Всероссийский парад Дедов Морозов состоялся в Рыбинске под Ярославлем

© Владимир Смирнов/ТАСС© Владимир Смирнов/ТАСС

По улицам города прошлись Санта-Клаус из США, Пер Ноэль из Франции, армянский Каханд Пап, финский Йоулупукки и главный российский Дед Мороз

РЫБИНСК /Ярославская область/, 16 декаб­ря. /ТАСС/

Несколь­ко сотен Дедов Моро­зов, Сан­та-Клау­сов, Сне­гу­ро­чек и дру­гих ново­год­них пер­со­на­жей при­ня­ли уча­стие в еже­год­ном все­рос­сий­ском пара­де, кото­рый в суб­бо­ту состо­ял­ся в горо­де Рыбин­ск в Яро­слав­ской обла­сти. Колон­на участ­ни­ков пара­да про­шла более двух кило­мет­ров по ули­цам горо­да в этом году под декабрь­ским дождем.

Пого­да не ста­ла поме­хой для про­ве­де­ния празд­ни­ка, ска­зал ТАСС глав­ный рос­сий­ский Дед Мороз, кото­рый при­е­хал в Рыбин­ск из сво­ей рези­ден­ции в Вели­ком Устю­ге (Воло­год­ская область). «Стра­на у нас боль­шая и пого­да вез­де раз­ная. Рас­та­ять я не боюсь, я же теп­лый, пото­му что живой, насто­я­щий. Ника­кой дождь нам не поме­ха», – отме­тил он перед нача­лом шествия.

Интернациональный Новый год

Орга­ни­за­то­ры пара­да в этом году реши­ли раз­но­об­ра­зить празд­ник и сде­лать его интер­на­ци­о­наль­ным – поми­мо тра­ди­ци­он­ных рос­сий­ских Дедов Моро­зов в колон­не шел аме­ри­кан­ский Сант-Клаус, фин­ский Йоулу­пук­ки, фран­цуз­ский Пер Ноэль, армян­ский Каханд Пап и дру­гие ска­зоч­ные герои раз­ных стран.

При этом пого­да в Рыбин­ске при­шлась по душе не всем. Аме­ри­кан­ский Сан­та-Клаус, напри­мер, перед нача­лом пара­да про­сил окру­жив­ших его детей кри­чать как мож­но гро­мче, что­бы вызвать снег и создать по-насто­я­ще­му ново­год­нее настро­е­ние. Его фин­ский кол­ле­га, кото­ро­го в его стра­не назы­ва­ют Йоулу­пук­ки, рас­ска­зал ТАСС, что явля­ет­ся ста­рей­шим пред­ста­ви­те­лем рода. «Мне уже око­ло тыся­чи лет и я стар­ше, чем рос­сий­ский Дед Мороз, одна­ко я не счи­таю себя его настав­ни­ком, а ско­рее стар­шим това­ри­щем», – отме­тил он.

Самым моло­дым ново­год­ним вол­шеб­ни­ком сре­ди участ­ни­ков шествия ока­зал­ся Каханд Пап из Арме­нии. «Я, пожа­луй, самый моло­дой из всех – мне все­го сто лет. Тра­ди­ции Ново­го года в Арме­нии не силь­но отли­ча­ют­ся от рос­сий­ских, но у рос­сий­ско­го Деда Моро­за внуч­ка Сне­гу­роч­ка, а у меня чет­ве­ро сыно­вей и 12 вну­чек, кото­рые помо­га­ют мне по хозяй­ству», – ска­зал Каханд Пап. Он доба­вил, что, как и любой дру­гой ска­зоч­ный герой, соби­ра­ет­ся в ново­год­нюю ночь дарить детям сла­до­сти и подар­ки.

Литов­ский Синя­лис Шал­тис, оде­тый в синюю шубу с белым мехом, заявил, что явля­ет­ся близ­ким род­ствен­ни­ком рос­сий­ско­го Деда Моро­за и отли­ча­ет­ся от него лишь тем, что достав­ля­ет подар­ки, про­ни­кая в дома через дымо­ход.

