От «Рамзая» до «Джека»: самые известные советские военные разведчики

Разведчик, 1942 год © ТАССРазведчик, 1942 год © ТАСС

За всю историю почти 750 сотрудников военной разведки удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. ТАСС рассказывает о самых известных времен Великой Отечественной войны

День военного разведчика отмечается в России ежегодно 5 ноября. Первоначально он был установлен в качестве внутриведомственного праздника приказом министра обороны Игоря Сергеева от 5 ноября 2000 года. 31 мая 2006 года указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" стал памятным днем Вооруженных сил.

Накануне этого дня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, поздравляя сотрудников Главного управления Генштаба ВС РФ с профессиональным праздником, отметил, что военные разведчики обеспечили успешную работу Воздушно-космических сил России в ходе операции в Сирии. "Прежде всего хотел бы поздравить вас с праздником. Делаю это не в первый раз, делаю это от души, зная и понимая тот путь, который пройден военной разведкой за все эти годы", — сказал он.

2 ноября шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли очередные удары по объектам террористов в Сирии. "Перед тем как ехать сюда, я посмотрел на результаты. Главное, о чем я подумал, была ли у нас раньше возможность с такой точностью определять цели, как это есть сегодня, без военной разведки, без того технического оснащения, которое она сегодня имеет", — сказал министр. Он подчеркнул, что "это огромное достижение".

По его словам, почти 750 сотрудников военной разведки удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, тысячи имеют высокие награды.

Из истории разведки

  • 5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета было сформировано Регистрационное управление Полевого штаба РВСР, которое стало первым центральным органом военной разведки Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
  • В апреле 1921 года оно было преобразовано в Разведывательное управление (Разведупр) штаба РККА, в сентябре 1926 года переименовано в IV Управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки неоднократно менялось.
  • В 1934–1939 годы — Разведывательное управление РККА; в 1939–1940 годы — 5-е Управление Наркомата обороны СССР; в 1942–1947 годы — Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба; в 1947–1949 годы — 2-е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949–1953 годы — 2-е Главное управление Генштаба, с 1953 года — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР (с 1992 года — Российской Федерации).

Рихард Зорге (1895–1944)

Родился в поселке Сабунчи Бакинской губернии (ныне входит в состав города Баку, Азербайджан) в семье немецкого инженера-нефтяника, в 1898 году семья переехала из Российской империи в Германию. Во время Первой мировой войны 1914–1918 годов воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. В 1919 году окончил Кильский университет, в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук. Тогда же вступил в Коммунистическую партию Германии. С 1929 года — сотрудник Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), завербован его руководителем Яковом Берзиным.

В 1933 году приехал в Японию в качестве корреспондента немецких газет, работал пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Создал разведывательную сеть в Японии. Благодаря Зорге советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.

Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года, а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действий. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией. 29 сентября 1943 года приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 года был повешен в токийской тюрьме Сугамо и похоронен на тюремном дворе. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом.

Только 5 ноября 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.


Ян Черняк (1909–1995)

Агентурный псевдоним — "Джек".

Родился в Черновицах, в Австро-Венгрии (ныне Черновцы, Украина), в семье торговца. Родители пропали без вести в годы Первой мировой войны. Окончил Пражское высшее техническое училище (1927), политехнический институт в Берлине. В Германии вступил в компартию, с 1930 году был агентом советской военной разведки. В 1931–1932 годах служил в румынском кавалерийском полку, передавал содержание секретных документов в СССР. Затем создал разведгруппу в Германии, в 1935–1936 годах прошел обучение в разведшколе в Москве и затем работал под прикрытием корреспондента ТАСС в Швейцарии, Париже (с 1938 года) и Лондоне (с 1940 года). В период с 1936 по 1939 год создал в Германии разведывательную сеть более чем из 20 агентов ("Крона").

Вплоть до настоящего времени точно не известно, кто именно входил в "Крону". В частности, предполагается, что Черняком были завербованы крупный банкир, секретарь министра, высокопоставленные немецкие военные чины, а также немецкая киноактриса Марика Рекк. В 1941 году участники сети смогли передать в СССР копию плана "Барбаросса", в 1942 году — данные по британским ядерным исследованиям, в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском, а в 1944-м — более 12 тыс. листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. В 1945 году Черняк был переброшен в США, но из-за предательства шифровальщика был отозван в СССР.

В 1946–1950 годах работал референтом ГРУ Генштаба, в 1950–1969 годах — переводчиком в ТАСС. Выполнял разведывательные задания в Европе, вел преподавательскую работу. 14 декабря 1994 года, когда Ян Черняк находился в больнице в состоянии комы, указом президента РФ Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Согласно заявлению генерала армии Михаила Колесникова, которое тот сделал на похоронах разведчика перед журналистами, Черняк послужил прототипом полковника Максима Исаева (Штирлица) в романе Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны".


