На антарктической станции Восток возобновились работы на скважине над реликтовым озером

© Из личного архива Валерия Лукина© Из личного архива Валерия Лукина

Начальник Российской антарктической экспедиции назвал возобновление работ на скважине главным событием в день ее рождения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декаб­ря. /Корр. ТАСС Ната­лия Михальченко/

Уче­ные Рос­сий­ской антарк­ти­че­ской экс­пе­ди­ции (РАЭ) Арк­ти­че­ско­го и антарк­ти­че­ско­го НИИ Росгид­ро­ме­та в суб­бо­ту воз­об­но­ви­ли рабо­ты на самой глу­бо­кой в мире сква­жи­не, кото­рая ведет к релик­то­во­му под­лед­ни­ко­во­му озе­ру Восток в цен­траль­ной части Антарк­ти­ды, рас­по­ло­жен­ном под одно­имен­ной рос­сий­ской стан­ци­ей.

Стан­цию Восток откры­ли ров­но 60 лет назад, 16 декаб­ря 1957 года, и воз­об­нов­ле­ние под­го­то­ви­тель­ных работ на сква­жи­не ста­ло глав­ным собы­ти­ем в день ее рож­де­ния, сооб­щил ТАСС началь­ник РАЭ Алек­сан­др Кле­пи­ков.

«Сего­дня спе­ци­а­ли­сты гля­цио-буро­во­го отря­да нача­ли под­го­тов­ку к буро­вым рабо­там в сква­жи­не. Буре­ние будет нача­то с отмет­ки 3720 мет­ров, до 6 фев­ра­ля пла­ни­ру­ет­ся прой­ти око­ло 25 мет­ров и про­ве­сти иссле­до­ва­ние про­цес­сов рас­ши­ре­ния ниж­не­го участ­ка сква­жи­ны. Эта под­го­тов­ка нуж­на для про­ник­но­ве­ния в озе­ро в сле­ду­ю­щем сезо­не», – рас­ска­зал Алек­сан­др Кле­пи­ков.

В этом поле­вом сезо­не иссле­до­ва­те­ли выпол­нят две зада­чи – раз­ра­бо­та­ют тех­но­ло­гию для ново­го про­ник­но­ве­ния в озе­ро с тем, что­бы в его воды не попа­ли тех­но­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, при­ме­ня­е­мые при буре­нии. Вто­рая зада­ча – изу­че­ние кер­нов, полу­чен­ных при буре­нии. «Пря­мо на стан­ции уче­ные выпол­нят мак­ро­ско­пи­че­ское опи­са­ние кер­на, будут изме­рять элек­тро­про­вод­но­сть льда, опре­де­лят раз­ме­ры его кри­стал­лов», – отме­тил Алек­сан­др Кле­пи­ков.

Исследование реликтового озера

Обна­ру­же­ние в Антарк­ти­де, под мощ­ным ледя­ным пан­ци­рем релик­то­во­го озе­ра ста­ло важ­ным гео­гра­фи­че­ским откры­ти­ем XXI века. Еще в совет­ское вре­мя уче­ные выска­за­ли пред­по­ло­же­ние о суще­ство­ва­нии озе­ра, в 1989 году здесь нача­лись буро­вые рабо­ты. 5 фев­ра­ля 2012 года уче­ные, про­бу­рив сква­жи­ну во льду глу­би­ной 3769 мет­ров, достиг­ли поверх­но­сти озе­ра и смо­гли зачерп­нуть отту­да воды.

По мне­нию Вале­рия Луки­на, чет­верть века руко­во­див­ше­го Рос­сий­ской антарк­ти­че­ской экс­пе­ди­ци­ей, а сей­час про­дол­жа­ю­ще­го рабо­тать в РАЭ в долж­но­сти началь­ни­ка отде­ла, иссле­до­ва­ние релик­то­во­го озе­ра, лежа­ще­го под лед­ни­ком на глу­би­не почти четы­рех кило­мет­ров, поз­во­ли­ло «раз­ра­бо­тать иссле­до­ва­тель­ские тех­но­ло­гии и ком­пе­тен­ции в обла­сти глу­бин­но­го буре­ния, кото­ры­ми не обла­да­ет боль­ше ни одна стра­на мира».

