Кандидат Путин: политический опыт и достижения помогут справиться с новыми вызовами

© Михаил Метцель/ТАСС© Михаил Метцель/ТАСС

6 декабря российский лидер на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ объявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году

МОСКВА, 6 декаб­ря. /ТАСС/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, кото­рый нахо­дит­ся на выс­ших госу­дар­ствен­ных долж­но­стях в общей слож­но­сти 18 лет, объ­явил в сре­ду о наме­ре­нии побо­роть­ся за свой чет­вер­тый пре­зи­дент­ский срок на выбо­рах в мар­те 2018 года. В изби­ра­тель­ную кам­па­нию Путин вхо­дит, имея в акти­ве кон­со­ли­ди­ро­ван­ное вокруг «крым­ско­го кон­сен­су­са» обще­ство и, как резуль­тат, наи­бо­лее высо­кий рей­тинг дове­рия сре­ди рос­сий­ских поли­ти­ков, выхо­дя­щую из стаг­на­ции эко­но­ми­ку, раз­гром запре­щен­ной в Рос­сии тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки «Ислам­ское госу­дар­ство».

Все преды­ду­щие годы руко­вод­ства Пути­на харак­те­ри­зо­ва­лись гром­ки­ми собы­ти­я­ми и заяв­ле­ни­я­ми: воен­ные дей­ствия в Чеч­не и раз­гром банд­фор­ми­ро­ва­ний на Кав­ка­зе, лозунг «удво­е­ние ВВП» как квинт­эс­сен­ция эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки пер­вых лет пре­зи­дент­ства, «дело ЮКО­Са» и после­ду­ю­щее уда­ле­ние круп­но­го биз­не­са из поли­ти­ки, «соби­ра­ние» рос­сий­ских реги­о­нов после стрем­ле­ния к боль­ше­му суве­ре­ни­те­ту на местах в 1990-е годы.

Несмот­ря на оче­вид­ные дости­же­ния, Рос­сии еще пред­сто­ит пре­одо­леть мно­же­ство вызо­вов: тех­но­ло­ги­че­ское отста­ва­ние от пере­до­вых циф­ро­вых дер­жав, демо­гра­фи­че­ские про­бле­мы, сре­ди кото­рых ста­ре­ю­щее насе­ле­ние и недо­ста­точ­но высо­кие тем­пы рож­да­е­мо­сти, повы­ше­ние каче­ства жиз­ни людей, преж­де все­го, в реги­о­нах. Путин эти вызо­вы пони­ма­ет и при­ни­ма­ет, и до мар­та 2018 года ему пред­сто­ит убе­дить изби­ра­те­лей в том, что он зна­ет, как эти про­бле­мы решать.

18 лет у руля

Впер­вые Путин, тогда 46-лет­ний дирек­тор Феде­раль­ной служ­бы без­опас­но­сти, воз­гла­вил пра­ви­тель­ство в авгу­сте 1999 года. Пер­вый пре­зи­дент Борис Ель­цин назвал его не толь­ко руко­во­ди­те­лем каби­не­та мини­стров, но и фак­ти­че­ски сво­им пре­ем­ни­ком на посту гла­вы госу­дар­ства. Путин при­шел во власть в пери­од, когда поли­ти­че­ские пози­ции Ель­ци­на шата­лись под натис­ком попу­ляр­ных тогда ком­му­ни­стов и наби­рав­ше­го элек­то­раль­ный вес бло­ка быв­ше­го пре­мье­ра Евге­ния При­ма­ко­ва и мэра Моск­вы Юрия Луж­ко­ва.

Одна­ко образ сило­ви­ка, создан­ный бла­го­да­ря служ­бе во внеш­ней раз­вед­ке, понят­но­сть для вли­я­тель­ных тогда либе­ра­лов через рабо­ту и друж­бу с мэром Санкт-Петер­бур­га Ана­то­ли­ем Соб­ча­ком и опыт рабо­ты в феде­раль­ных орга­нах вла­сти в 1997–1999 годах поз­во­ли­ли Пути­ну доста­точ­но быст­ро кон­со­ли­ди­ро­вать поли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую эли­ту. Даже голо­со­ва­ние в Думе в 1999 году, кото­рая за год до это­го два­жды откло­ни­ла пред­ло­жен­ную Ель­ци­ным кан­ди­да­ту­ру поли­ти­че­ско­го тяже­ло­ве­са Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на, сло­жи­лось для моло­до­го кан­ди­да­та в пре­мье­ры удач­но. Несмот­ря на пест­рый поли­ти­че­ский состав ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та, он был утвер­жден с пер­во­го раза.

«Ни одну из задач не выпол­нить без наве­де­ния эле­мен­тар­но­го поряд­ка и дис­ци­пли­ны в стра­не, без укреп­ле­ния испол­ни­тель­ной вер­ти­ка­ли вла­сти», – ска­зал в сво­ем выступ­ле­нии в Думе при утвер­жде­нии пре­мье­ром Путин. Эти сло­ва ока­за­лась про­грам­мой дей­ствия на годы пре­зи­дент­ства: укреп­ле­ние инсти­ту­тов вла­сти ста­ло при­чи­ной вос­хи­ще­ния со сто­ро­ны его сто­рон­ни­ков и объ­ек­том кри­ти­ки со сто­ро­ны скеп­ти­ков.

