Глава МИД Сербии отозвал посла на Украине для консультаций

Первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица ДачичПервый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич

Ранее МИД Украины отозвал посла в Сербии из-за того, что тот публично сделал ряд антисербских и русофобских заявлений

БЕЛГРАД, 8 нояб­ря. /ТАСС/
Пер­вый вице-пре­мьер, гла­ва МИД Сер­бии Иви­ца Дачич ото­звал посла Сер­бии на Укра­и­не Раде­та Була­то­ви­ча для кон­суль­та­ций «в свя­зи с акту­аль­ны­ми вопро­са­ми отно­ше­ний с Укра­и­ной». Об этом гово­рит­ся в сооб­ще­нии МИД стра­ны, посту­пив­шем в ТАСС в сре­ду.

Ранее МИД Укра­и­ны ото­звал посла в Сер­бии Алек­сандра Алек­сан­дро­ви­ча после его анти­серб­ских и русо­фоб­ских выска­зы­ва­ний, повлек­ших за собой дипло­ма­ти­че­ский скан­дал.

«Мини­стр ино­стран­ных дел Сер­бии Иви­ца Дачич вызвал для кон­суль­та­ций посла Рес­пуб­ли­ки Сер­бия на Укра­и­не Раде­та Була­то­ви­ча в свя­зи с акту­аль­ны­ми вопро­са­ми отно­ше­ний с Укра­и­ной. Гла­ва МИД на днях обсу­дит с послом даль­ней­шие дей­ствия, свя­зан­ные с отно­ше­ни­я­ми с Укра­и­ной. Целью дипло­ма­ти­че­ских мис­сий в дру­гих стра­нах долж­но быть уста­нов­ле­ние луч­ших дву­сто­рон­них отно­ше­ний. Сер­бия при­вер­же­на постро­е­нию отно­ше­ний с Укра­и­ной на прин­ци­пах дву­сто­рон­не­го ува­же­ния, но не поз­во­лит сде­лать ее побоч­ной жерт­вой меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний, не име­ю­щих свя­зи с Сер­би­ей» – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

В доку­мен­те отме­ча­ет­ся, что «Сер­бия с нача­ла кри­зи­са на Укра­и­не мно­го раз ука­зы­ва­ла, что ува­жа­ет тер­ри­то­ри­аль­ную целост­но­сть Укра­и­ны, что было под­твер­жде­но и во вре­мя пред­се­да­тель­ства Сер­бии в ОБСЕ. Так­же Сер­бия пред­при­ня­ла ряд кон­крет­ных шагов по рас­сле­до­ва­нию дей­ствий серб­ских граж­дан, участ­во­вав­ших в вой­нах за рубе­жом, вклю­чая Укра­и­ну, чем пока­за­ла при­вер­жен­но­сть ува­же­нию меж­ду­на­род­но-пра­во­вых обя­за­тель­ств».

В этой свя­зи «гла­ва МИД Сер­бии напом­нил, что обще­из­вест­но уча­стие укра­ин­ских наем­ни­ков в пре­ступ­ле­ни­ях, кото­рые совер­ши­ли хор­ват­ские силы по отно­ше­нию к серб­ско­му наро­ду в Хор­ва­тии, кото­рых Укра­и­на, в отли­чие от Сер­бии, нико­гда не осу­ди­ла».

Скандальные заявления украинского посла

Мини­стер­ство ино­стран­ных дел Сер­бии 2 нояб­ря про­ком­мен­ти­ро­ва­ло мно­го­чис­лен­ные анти­серб­ские и русо­фоб­ские заяв­ле­ния посла Укра­и­ны в Бел­гра­де Алек­сандра Алек­сан­дро­ви­ча, назвав их «недо­пу­сти­мы­ми и непри­стой­ны­ми». В спе­ци­аль­ном заяв­ле­нии госу­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря МИД Иви­цы Тон­че­ва содер­жит­ся при­зыв к МИД Укра­и­ны и укра­ин­ско­му каб­ми­ну ука­зать послу на недо­пу­сти­мо­сть его пове­де­ния, ина­че Бел­град будет вынуж­ден «пред­при­нять необ­хо­ди­мые в таких слу­ча­ях шаги».

Пред­ста­ви­те­ли серб­ско­го МИД пояс­ни­ли агент­ству Tanjug, что на дипло­ма­ти­че­ском язы­ке озна­ча­ет подоб­ная фор­му­ли­ров­ка. «На прак­ти­ке это послед­нее пре­ду­пре­жде­ние Алек­сан­дро­ви­чу перед отка­зом в госте­при­им­стве», – сооб­щил пред­ста­ви­тель ведом­ства. Дру­ги­ми сло­ва­ми, укра­ин­ский посол может быть про­воз­гла­шен пер­со­ной нон гран­та, резю­ми­ру­ет агент­ство.