Боль­шой попу­ляр­но­стью у гостей поль­зо­вал­ся фран­цуз­ский «брат» рос­сий­ско­го вол­шеб­ни­ка, кото­ро­го назы­ва­ют Пер Ноэль. Его на празд­ни­ке, как сооб­щи­ли орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тия ТАСС, изоб­ра­зил тем­но­ко­жий фран­цуз из фон­да «Аль­янс Фран­сез», фили­ал кото­ро­го рабо­та­ет в Рыбин­ске.

Колонны Дедов Морозов

Кро­ме них в шествии по ули­цам при­ня­ли уча­стие несколь­ко тысяч жите­лей Рыбин­ска, а так­же гости из Яро­слав­ля, Моск­вы и дру­гих горо­дов Рос­сии, так­же оде­тые в костю­мы Дедов Моро­зов. «Впер­вые при­е­ха­ли на подоб­ный празд­ник, идея очень инте­рес­ная», – рас­ска­зал ТАСС Сер­гей из Моск­вы, кото­рый при­нял уча­стие в шествии.

Впер­вые в этом году была орга­ни­зо­ва­на и колон­на Сне­гу­ро­чек. «Для меня Новый год – это повод лиш­ний раз пове­рить в чудо», – ска­за­ла ТАСС житель­ни­ца Рыбин­ска Оль­га, кото­рая вме­сте с доче­рью, наря­див­шись в костю­мы Сне­гу­ро­чек, при­ня­ла уча­стие в пара­де.

Сам же глав­ный Дед Мороз Рос­сии пояс­нил ТАСС, что не чув­ству­ет кон­ку­рен­ции. «Это все мои помощ­ни­ки, стра­на у нас боль­шая, дети­шек мно­го. Если мне ник­то не будет помо­гать, то я могу не успеть ко всем», – ска­зал он, доба­вив, что в этом году ему посту­пи­ло от детей более 3 млн писем и он «поста­ра­ет­ся испол­нить все их жела­ния».

Хвостатые ряды

Не обо­ш­ли вни­ма­ни­ем орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тия и сим­вол насту­па­ю­ще­го 2018 года – соба­ку. Спе­ци­аль­но для люби­те­лей чет­ве­ро­но­гих питом­цев в колон­нах впер­вые были выде­ле­ны отдель­ные места и мно­гие не толь­ко сами оде­лись в костю­мы ново­год­них пер­со­на­жей, но и наря­ди­ли сво­их собак в север­ных оле­ней, еди­но­ро­гов и дру­гих живот­ных.

Одна из участ­ниц празд­нич­но­го шествия Ека­те­ри­на вела с собой двух англий­ских биг­лей. Дру­гая – Ната­лья, вла­де­ли­ца англий­ско­го кокер-спа­ни­е­ля, на кото­ром кра­со­вал­ся кол­пак Сан­та-Клау­са, отме­ти­ла, что «соба­ка при­но­сит мно­го сча­стья в дом, это насто­я­щий друг, и не важ­но сим­во­лом чего она явля­ет­ся, если вы хоти­те ее заве­сти».

Пешком, верхом и за рулем

Колон­на участ­ни­ков празд­ни­ка, поми­мо пеше­хо­дов, так­же состо­я­ла и из вело­си­пе­ди­стов, кото­рые, одев­шись в костю­мы Дедов Моро­зов, про­еха­ли от Крас­ной пло­ща­ди Рыбин­ска сле­дом за все­ми.

«На вело­си­пед я пере­сел три года назад и с тех пор вооб­ще не поль­зу­юсь обще­ствен­ным транс­пор­том. Пока поз­во­ля­ет пого­да – езжу на нем, если совсем холод­но или дру­гое нена­стье – хожу пеш­ком», – ска­зал ТАСС один из вело­си­пе­ди­стов Юрий, так­же оде­тый в костюм Деда Моро­за.