Леопольд Треппер  (1904–1982)

Родился в городе Новы-Тарг в Австро-Венгрии (ныне в составе Польши). С 1921 года работал в еврейской прессе, в 1924 году репатриировался в Палестину, где вошел в руководство местной коммунистической партии. В 1929 году за свою деятельность выслан британской администрацией во Францию, а в 1932 году перебрался в СССР, где к 1935 году окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Работал в отделе международных связей Коминтерна, затем — в иностранном отделе Главного управления госбезопасности НКВД. В декабре 1938 года направлен Разведуправлением Красной армии в Бельгию для создания разведсети, которую впоследствии стали именовать "Красной капеллой" (т.к. к началу Второй мировой войны в Германии, Бельгии и Франции работал целый "оркестр" радистов, передававших шифровки в Москву). Однако в подготовке резидентуры к оперативной деятельности были допущены ошибки: агентурные сети Треппера, Анатолия Гуревича и Шандора Радо были слишком сильно связаны с источниками еврейской национальности, что делало их уязвимыми со стороны германских спецслужб; и Разведупр, и ИНО НКВД недостаточно хорошо подготовили радистов для поддержания связи в условиях войны.

В декабре 1941 года немецкая контрразведка арестовала радиста и шифровальщика "Кента" с кодами, после краткой разработки в 1942 году были арестованы руководители разведсети. В сентябре 1943 года Трепперу, однако, удалось бежать, он участвовал в боях против гитлеровцев в 1944 году, в январе 1945-го был переправлен в Москву, где его обвинили в связях с бывшим руководителем Разведупра Яном Берзиным (расстрелян в 1938 году) и посадили на 15 лет. Как и Шандор Радо, в 1954 году Треппер был реабилитирован. Проживал в Польше, откуда в 1973 году ему удалось выехать через Лондон в Израиль. Автор книг "Большая игра" и "Красная капелла" о своей работе в резидентуре.


Шандор Радо (1899–1981)

Родился в Уйпеште, Австро-Венгрия (ныне в составе Будапешта, Венгрия). В ходе Первой мировой войны окончил офицерскую школу артиллерии, затем в Будапештском университете изучал право. В 1918 году вступил в Венгерскую коммунистическую партию, участвовал в революционном движении. После падения Венгерской Советской Республики уехал в Вену, где в 1920 году возглавил отделение РОСТА (ныне — ТАСС). В 1922–1924 годах изучал географию в Йенском университете, в 1923 году командовал пролетарскими сотнями в Саксонии. После Гамбургского восстания эмигрировал в Москву, затем жил в Германии, Париже.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 годов был резидентом советской военной разведки в Швейцарии, руководил разведывательной группой "Дора", которая действовала под вывеской агентства "Геопресс". Информаторы группы занимали высокие посты в штабе вермахта, люфтваффе и МИД нацистской Германии. "Дора" сообщала советскому командованию сведения о планах вермахта, дислокации войск гитлеровской армии на Восточном фронте, некоторые детали немецкой ядерной программы. Переданная группой информация была полезна в битвах под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. В 1943 году группу ликвидировали швейцарские и немецкие спецслужбы, Радо через Францию и Египет был переправлен в СССР, где он был арестован и обвинен в шпионаже.

В 1946 году осужден на 15 лет лишения свободы. После смерти Иосифа Сталина освобожден и вернулся в Будапешт, в 1956 году Военная коллегия Верховного суда СССР закрыла уголовное дело Шандора Радо. Сам он в дальнейшем занимался картографией, в 1955–1965 годах руководил соответствующей службой ВНР, в 1972 году был избран председателем Комиссии по тематическому картографированию Международной картографической ассоциации.


Анатолий Гуревич (1913–2009)

Родился в Харькове (ныне в составе Украины) в семье провизора. Учился в институте "Интуриста", затем под именем Антонио Гонсалеса участвовал в гражданской войне в Испании в 1936–1939 годах, был переводчиком при советском командарме Григории Штерне (главный военный советник испанского республиканского правительства). Затем прошел подготовку как шифровальщик и радист и под именем уругвайца Винсенте Сьерра был направлен в Брюссель. В 1939–1940 годах установил контакты с Леопольдом Треппером, Шандором Радо, немецким офицером-антифашистом Хайнцем Шульце-Бойзеном. Заведя связи в бельгийском высшем обществе, активно участвовал в деятельности "Красной капеллы", пересылая в Москву ценную информацию.

В ноябре 1942 года арестован в Марселе (Франция) вместе со своей гражданской женой Маргарет, которая не знала о том, что он работал на советскую военную разведку. Немцы задействовали "Кента" в радиоигре, но он смог уведомить Центр о том, что находится под арестом. Московское руководство продолжило игру. К концу войны Гуревич убедил офицера гестапо Паннвица, который вел дело "Красной капеллы", вступить в контакт с советской разведкой, пообещав тому амнистию и работу в Разведупре.

В июне 1945 года Гуревич, Паннвиц и другие завербованные им члены немецкой контрразведки прибыли в Москву, где были арестованы. В 1947 году "Кент" был признан виновным в измене Родине и приговорен к 20 годам заключения. В 1955 году освобожден по амнистии, повторно арестован в 1958-м и условно-досрочно освобожден в 1960-м. Реабилитирован в 1991 году.