В ряде скан­даль­ных интер­вью Алек­сан­дро­вич ука­зы­ва­ет, что Сер­бия не про­во­дит само­сто­я­тель­ную поли­ти­ку, явля­ет­ся инстру­мен­том в руках Рос­сии, кото­рая таким спо­со­бом деста­би­ли­зи­ру­ет весь реги­он Запад­ных Бал­кан и этим «уни­что­жа­ет Евро­пу». «Он сде­лал ничем не под­креп­лен­ные заяв­ле­ния о серб­ском деста­би­ли­зи­ру­ю­щем фак­то­ре в Маке­до­нии, напря­же­нии отно­ше­ний с Хор­ва­ти­ей, вме­ша­тель­стве серб­ских экс­тре­ми­стов в попыт­ку гос­пе­ре­во­ро­та в Чер­но­го­рии, даже упо­мя­нул сепа­ра­тизм в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не и не про­пу­стил воз­мож­но­сть под­дер­жать гром­кое заяв­ле­ние запад­но­го дипло­ма­та (заме­сти­те­ля помощ­ни­ка гос­сек­ре­та­ря США по делам Евро­пы и Евра­зии Хой­та Брай­а­на Йи) о «сиде­нии на двух сту­льях». Сча­стье, что интер­вью не про­дли­лось доль­ше, ина­че Сер­бию, веро­ят­но, обви­ни­ли бы в раз­жи­га­нии Вто­рой миро­вой вой­ны, есте­ствен­но, в сотруд­ни­че­стве с Рос­си­ей», – гово­рит­ся в заяв­ле­нии МИД Сер­бии.

После оче­ред­но­го заяв­ле­ния посла Укра­и­ны в Сер­бии, обви­нив­ше­го Бел­град в том, что он не пре­сле­ду­ет серб­ских граж­дан, участ­ву­ю­щих в кон­флик­те на восто­ке Укра­и­ны на сто­ро­не про­воз­гла­шен­ных ДНР и ЛНР, про­зву­чал рез­кий ком­мен­та­рий серб­ско­го пре­зи­ден­та Вучи­ча. «Хотел бы, что­бы нам не чита­ли нота­ции подоб­ным обра­зом, в осо­бен­но­сти те, кто лиша­ет мень­шин­ства пра­ва исполь­зо­вать свой язык. И уж тем более не чита­ли лек­ций нам – те, кто при­нял закон об уго­лов­ном пре­сле­до­ва­нии участ­ву­ю­щих в чужих вой­нах», – заявил Алек­сан­дар Вучич.

Вызов для консультаций

Резуль­та­том гром­ко­го скан­да­ла вокруг укра­ин­ско­го дипло­ма­та стал его вызов для кон­суль­та­ций в Киев. 3 нояб­ря мини­стр ино­стран­ных дел Укра­и­ны Павел Клим­кин заявил, что вызвал посла Укра­и­ны в Бел­гра­де Алек­сан­дро­ви­ча в МИД на кон­суль­та­ции «по соблю­де­нию меж­ду­на­род­но­го пра­ва».

Серб­ская обще­ствен­но­сть, воз­му­щен­но сле­див­шая за заяв­ле­ни­я­ми укра­ин­ско­го посла, с энту­зи­аз­мом при­ня­ла ново­сть о его вызо­ве в Киев. «Пожа­луй­ста, задер­жи­те его там подоль­ше!», «Было бы хоро­шо, если бы он остал­ся в Кие­ве ради наше­го мен­таль­но­го здо­ро­вья, кото­рое он нару­ша­ет сво­ей кра­со­той и пер­ла­ми!», – гла­сят мно­го­чис­лен­ные ком­мен­та­рии в соци­аль­ных сетях.

Претензии Украины

Одна­ко кон­суль­та­ции в Укра­ин­ском МИДе, по види­мо­му, пре­сле­до­ва­ли цель раз­жечь дипло­ма­ти­че­ский скан­дал еще боль­ше. Гла­ва МИД Укра­и­ны Павел Клим­кин и посол стра­ны в Сер­бии Алек­сан­др Алек­сан­дро­вич под­ня­ли в Кие­ве вопро­сы кон­так­тов Бел­гра­да с Кры­мом и серб­ских доб­ро­воль­цев в Дон­бас­се.

«Клю­че­вое вни­ма­ние кон­суль­та­ций было сосре­до­то­че­но на вопро­се серб­ских наем­ни­ков, вою­ю­щих в Дон­бас­се, и необ­хо­ди­мо­сти соблю­де­ния Сер­би­ей сво­их меж­ду­на­род­но-пра­во­вых обя­за­тель­ств в сфе­ре борь­бы с тер­ро­риз­мом», – сооб­ща­ет­ся в ком­мен­та­рии на сай­те МИД Укра­и­ны. Кро­ме того, отме­ти­ли в МИД, «зна­чи­тель­ное бес­по­кой­ство вызы­ва­ют неза­кон­ные кон­так­ты пред­ста­ви­те­лей Сер­бии с окку­пи­ро­ван­ным Кры­мом».