Он доба­вил, что реко­мен­ду­ет и глав­но­му Деду Моро­зу Рос­сии пере­сесть на вело­си­пед. «Раз­во­зить подар­ки на вело­си­пе­де впол­не реаль­но, шуба не меша­ет, а мешок мож­но поло­жить на багаж­ник», – пошу­тил участ­ник пара­да.

Кро­ме них, в колон­не по ули­цам горо­да про­еха­ли и авто­мо­би­ли­сты, укра­сив­шие свои маши­ны ново­год­ней мишу­рой, а так­же несколь­ко транс­порт­ных сред­ств, сти­ли­зо­ван­ных под сани Деда Моро­за, нагру­жен­ные подар­ка­ми.

Поверить в чудо

НаШе­ствие Дедов Моро­зов в этом году при­влек­ло людей самых раз­ных воз­рас­тов – сре­ди них были сту­ден­ты, школь­ни­ки, а так­же пен­си­о­не­ры с вну­ка­ми.

«Впер­вые при­шли на празд­ник, хотя и живем в Рыбин­ске. Жал­ко, что про­пус­ка­ли его до это­го, такие меро­при­я­тия помо­га­ют напол­нить нашу жиз­нь атмо­сфе­рой празд­ни­ка и создать ощу­ще­ние чуда», – поде­ли­лась с ТАСС одна из участ­ниц, кото­рая при­шла на празд­ник вме­сте со сво­им вну­ком Дани­лой и соба­кой, оде­той в вязан­ный костюм север­но­го оле­ня.

В шествии при­нял уча­стие и гла­ва горо­да Рыбин­ска Денис Доб­ря­ков, кото­рый так­же был в крас­ной шубе Деда Моро­за и с боль­шой белой боро­дой. На празд­ник он при­шел вме­сте с доч­кой, кото­рая была наря­же­на в Сне­гу­роч­ку. «Мы все долж­ны быть немно­жеч­ко детьми и все долж­ны верить в чудо, зага­ды­вать жела­ния», – ска­зал он жур­на­ли­стам перед нача­лом пара­да.

Новогодний стол

Завер­шил­ся празд­нич­ный парад на город­ской пло­ща­ди, где была уста­нов­ле­на глав­ная ново­год­няя елка горо­да, а так­же раз­би­ты палат­ки, где кули­на­ры пред­ста­ви­ли блю­да, кото­рые тра­ди­ци­он­но пода­ют­ся на празд­нич­ный стол.

Как пояс­ни­ли ТАСС в адми­ни­стра­ции горо­да Рыбин­ска, в роли пова­ров попро­бо­ва­ли себя и ино­стран­ные Деды Моро­зы. «Сан­та-Клаус учил, как делать пра­виль­ный гам­бур­гер и при­го­то­вил самый боль­шой в горо­де хот-дог. Гру­зин­ский [Дед Мороз] Тав­лис Бабуа при­гла­шал на хача­пу­ри, хаш­ло­му и, конеч­но, шаш­лык, а фран­цуз Пер Ноэль подал на ново­год­ний стол аро­мат­ные круа­са­ны и сыры», – отме­ти­ли в адми­ни­стра­ции горо­да.

Кро­ме того, под друж­ный при­зыв горо­жан и гостей празд­ни­ка на глав­ной пло­ща­ди зажглась глав­ная ново­год­няя елка Рыбин­ска. Зажечь гир­лян­ды на ней «уда­лось» лишь с тре­тьей попыт­ки, после того, как глав­ный рос­сий­ский Дед Мороз на сце­не гром­ко стук­нул сво­им посо­хом.

Меро­при­я­тие закон­чи­лось празд­нич­ным фей­ер­вер­ком и выступ­ле­ни­ем твор­че­ских кол­лек­ти­вов, кото­рые испол­ни­ли ново­год­ние пес­ни.

Все­рос­сий­ский парад, или как его назы­ва­ют орга­ни­за­то­ры, «Наше­ствие Дедов Моро­зов» в этом году про­шел в Рыбин­ске в девя­тый раз. Еже­год­но он соби­ра­ет несколь­ко тысяч гостей как из Яро­слав­ской обла­сти, так и из дру­гих реги­о­нов стра­ны.