Спуск со склона Эльбруса с факелами дал начало горнолыжному сезону в Приэльбрусье

Министр туризма КБР отметил, что в этом году «погодные условия позволили раньше начать горнолыжный сезон»

НАЛЬЧИК, 16 декаб­ря. /ТАСС /
Сот­ни отды­ха­ю­щих прак­ти­че­ски при­ня­ли уча­стие в празд­ни­ке в честь нача­ла гор­но­лыж­но­го сезо­на на курор­те «Эль­бру­се», куль­ми­на­ци­ей стал спуск с факе­ла­ми на лыжах со скло­на горы. Об этом сооб­щи­ла в суб­бо­ту ТАСС пресс-сек­ре­тарь адми­ни­стра­ции Эль­брус­ско­го рай­о­на Кабар­ди­но-Бал­ка­рии (КБР) Али­са Тарим.

«Сот­ни отды­ха­ю­щих прак­ти­че­ски со всех реги­о­нов стра­ны при­ня­ли уча­стие в тор­же­стве по слу­чаю нача­ла гор­но­лыж­но­го сезо­на на курор­те Эль­брус. Мы опро­си­ли отды­ха­ю­щих и выяс­ни­лось, что они при­е­ха­ли из Крас­но­дар­ско­го и Став­ро­поль­ско­го кра­ев, Ура­ла и Сиби­ри, сто­лич­ные реги­о­ны пред­став­ле­ны Моск­вой и обла­стью, Санкт-Петер­бур­гом и Ленин­град­ской обла­стью. Сего­дня с 9 до 12 часов в честь празд­ни­ка бес­плат­но рабо­тал «Саби парк». Для всех отды­ха­ю­щих была под­го­тов­ле­на зани­ма­тель­ная про­грам­ма (кон­кур­сы, вик­то­ри­ны, игры), а куль­ми­на­ци­ей собы­тия стал спуск на лыжах с факе­ла­ми, кото­рый орга­ни­зо­ва­ли спа­са­те­ли курор­та «Эль­брус», – рас­ска­за­ла Тарим.

В тор­же­ствах при­нял уча­стие и мини­стр туриз­ма рес­пуб­ли­ки Мурат Шоген­цу­ков, кото­рый рас­ска­зал о раз­ви­тии курор­та. «В этом году погод­ные усло­вия поз­во­ли­ли нам рань­ше начать гор­но­лыж­ный сезон, при­ни­мать гостей. С каж­дым годом инфра­струк­ту­ра курор­та обнов­ля­ет­ся и улуч­ша­ет­ся, и мы будем при­ла­гать со сво­ей сто­ро­ны все уси­лия, что­бы сде­лать его одним из луч­ших гор­но­лыж­ных курор­тов стра­ны», – отме­тил мини­стр, высту­пая перед отды­ха­ю­щи­ми.

Заме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра АО «Курор­ты Север­но­го Кав­ка­за» (АО «КСК») Рустам Тапа­ев под­черк­нул, что раз­ви­тие курор­та воз­мож­но при объ­еди­не­ний уси­лий мест­ных вла­стей и инве­сто­ров. «Бла­го­да­ря сов­мест­ным уси­ли­ям, опы­ту курор­та «Эль­брус» и нашей под­держ­ке, мы созда­дим такой потен­ци­ал, что­бы при­вле­кать сюда наи­боль­шее коли­че­ство люби­те­лей гор­ных лыж и сно­убор­да , а так­же аль­пи­низ­ма», – ска­зал он.

Как ранее сооб­щи­ли на «Эль­бру­се», тур­по­ток в пред­сто­я­щем гор­но­лыж­ном сезо­не на Эль­бру­се может вырас­ти до 200 тыс. чело­век, пре­вы­сив пока­за­те­ли про­шлой зимы на 20 тыс. К ново­му сезо­ну курорт пол­но­стью уком­плек­то­ван спе­ци­а­ли­ста­ми и тех­ни­кой для обслу­жи­ва­ния канат­ных дорог и трасс. Рас­ши­ре­на трас­са «Мир – Кру­го­зор», завер­ше­на модер­ни­за­ция канат­ной доро­ги пер­вой оче­ре­ди: при­об­ре­те­ны новое обо­ру­до­ва­ние, новые ратра­ки (тех­ни­ка для под­го­тов­ки гор­но­лыж­ных трасс, кото­рая может, в част­но­сти, выров­нять покры­тие трасс и при­вез­ти снег с сосед­них скло­нов – прим. ТАСС), тех­ни­ка.