В Северной Осетии 20 сел нуждаются в новых фельдшерских пунктах и амбулаториях

ФАП Северной ОсетииФАП Северной Осетии

В регионе в 2018 году планируется открыть два фельдшерско-акушерских пункта

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 декаб­ря. /ТАСС/
Фельд­шер­ско-аку­шер­ские пунк­ты (ФАП) и амбу­ла­то­рии необ­хо­ди­мо постро­ить в двух десят­ках сел Север­ной Осе­тии. Как сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе гла­вы и пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки, в бли­жай­шее вре­мя в реги­о­не пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство новых ФАПов в рам­ках стра­те­гии по уве­ли­че­нию доступ­но­сти меди­цин­ской помо­щи, раз­ра­бо­тан­ной рес­пуб­ли­кан­ским Мин­здра­вом.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин на пресс-кон­фе­рен­ции в чет­верг, 14 декаб­ря, заявил о том, что счи­та­ет нуж­ным воз­рож­де­ние ФАПов в мало­на­се­лен­ных горо­дах. Пре­зи­дент так­же назвал сокра­ще­ние сети мед­учре­жде­ний в реги­о­нах не все­гда обос­но­ван­ным.

«Око­ло 20 сел в Север­ной Осе­тии нуж­да­ют­ся в фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тах и амбу­ла­то­ри­ях. Сей­час ведет­ся актив­ная рабо­та по стро­и­тель­ству новых мед­пунк­тов. В 2018 году пла­ни­ру­ет­ся открыть два фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­та – один из них появит­ся в высо­ко­гор­ном селе­нии Цей Ала­гир­ско­го рай­о­на, вто­рой – в посел­ке Редант», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

В сен­тяб­ре это­го года в селе­нии Дзи­на­га откры­ли новый ФАП. Ста­ро­му зда­нию было более 50 лет, оно нахо­ди­лось в ава­рий­ном состо­я­нии. Сей­час мед­учре­жде­ние, кото­рое нахо­дит­ся на высо­те 1300 м, будет ока­зы­вать пер­вич­ную меди­ко-сани­тар­ную помо­щь жите­лям не толь­ко Дзи­на­ги, но и четы­рех близ­ле­жа­щих сел.

Ветхие здания ФАПов

ФАПы, кото­рые на сего­дняш­ний день функ­ци­о­ни­ру­ют в сель­ской мест­но­сти, были постро­е­ны в 1930-х, 1950-х и 1960-х, и ни один из них не соот­вет­ству­ет совре­мен­ным стро­и­тель­ным, сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ским и пожар­ным нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям.

Напри­мер, амбу­ла­то­рия в селе­нии Бата­ко Пра­во­бе­реж­но­го рай­о­на рес­пуб­ли­ки обслу­жи­ва­ет одно из боль­ших сел с насе­ле­ни­ем 1 055 чело­век. Нахо­дит­ся она в вет­хом состо­я­нии, физи­че­ский износ зда­ния состав­ля­ет более 55%.

В селе Брут того же рай­о­на амбу­ла­то­рия раз­ме­ще­на в при­спо­соб­лен­ных поме­ще­ни­ях быв­ше­го сель­со­ве­та и нахо­дит­ся в ава­рий­ном состо­я­нии. Она вынуж­де­на обслу­жи­вать село с насе­ле­ни­ем 2,1 тыс. чело­век. Спе­ци­а­ли­сты при­зна­ли зда­ние амбу­ла­то­рии непри­год­ным для экс­плу­а­та­ции.

В селе Кобан вра­чеб­ная амбу­ла­то­рия построй­ки 30-х годов про­шло­го века и вовсе закры­та из-за ава­рий­но­го состо­я­ния. В насто­я­щее вре­мя меди­цин­скую помо­щь ока­зы­ва­ют в арен­до­ван­ном у част­но­го лица поме­ще­нии. Зда­ние для амбу­ла­то­рии арен­ду­ет­ся и в селе Михай­лов­ское, где ее поме­ще­ние закры­ли по пред­пи­са­нию Роспо­треб­над­зо­ра. Сте­ны ста­ро­го зда­ния 50-х пора­же­ны гриб­ком, окон­ные рамы про­гни­ли, места­ми выва­ли­лись, а дере­вян­ные пере­кры­тия меж­ду 1 и 2 эта­жа­ми неста­биль­ны.

Медпункты в высокогорье

Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция и в фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тов в гор­ных селах. Как рас­ска­зал ТАСС член реги­о­наль­но­го шта­ба ОНФ Рус­лан Цага­ра­ев, прак­ти­че­ски во всех насе­лен­ных пунк­тах в горах необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство новых амбу­ла­то­рий, так как ста­рые зда­ния уже почти не под­ле­жат вос­ста­нов­ле­нию.

В част­но­сти, меди­цин­ский пункт в самом высо­ком селе в Север­ной Осе­тии над уров­нем моря – Верх­нем Зги­де – пред­став­ля­ет собой дере­вян­ный барак без усло­вий для ока­за­ния про­фес­си­о­наль­ной меди­цин­ской помо­щи.

«Амбу­ла­то­рия в Зги­де сего­дня абсо­лют­но не при­спо­соб­ле­на для ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи, даже фельд­шер здесь один на три близ­ле­жа­щих села. Ситу­а­цию с пере­ез­да­ми из одно­го насе­лен­но­го пунк­та в дру­гой по гор­ным доро­гам облег­чи­ла новая «Нива», кото­рую недав­но пере­дал селу рес­пуб­ли­кан­ский Мин­здрав. Такие же авто­мо­би­ли полу­чи­ли и более 40 мед­учре­жде­ний рес­пуб­ли­ки», – ска­зал Цага­ра­ев.