«Тихий ход» Путина

11 декаб­ря пре­зи­дент РФ посе­тил с офи­ци­аль­ны­ми визи­та­ми Сирию, Еги­пет и Тур­цию.

Пер­вое впе­чат­ле­ние от это­го блиц-визи­та, пред­став­лен­но­го как обыч­ная и чуть ли не рутин­ная рабо­чая поезд­ка рос­сий­ско­го лиде­ра, обман­чи­во. На самом деле она похо­жа на пре­сло­ву­тый «тихий ход», выиг­ры­ва­ю­щий всю ближ­не­во­сточ­ную пар­тию, — осо­бен­но на фоне ката­стро­фи­че­ско­го для аме­ри­кан­ской сто­ро­ны заяв­ле­ния Дональ­да Трам­па о при­зна­нии Иеру­са­ли­ма сто­ли­цей Изра­и­ля и пере­но­се туда посоль­ства США.

Разу­ме­ет­ся, реше­ние 45-го «хозя­и­на Бело­го дома» было обу­слов­ле­но не столь­ко «при­зна­ни­ем исто­ри­че­ской реаль­но­сти», сколь­ко неустой­чи­во­стью его соб­ствен­ной внут­ри­по­ли­ти­че­ской пози­ции — тем самым он стре­мил­ся снять с себя дав­ле­ние зна­чи­тель­ной части еврей­ско­го лоб­би, до того нахо­див­шей­ся на сто­ро­не «глу­бин­но­го госу­дар­ства» и гото­вив­шей импич­мент дей­ству­ю­ще­му пре­зи­ден­ту.

Но одно­вре­мен­но и успеш­но сра­жать­ся на два фрон­та сра­зу мало кому уда­ёт­ся — и «Боль­шой Дональд» здесь не исклю­че­ние. Бро­сив «кусок мяса» сво­им поли­ти­че­ским про­тив­ни­кам, он вос­ста­но­вил про­тив себя прак­ти­че­ски весь ислам­ский мир, ото­дви­нув на вто­рой план даже тща­тель­но раз­жи­га­е­мый аме­ри­кан­ски­ми поли­ти­ка­ми и спец­служ­ба­ми кон­фликт меж­ду сун­ни­та­ми и шии­та­ми. В этот момент Путин и сде­лал свой «тихий ход», сра­зу поме­няв­ший соот­но­ше­ние сил в важ­ней­шем реги­о­не мира.

В Сирии он вме­сте с пре­зи­ден­том этой стра­ны Баша­ром Аса­дом и мини­стром обо­ро­ны РФ Сер­ге­ем Шой­гу посе­тил рос­сий­скую воен­ную базу Хмей­мим, где были обо­зна­че­ны сра­зу три суще­ствен­ных момен­та. Пер­вый — воен­ная фаза уре­гу­ли­ро­ва­ния сирий­ско­го кон­флик­та побед­но завер­ше­на, зна­чи­тель­ная часть наше­го кон­тин­ген­та воз­вра­ща­ет­ся на роди­ну. Вто­рой — начи­на­ет­ся пере­ход к поли­ти­че­ской фазе уре­гу­ли­ро­ва­ния это­го кон­флик­та, в кото­рой реша­ю­щую роль будут играть рос­сий­ско-ира­но-турец­кие дого­во­рен­но­сти, а любые попыт­ки воз­об­но­вить мас­штаб­ные воен­ные дей­ствия на тер­ри­то­рии Сирии будут жёст­ко пре­се­кать­ся — в том числе, уда­ра­ми не толь­ко по испол­ни­те­лям, но и по ини­ци­а­то­рам и спон­со­рам таких попы­ток. Тре­тий — Рос­сия в Сирии пре­сле­ду­ет не соб­ствен­ные инте­ре­сы, а выра­ба­ты­ва­ет сов­мест­но с офи­ци­аль­ным Дамас­ком сов­мест­ную пози­цию, кото­рую и пред­став­ля­ет иным участ­ни­кам про­цес­са. Это важ­но, преж­де все­го, пото­му, что про­тив пра­ви­тель­ства Баша­ра Аса­да была сфор­ми­ро­ва­на чрез­вы­чай­но мощ­ная коа­ли­ция, в кото­рую вхо­ди­ли не толь­ко США и их союз­ни­ки по «боль­шой семер­ке» и НАТО, но и Сау­дов­ская Ара­вия вме­сте с дру­ги­ми «неф­тя­ны­ми монар­хи­я­ми» Пер­сид­ско­го зали­ва, Изра­иль, а так­же Тур­ция. Мало было раз­бить их «прок­си-армии» под видом «ислам­ских тер­ро­ри­стов» и про­чих воору­жен­ных струк­тур на поле боя — нуж­но было лишить всех или боль­шин­ство этих игро­ков инте­ре­са про­дол­жать «сирий­скую игру». Без уча­стия, в том числе — сило­во­го, гаран­тий и под­держ­ки со сто­ро­ны Рос­сии это было бы невоз­мож­ным. Но тепе­рь все (кро­ме самих США) «дру­зья Сирии» отка­за­лись от уча­стия в воен­ных дей­стви­ях про­тив офи­ци­аль­но­го Дамас­ка и согла­си­лись на поли­ти­че­ское уре­гу­ли­ро­ва­ние кон­флик­та через меха­низм Кон­грес­са наро­дов Сирии (Кон­грес­са наци­о­наль­но­го диа­ло­га) — меха­низм, в кото­ром веду­щую роль будут играть трех­сто­рон­ние дого­во­рен­но­сти меж­ду Моск­вой, Теге­ра­ном и Анка­рой.