«Эко­ло­ги­че­ски чистое вскры­тие под­лед­ни­ко­во­го озе­ра ста­ло тех­но­ло­ги­че­ским дости­же­ни­ем рос­сий­ской нау­ки», – под­черк­нул Вале­рий Лукин. Затем была раз­ра­бо­та­на тех­но­ло­гия кон­тро­ли­ру­е­мо­го вскры­тия озе­ра, что­бы при замер­за­нии вода из озе­ра не под­ни­ма­лась выше 70 мет­ров по ство­лу шах­ты.

25 янва­ря 2015 года состо­я­лось кон­тро­ли­ру­е­мое вскры­тие озе­ра. В ниж­них сло­ях ледя­но­го кер­на сотруд­ни­ки Петер­бург­ско­го инсти­ту­та ядер­ной физи­ки РАН (ПИЯФ) обна­ру­жи­ли моле­кулы ДНК бак­те­рий-тер­мо­фи­лов, сре­дой оби­та­ния кото­рых явля­ют­ся при­род­ные воды с тем­пе­ра­ту­рой выше 60 гра­ду­сов Цель­сия. «Это откры­тие сви­де­тель­ству­ет о воз­мож­ном суще­ство­ва­нии на дне озе­ра гид­ро­тер­маль­ных источ­ни­ков», – пояс­нил Лукин. Кер­ны из озе­ра Восток изу­ча­ют иссле­до­ва­те­ли палео­кли­ма­та, и по содер­жа­нию газов на раз­ной глу­би­не стре­мят­ся вос­со­здать про­цесс пере­мен кли­ма­та на пла­не­те за мил­ли­о­ны лет.

Имя и место для станции

Стан­цию Восток откры­ли 16 декаб­ря 1957 года. «Зада­ча созда­ния стан­ции в этом рай­о­не Антарк­ти­ки была воз­ло­же­на на Вто­рую ком­плекс­ную антарк­ти­че­скую экс­пе­ди­цию АН СССР под руко­вод­ством заме­сти­те­ля дирек­то­ра Арк­ти­че­ско­го НИИ, Героя Соци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да Алек­сея Федо­ро­ви­ча Треш­ни­ко­ва», – рас­ска­зал Вале­рий Лукин.

Новую стан­цию в цен­траль­ном рай­о­не Антарк­ти­ды назва­ли в честь шлю­па «Восток», одно­го из судов, на кото­рых к ледо­во­му кон­ти­нен­ту в 1820 году вышли пер­во­от­кры­ва­те­ли Антарк­ти­ды – Фад­дей Бел­линсгау­зен и Миха­ил Лаза­рев.

От стан­ции Восток до бли­жай­ше­го чело­ве­че­ско­го жилья пол­то­ры тыся­чи кило­мет­ров, боль­ше четы­рех меся­цев в году – с 21 апре­ля по 21 авгу­ста – здесь сто­ит поляр­ная ночь, 10 меся­цев в году Восток не име­ет сооб­ще­ния с внеш­ним миром. «Добрать­ся зимой на Восток невоз­мож­но, даже кос­мос доступ­нее. Что­бы попасть на орби­ту, есть тех­ни­че­ские реше­ния, хоть и доро­го­сто­я­щие, здесь их нет», – уточ­нил он. При­чи­на в том, что «с 25 фев­ра­ля по 12 нояб­ря на стан­ции Восток наблю­да­ют­ся тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха ниже минус 55 гра­ду­сов Цель­сия, при столь низ­ких тем­пе­ра­ту­рах гид­рав­ли­че­ские жид­ко­сти замер­за­ют, и само­лет не смо­жет убрать и выпу­стить шас­си».

23 июля 1983 года на стан­ции Восток был заре­ги­стри­ро­ван абсо­лют­ный мини­мум при­зем­ной тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха на Зем­ле – минус 89,2 гра­ду­са Цель­сия. Адап­ти­ро­вать­ся на стан­ции может не каж­дый, неко­то­рых сра­жа­ет гор­ная болез­нь – неспо­соб­но­сть орга­низ­ма пере­но­сить пони­жен­ное содер­жа­ние кис­ло­ро­да в воз­ду­хе.

Из-за край­не суро­вых усло­вий на Восто­ке прак­ти­че­ски не быва­ет тури­стов. Стан­ция пол­но­стью зане­се­на сне­гом, про­хо­ды меж­ду дома­ми пред­став­ля­ют собой тон­не­ли в чело­ве­че­ский рост – и в этом еще одна уни­каль­но­сть Восто­ка.