Тогда же он обо­зна­чил дру­гие при­о­ри­те­ты, кото­рых при­дер­жи­вал­ся в после­ду­ю­щие годы: укреп­ле­ние армии, защи­та наци­о­наль­ных инте­ре­сов на меж­ду­на­род­ной аре­не, равен­ство всех реги­о­нов перед феде­раль­ны­ми зако­на­ми.

Пра­ви­тель­ство Путин дол­жен был воз­глав­лять до лета 2000 года, когда пла­ни­ро­ва­лись оче­ред­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры. Одна­ко неожи­дан­ный уход Ель­ци­на в отстав­ку в послед­ний день 1999 года сдви­нул дату выбо­ров на три меся­ца – на март. Имен­но с это­го вре­ме­ни выбо­ры гла­вы госу­дар­ства про­хо­дят вес­ной.

Все три раза, что Путин участ­во­вал в изби­ра­тель­ных кам­па­ни­ях, он изби­рал­ся в пер­вом туре: в 2000 году с 53% голо­сов, в 2004 с 71,3%, в 2012 году с 63,6% голо­сов.

В соот­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей, один чело­век в Рос­сии не может зани­мать крес­ло гла­вы госу­дар­ства более двух сро­ков под­ряд. По при­зна­нию само­го Пути­на, в кон­це его вто­ро­го пре­зи­дент­ско­го сро­ка ему неод­но­крат­но пред­ла­га­ли изме­нить основ­ной закон стра­ны и снять это огра­ни­че­ние, что­бы иметь воз­мож­но­сть изби­рать­ся в тре­тий раз. Одна­ко, по его сло­вам, он нико­гда не рас­смат­ри­вал для себя такую воз­мож­но­сть, оста­вил пост и в 2008–2012 годах отра­бо­тал на долж­но­сти пре­мье­ра, вто­рой по зна­чи­мо­сти в госу­дар­стве, при пре­зи­ден­те Дмит­рии Мед­ве­де­ве.

Активный президент

Все годы руко­вод­ства стра­ной Путин ведет чрез­вы­чай­но актив­ный пуб­лич­ный образ жиз­ни. За годы пре­зи­дент­ства поми­мо еже­год­ных Посла­ний к Феде­раль­но­му собра­нию с изло­же­ни­ем основ­ных пунк­тов сво­ей поли­ти­ки он ввел тра­ди­цию про­ве­де­ния еже­год­ных боль­ших пресс-кон­фе­рен­ций и «пря­мых линий» обще­ния с граж­да­на­ми стра­ны, когда он в тече­ние несколь­ких часов отве­ча­ет на любые наи­бо­лее акту­аль­ные вопро­сы: от пока­за­те­лей мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и пер­спек­тив индек­са­ции пен­сий до про­ти­во­сто­я­ния внеш­ним угро­зам. В день его гра­фик может вклю­чать посе­ще­ния несколь­ких объ­ек­тов, ино­гда в раз­ных реги­о­нах или стра­нах, а так­же мно­же­ство рабо­чих встреч, кото­рые часто затя­ги­ва­ют­ся до ночи.

Кро­ме того, весь­ма насы­щен­ный и гра­фик поез­док Путин. За вре­мя сво­ей рабо­ты пре­зи­ден­том он посе­тил более 70 стран и совер­шил свы­ше 500 поез­док по стра­не. Отпуск Путин так­же пред­по­чи­та­ет про­во­дить в Рос­сии, выби­рая для это­го либо свои рези­ден­ции в Рос­сии, либо отда­лен­ные реги­о­ны, напри­мер, Тыву. Кро­ме того, он часто поль­зу­ет­ся воз­мож­но­стью полу­чить новый для себя опыт. За эти годы он летал на истре­би­те­ле, ноче­вал на под­вод­ной лод­ке в момент ее погру­же­ния, опус­кал­ся на дно Бай­ка­ла в бати­ска­фе, нырял с аква­лан­гом в море за древни­ми амфо­ра­ми, летал на мото­дель­та­пла­не вме­сте со стер­ха­ми, охо­тил­ся в тай­ге, выпус­кал на волю тиг­ров, научил­ся играть в хок­кей.

При этом, по его при­зна­нию в кон­це 2007 года, ему не стыд­но за свою рабо­ту, пото­му что он дела­ет ее чест­но и с пол­ной отда­чей, «как раб на гале­рах».

И на выбо­ры 2018 года он наме­рен идти с иде­ей даль­ней­ше­го улуч­ше­ния каче­ства жиз­ни рос­си­ян, что под­ра­зу­ме­ва­ет такую же, если не более актив­ную рабо­ту, посколь­ку про­цес­сы в мире все уско­ря­ют­ся, и кон­ку­рент­ная сре­да, в кото­рой живут стра­ны, ста­но­вит­ся все более жест­кой.

«Это все­гда для любо­го чело­ве­ка очень ответ­ствен­ное реше­ние, пото­му что моти­вом при при­ня­тия реше­ния может быть толь­ко стрем­ле­ние улуч­шить жиз­нь людей в нашей стра­не, сде­лать стра­ну более мощ­ной, защи­щен­ной, устрем­лен­ной в буду­щее. А дости­чь этих целей мож­но толь­ко при одном усло­вии – если люди дове­ря­ют и под­дер­жи­ва­ют», – ска­зал Путин в сре­ду.