Первое интервью Сталина

Сталин и ВорошиловСталин и Ворошилов

В декабре 1930 года лидер СССР дал первое интервью западной прессе

Яндекс

Аме­ри­кан­ский жур­на­ли­ст рос­сий­ско­го про­ис­хож­де­ния Юджин Лай­онс (Евге­ний Лай­онс) в 1928–34 годах рабо­тал кор­ре­спон­ден­том «United Press International» в Москве. В декабре 1930 года ему уда­лось взять интер­вью у лиде­ра Совет­ско­го Сою­за Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча Ста­ли­на.

Это было пер­вое интер­вью Ста­ли­на запад­ной прес­се. Жите­ли США и Евро­пы нако­нец смо­гли позна­ко­мить­ся с совет­ским лиде­ром не бла­го­да­ря сухим новост­ным замет­кам и кари­ка­ту­рам бур­жу­аз­ной прес­сы, а в бук­валь­ном смысле из пер­вых уст.

В интер­вью Ста­лин под­твер­дил, что он женат, и что у него трое детей: стар­ше­му 22, и он учит­ся на транс­порт­но­го инже­не­ра, млад­ше­му сыну 10 лет, а доч­ке 5.

Сталин с детьми: Василием и Светланой

Ста­лин с детьми: Васи­ли­ем и Свет­ла­ной

Гово­ря о доче­ри, Ста­лин в шут­ку про­из­нёс: «Вот уви­ди­те, Лай­онс, ваша дочь под­рас­тёт, и всту­пит в пио­не­ры». В этой шут­ке ока­за­лась боль­шая доля прав­ды, посколь­ку в даль­ней­шем доче­ри Ста­ли­на и Лай­он­са будут ходить в одну шко­лу. Одна­ко Лай­онс с семьёй уедет из СССР в 1934 году, и попасть в пио­не­ры его доч­ка не успе­ет.

На вопрос, зна­ет ли он, что в мире его назы­ва­ют совет­ским дик­та­то­ром, Ста­лин рас­сме­ял­ся и отме­тил, что по фак­ту он все­го лишь Гене­раль­ный Сек­ре­тарь ЦК Пар­тии.

Лай­онс пишет: «Изда­ле­ка Ста­лин казал­ся холод­ным и суро­вым чело­ве­ком, но при встре­че я немед­лен­но попал под оба­я­ние его широ­кой улыб­ки, сия­ю­щей из-под густых усов. Ста­лин встре­тил меня у две­рей и пожал руку, улы­ба­ясь. В его улыб­ке было неко­то­рое сму­ще­ние, и его руко­по­жа­тие не было фор­маль­ным. Он был уди­ви­тель­но не похож на хму­ро­го, само­до­воль­но­го дик­та­то­ра, как его обыч­но изоб­ра­жа­ют. Каж­дый его жест был упрек тыся­че мел­ких бюро­кра­тов, кото­рые, в эти рос­сий­ские годы, пора­жа­ли меня сво­им жал­ким вели­чи­ем.

Сталин, Ворошилов и Калинин

Ста­лин, Воро­ши­лов и Кали­нин

Он гово­рит мед­лен­но, под­креп­ляя свои сло­ва широ­ки­ми жеста­ми, харак­тер­ны­ми для восточ­ных людей. Его ум, кажет­ся, авто­ма­ти­че­ски пре­об­ра­зу­ет мыс­ли в фор­мы и сло­ва, понят­ные даже само­му про­сто­му рабо­че­му. Ста­лин и Воро­ши­лов, кото­рый так­же при­сут­ство­вал на интер­вью, обра­ща­лись друг к дру­гу по-про­сто­му на «ты». Дове­ри­тель­ная и нефор­маль­ная атмо­сфе­ра бук­валь­но про­ни­зы­ва­ла каби­нет Ста­ли­на – без­уко­риз­нен­но чистый и по-биб­лио­теч­но­му тихий, что рез­ко кон­тра­сти­ро­ва­ло с шум­ны­ми, зава­лен­ны­ми бума­га­ми каби­не­та­ми совет­ских чинов­ни­ков».

Гово­ря об отно­ше­ни­ях с США Ста­лин отме­тил сле­ду­ю­щее: «Если СССР не может уста­но­вить поли­ти­че­ские свя­зи с США, то по край­ней мере поста­ра­ет­ся укре­пить свя­зи эко­но­ми­че­ские. Аме­ри­ка, будучи вели­кой, бога­той, тех­ни­че­ски раз­ви­той стра­ной не мень­ше наше­го заин­те­ре­со­ва­на в таком сотруд­ни­че­стве».

На вопрос о дем­пин­ге цен на меж­ду­на­род­ном рын­ке Ста­лин заявил: «Наш рынок ещё мно­го лет будет потреб­лять всё, что про­из­во­дит наша про­мыш­лен­но­сть, и даже это не покро­ет все­го спро­са. Факт, что через два года мы ста­нем круп­ней­шим миро­вым про­из­во­ди­те­лем зер­на. Но все раз­го­во­ры о тор­гов­ле ниже рыноч­ных цен, или при­ме­не­нии бес­плат­ной рабо­чей силы – это сущая ерун­да!».

Вопрос был задан в свя­зи с тем, что в кон­це нояб­ря 1930 года Мини­стер­ство финан­сов США при­ня­ло закон, запре­ща­ю­щий импор­ти­ро­вать про­дук­цию, про­из­ве­дён­ную с при­ме­не­ни­ем при­ну­ди­тель­но­го тру­да и тру­да заклю­чён­ных.

В ответ на полу-шут­ли­вый вопрос о пер­спек­ти­вах Миро­вой Рево­лю­ции, Ста­лин отве­тил: «Если в двух сло­вах, то пер­спек­ти­вы хоро­шие!».

На вопрос о кон­тр-рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­сти внут­ри СССР и Ста­лин и Воро­ши­лов в один голос заяви­ли, что все слу­хи о гря­ду­щем вос­ста­нии или рево­лю­ции не име­ют под собой ника­кой поч­вы. Но в то же вре­мя отме­ти­ли, что недав­но была раз­об­ла­че­на груп­па аген­тов капи­та­ли­сти­че­ских стран, зани­мав­ших­ся кон­тр-рево­лю­ци­он­ной дея­тель­но­стью. (Речь о про­хо­див­шем в те дни круп­ном судеб­ном про­цес­се по Делу Пром­пар­тии.

Воро­ши­лов даже в серд­цах спро­сил, поче­му запад­ная прес­са посто­ян­но обру­ши­ва­ет на СССР пото­ки лжи. На что Ста­лин отве­тил: «Они хотят убе­дить мир, что мы зате­я­ли этот про­цесс над кон­тр-рево­лю­ци­о­не­ра­ми, что­бы отве­сти вни­ма­ния от голод­ных бун­тов, бес­по­ряд­ков, и что там ещё по их мне­нию у нас про­ис­хо­дит».

В кон­це интер­вью Лай­онс спро­сил, поче­му совет­ский лидер до сих пор не нахо­дил вре­ме­ни для обще­ния с запад­ной прес­сой. «Интер­вью не очень хоро­шо впи­сы­ва­ют­ся в мой пяти­лет­ний план» – со сме­хом отве­тил Ста­лин.