В Егип­те замо­ро­жен­ные было после извест­но­го тер­ак­та дву­сто­рон­ние отно­ше­ния ока­за­лись не про­сто пол­но­стью вос­ста­нов­лен­ны­ми, но и полу­чи­ли мощ­ный импульс для даль­ней­ше­го раз­ви­тия: име­ет­ся в виду не толь­ко вос­ста­нов­ле­ние тури­сти­че­ских пото­ков и про­ект АЭС «Дабаа», но и созда­ние рос­сий­ской «про­мыш­лен­ной зоны» в рай­о­не Суэц­ко­го кана­ла. Насколь­ко эта зона соот­но­сит­ся с весь­ма вовре­мя появив­ши­ми­ся «утеч­ка­ми» о рос­сий­ской воен­ной базе в Сиди-Бар­ра­ни, на сре­ди­зем­но­мор­ском побе­ре­жье Егип­та, ска­зать слож­но, но то, что Вла­ди­мир Путин и Абдель­фат­тах Сиси выска­за­ли вза­им­ную заин­те­ре­со­ван­но­сть в быст­рей­шем уре­гу­ли­ро­ва­нии ливий­ско­го кон­флик­та, гово­рит о мно­гом.

Нако­нец, на пере­го­во­рах с пре­зи­ден­том Тур­ции Редже­пом Эрдо­га­ном были еще раз под­твер­жде­ны как реа­ли­за­ция двух круп­ных энер­ге­ти­че­ских про­ек­тов: газо­про­во­да «Турец­кий поток» и АЭС «Аккую», — так и при­вер­жен­но­сть двух стран достиг­ну­тым прин­ци­пам мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния в Сирии. Конеч­но, турец­кая сто­ро­на всё вре­мя пыта­ет­ся уже достиг­ну­тые дого­во­рен­но­сти пере­смот­реть в свою поль­зу — в том числе, в сфе­ре воен­но-тех­ни­че­ско­го сотруд­ни­че­ства (судя по все­му, речь идёт о постав­ках и усло­ви­ях опла­ты рос­сий­ских ЗРК) и при­о­ри­тет­ных направ­ле­ний либе­ра­ли­за­ции дву­сто­рон­них тор­го­во-эко­но­ми­че­ских свя­зей. Но это — дале­ко не то же самое, что близ­кий ислам­ским уль­тра­ра­ди­ка­лам и мари­о­не­точ­ный по отно­ше­нию к США поли­ти­че­ский режим в сосед­ней 70-мил­ли­он­ной стра­не.

Конеч­но, тепе­рь США, ока­зав­шись «вне игры» на Ближ­нем Восто­ке, могут рез­ко уси­лить свою анти­рус­скую актив­но­сть на Укра­и­не, Кав­ка­зе и в Цен­траль­ной Азии, но это будет уже совсем дру­гая «игра» и совсем дру­гая «пар­тия».

http://zavtra.ru/blogs/tihij_hod_putina