Ростуризм предложил создать гастрономическую карту России на нескольких иностранных языках

Проект "Гастрономическая карта России"Проект "Гастрономическая карта России"

Гастрономический туризм, по мнению главы ведомства Олега Сафонова, является одним из мощнейших драйверов развития туристской отрасли нашей страны

МОСКВА, 6 декаб­ря. /ТАСС/

Росту­ризм сов­мест­но с парт­не­ра­ми наме­рен в пред­две­рии чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу создать интер­ак­тив­ную гастро­но­ми­че­скую кар­ту Рос­сии и пере­ве­сти ее на несколь­ко ино­стран­ных язы­ков. Об этом сооб­щил руко­во­ди­тель Росту­риз­ма Олег Сафо­нов в рам­ках пре­зен­та­ции это­го про­ек­та в ТАСС.

«Фак­ти­че­ски каж­дый субъ­ект РФ может пред­ло­жить тури­стам раз­лич­ные наци­о­наль­ные блю­да, фер­мер­ские про­дук­ты, напит­ки, про­до­воль­ствен­ные това­ры от мест­ных про­из­во­ди­те­лей. Очень важ­но, что это очень каче­ствен­ная пища, кото­рая изго­тов­ле­на без при­ме­не­ния вся­ких раз­ных ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов, она вкус­ная, аутен­тич­ная. Это одно из самых пер­спек­тив­ных направ­ле­ний раз­ви­тия туриз­ма в Рос­сии. Гастро­но­ми­че­ский туризм явля­ет­ся одним из мощ­ней­ших драй­ве­ров раз­ви­тия турист­ской отрас­ли РФ и пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем реа­ли­за­ции экс­порт­но­го потен­ци­а­ла стра­ны», – ска­зал Сафо­нов.

Про­ект «Гастро­но­ми­че­ская кар­та Рос­сии» стар­то­вал в авгу­сте, пока в нем участ­ву­ют деся­ть рос­сий­ских реги­о­нов: Вла­ди­мир­ская область, Татар­стан, Удмур­тия, Самар­ская область, Туль­ская область, Ростов­ская область, Крас­но­дар­ский край, Мор­до­вия, Улья­нов­ская и Костром­ская обла­сти. В пер­спек­ти­ве к это­му про­ек­ту долж­ны под­клю­чить­ся все реги­о­ны РФ.

На кар­те будут ука­за­ны не толь­ко ресто­ра­ны и кафе, кото­рые будут реко­мен­до­вать посе­тить тури­стам, но и фер­мы, а так­же про­из­вод­ства аутен­тич­ных про­дук­тов пита­ния, кото­рые мож­но посе­тить с экс­кур­си­ей, сооб­щи­ла коор­ди­на­тор про­ек­та Ека­те­ри­на Шапо­ва­ло­ва. Сама кар­та будет раз­ме­ще­на на пор­та­ле Russia Travel. В рам­ках про­ек­та пред­по­ла­га­ет­ся созда­ние туров с посе­ще­ни­ем гастро­но­ми­че­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей реги­о­нов.

«Про­ект полу­чил­ся ярким, инте­рес­ным, кра­си­вым. При­об­рел боль­шую попу­ляр­но­сть у тури­стов. Видим жела­ние дру­гих реги­о­нов вклю­чить­ся в эту сов­мест­ную рабо­ту. В этом году у нас еще под­клю­ча­ет­ся Ива­нов­ская область, горо­да Золо­то­го коль­ца», – отме­тил руко­во­ди­тель Росту­риз­ма.

Поми­мо Росту­риз­ма в про­ек­те участ­ву­ют Мин­сель­хоз РФ, Феде­ра­ция ресто­ра­то­ров и оте­лье­ров, Наци­о­наль­ная ассо­ци­а­ции кули­на­ров Рос­сии, Рос­сий­ский экс­порт­ный цен­тр.

Гастрономический праздник

Поми­мо созда­ния интер­ак­тив­ной кар­ты про­ект под­ра­зу­ме­ва­ет про­ве­де­ние гастро­но­ми­че­ских фести­ва­лей, пре­зен­та­ций и дегу­ста­ци­он­ных сетов как в Рос­сии, так и за рубе­жом. Напри­мер, кура­то­ры устра­и­ва­ют выезд в реги­о­ны в пре­зен­та­ци­ей блюд мест­ной кух­ни. Пер­вое такое меро­при­я­тие про­шло в этом году в Суз­да­ле, сооб­щи­ла Шапо­ва­ло­ва.

«Совре­мен­ный потре­би­тель хочет про­сле­дить путь про­дук­та на его стол. Хочет не толь­ко попро­бо­вать зна­ко­вое блю­до реги­о­наль­ной кух­ни, но и посмот­реть, как, где про­из­во­дит­ся про­дукт. Люди хотят ком­плекс­ный про­дукт, – посе­тить фер­му, про­из­вод­ство, а затем, при­е­хав в какой-то ресто­ран у мест­ной зна­ме­ни­то­сти, шеф-пова­ра, попро­бо­вать эти про­дук­ты в соста­ве зна­ко­во­го блю­да реги­о­наль­ной кух­ни», – пояс­ни­ла она.

Кро­ме того, еже­год­но про­хо­дят рос­сий­ские гастро­но­ми­че­ские неде­ли за рубе­жом. Впер­вые такое меро­при­я­тие было про­ве­де­но в Испа­нии, чуть поз­же – на Кипре. В сле­ду­ю­щем году пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти рос­сий­ские гастро­но­ми­че­ские неде­ли в Япо­нии и Гре­ции, сооб­щи­ли участ­ни­ки пре­зен­та­ции.

Нематериальное достояние

Поми­мо созда­ния общей кар­ты про­ект под­ра­зу­ме­ва­ет раз­ра­бот­ку реги­о­наль­ных гастро­но­ми­че­ских карт. Они могут быть выпол­не­ны в любом сти­ле, кото­рый выбе­рет реги­он, счи­та­ет Сафо­нов. При этом, по его сло­вам, очень важ­но, что­бы кух­ни наро­дов, насе­ля­ю­щих Рос­сию, были при­зна­ны нема­те­ри­аль­ным досто­я­ни­ем стра­ны.

«Еще один важ­ный аспект – мате­ри­аль­ное насле­дие нашей стра­ны. Оно мно­го­гран­но. Одной из важ­ней­ших его частей явля­ют­ся кух­ни всех наро­дов нашей стра­ны. Нам нуж­но пора­бо­тать с тем, что­бы при­знать рус­скую кух­ню и кух­ню наро­дов, насе­ля­ю­щих Рос­сию, нема­те­ри­аль­ным куль­тур­ным насле­ди­ем Рос­сии. Это очень важ­но сде­лать. Это то, из чего мы состо­им. Наши тра­ди­ции», – под­черк­нул руко­во­ди­тель Росту­риз­ма.

Это «куль­тур­ное богат­ство» необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать, раз­ви­вать и актив­но про­дви­гать сре­ди тури­стов, резю­ми­ро­вал Сафо­нов.