Боснийские сербы установили памятник Чуркину в благодарность за его позицию по Сребренице

© Павел Бушуев/ТАСС© Павел Бушуев/ТАСС

В торжественной церемонии открытия монумента российскому дипломату приняли участие более 500 человек

ВОСТОЧНОЕ САРАЕВО /Босния и Герцеговина/, 6 нояб­ря. / Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/

Откры­тие памят­ни­ка посто­ян­но­му пред­ста­ви­те­лю Рос­сий­ской Феде­ра­ции при ООН Вита­лию Чур­ки­ну (1952−2017) состо­я­лось в поне­дель­ник в Восточ­ном Сара­е­во (Рес­пуб­ли­ка Серб­ская, РС, вхо­дит в состав Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, БиГ). Ини­ци­а­то­ром уста­нов­ки памят­ни­ка высту­пи­ла бос­ний­ско-серб­ская НПО «Восточ­ная аль­тер­на­ти­ва» при под­держ­ке посоль­ства Рос­сии в БиГ. Как сооб­щил кор­ре­спон­дент ТАСС с места про­ве­де­ния цере­мо­нии, в ней при­ня­ли уча­стие свы­ше 500 чело­век, вклю­чая пред­ста­ви­те­лей пра­ви­тель­ства РС, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, бай­ке­ров.

«Этот памят­ник воз­двиг­нут в бла­го­дар­но­сть гиган­ту дипло­ма­тии Вита­лию Чур­ки­ну за его «нет» от все­го серб­ско­го наро­да РС», – заявил пред­ста­ви­тель орга­ни­за­ции «Восточ­ная аль­тер­на­ти­ва» Вой­ин Пав­ло­вич.

«Мы вос­при­ни­ма­ем этот памят­ник как знак бла­го­дар­но­сти, – заявил в свою оче­редь совет­ник-послан­ник посоль­ства РФ в БиГ. – Вели­кие дела вели­ких людей оста­ют­ся с нами и после их ухо­да». В ком­мен­та­рии ТАСС Фро­лов так­же обра­тил вни­ма­ние на роль Чур­ки­на в под­го­тов­ке Дей­тон­ских согла­ше­ний и уста­нов­ле­нии мира и ста­биль­но­сти в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не.

Эпи­та­фия на памят­ни­ке напо­ми­на­ет о собы­ти­ях 8 июля 2015 года, когда в Сов­бе­зе ООН с пода­чи Вели­ко­бри­та­нии стра­ны Запа­да попы­та­лись про­та­щить резо­лю­цию в память 20-летия собы­тий в Среб­ре­ни­це, обви­няя серб­скую сто­ро­ну в гено­ци­де мусуль­ман­ско­го насе­ле­ния. Взяв сло­во перед голо­со­ва­ни­ем, посто­ян­ный пред­ста­ви­тель РФУ вхо­да в музей совре­мен­ной исто­рии Рес­пуб­ли­ки Серб­ской в Восточ­ном Сара­е­во уста­нов­ле­на чер­ная мра­мор­ная пли­та с порт­ре­том дипло­ма­та и выби­той золо­том над­пи­сью: «Вита­лий Ива­но­вич Чур­кин (1952−2017). Спа­си­бо за рус­ское «Нет». при ООН Чур­кин, в 90-х годах рабо­тав­ший спе­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем пре­зи­ден­та Рос­сии по уре­гу­ли­ро­ва­нию кри­зи­сов на тер­ри­то­рии быв­шей Юго­сла­вии и не пона­слыш­ке зна­ко­мый с бос­ний­ской про­бле­ма­ти­кой, при­звал не ста­вить про­ект на голо­со­ва­ние, отме­тив, что он контр­про­дук­ти­вен и угро­жа­ет обостре­ни­ем ситу­а­ции в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не, а так­же на Бал­ка­нах. Одна­ко после того, как про­ект все же вынес­ли на голо­со­ва­ние, Чур­кин исполь­зо­вал пра­во вето, про­го­ло­со­вав про­тив.

Трагедия в Сребренице

Среб­ре­ни­ца – неболь­шой город в Рес­пуб­ли­ке Серб­ской в соста­ве Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны. Изве­стен в свя­зи с тра­ге­ди­ей, про­изо­шед­шей во вре­мя Бос­ний­ской вой­ны (1992−1995). Воен­ные дей­ствия велись после выхо­да рес­пуб­ли­ки из соста­ва Юго­сла­вии меж­ду сер­ба­ми, хор­ва­та­ми и бош­ня­ка­ми-мусуль­ма­на­ми.

В 1992 году Среб­ре­ни­цу заня­ли бос­ний­ские мусуль­ма­не, кото­рые, по неко­то­рым дан­ным, уни­что­жи­ли здесь до 1995 года несколь­ко тысяч мир­но­го серб­ско­го насе­ле­ния. В 1993 году по резо­лю­ции Сове­та Без­опас­но­сти ООН город был объ­яв­лен деми­ли­та­ри­зо­ван­ной зоной, одна­ко раз­ме­щен­ный рядом с ним кон­тин­гент миро­твор­цев не выпол­нил зада­чу по разору­же­нию бош­ня­ков. В июле 1995 года в Среб­ре­ни­цу вош­ли вой­ска РС под коман­до­ва­ни­ем гене­ра­ла Рат­ко Мла­ди­ча, орга­ни­зо­вав­ше­го эва­ку­а­цию мусуль­ман в город Туз­ла.

По дан­ным запад­ных СМИ, в ходе эва­ку­а­ции нача­лись мас­со­вые рас­стре­лы бош­ня­ков, но офи­ци­аль­ных под­твер­жде­ний дан­но­го фак­та нет. Утвер­жда­ет­ся, что были уби­ты от 500 до 8 тыс. чело­век, вклю­чая граж­дан­ских лиц и под­рост­ков. Одна­ко есть пред­по­ло­же­ния, что циф­ра в 8 тыс. завы­ше­на за счет обна­ру­же­ния в захо­ро­не­ни­ях неопо­знан­ных остан­ков, сре­ди кото­рых как мир­ные сер­бы, так и воен­ные бош­ня­ки, погиб­шие в боях.

Ряд исто­ри­ков пола­га­ет, что рас­ти­ра­жи­ро­ван­ная в СМИ фаль­си­фи­ка­ция дан­ных о гено­ци­де бош­ня­ков-мусуль­ман послу­жи­ла пред­ло­гом для интер­вен­ции НАТО в Бос­нию в 1995 году.

Меж­ду­на­род­ный три­бу­нал по быв­шей Юго­сла­вии (МТБЮ) оха­рак­те­ри­зо­вал собы­тия в Среб­ре­ни­це как гено­цид и обви­нил в при­част­но­сти к ним поряд­ка 20 чело­век, глав­ным обра­зом сер­бов. Боль­шин­ство из них были при­го­во­ре­ны к дли­тель­ным сро­кам заклю­че­ния. В фев­ра­ле 2007 года убий­ства в Среб­ре­ни­це были при­зна­ны гено­ци­дом Меж­ду­на­род­ным судом ООН. Рос­сия, неод­но­крат­но кри­ти­ко­вав­шая МТБЮ за поли­ти­че­скую при­страст­но­сть, в июле 2015 года нало­жи­ла вето на резо­лю­цию СБ ООН, содер­жа­щую осуж­де­ние «пре­ступ­ле­ния гено­ци­да, кото­рое было совер­ше­но в Среб­ре­ни­це».