 года на базе сана­то­рия «Рас­све­ты над Бией» в селе Стан-Бех­те­мир. Луч­шие рабо­ты, пред­став­лен­ные на фести­ва­ле, не оста­нут­ся лежать на пол­ках. Их мож­но будет уви­деть в интер­не­те, кро­ме того, их пока­жут на реги­о­наль­ном теле­ка­на­ле Алтай­ско­го края. Цель фести­ва­ля – не толь­ко пока­зать кра­со­ты реги­о­на, но пока­зать потен­ци­аль­ным тури­стам, как соче­та­ют­ся кра­со­та при­ро­ды и экс­тре­маль­ный спорт.