Название «Крымский мост» поддержали 64% проголосовавших

© Сергей Мальгавко/ТАСС© Сергей Мальгавко/ТАСС

Всего в голосовании приняли участие порядка 380 тыс. человек

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 декаб­ря. /ТАСС/

Око­ло 380 тыс. чело­век в тече­ние меся­ца при­ня­ли уча­стие в завер­шив­шем­ся в ночь на вос­кре­се­нье голо­со­ва­нии за луч­шее назва­ние транс­порт­но­го пере­хо­да, кото­рый соеди­нит Крым с мате­ри­ко­вой Рос­си­ей. За имя «Крым­ский мост» про­го­ло­со­ва­ли 64% из них, сооб­щил в вос­кре­се­нье офи­ци­аль­ный инфор­ма­ци­он­ный сайт стро­и­тель­ства моста.

Вопрос о назва­нии моста в Крым был задан на боль­шой пресс-кон­фе­рен­ции Вла­ди­ми­ра Пути­на в 2016 году. В ответ пре­зи­дент РФ пред­ло­жил узнать мне­ние людей и про­ве­сти соот­вет­ству­ю­щий опрос. Голо­со­ва­ние орга­ни­зо­вал Мин­транс РФ. Оно стар­то­ва­ло в онлайн-режи­ме на сай­те назовимост.рф месяц назад, 16 нояб­ря, и завер­ши­лось в 00.00 мск 17 декаб­ря.

«В тече­ние меся­ца в голо­со­ва­нии при­ня­ло уча­стие око­ло 380 тыс. авто­ри­зо­ван­ных поль­зо­ва­те­лей. Актив­нее всех голо­со­ва­ли жите­ли Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти, Санкт-Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти, Рес­пуб­ли­ки Крым и Крас­но­дар­ско­го края… 64% про­го­ло­со­вав­ших выбра­ли вари­ант Крым­ский мост», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии инфор­ма­ци­он­но­го цен­тра «Крым­ский мост». Там так­же уточ­ни­ли, что 24% поль­зо­ва­те­лей про­го­ло­со­ва­ли за вари­ант назва­ния «Кер­чен­ский мост», 6% – за «Мост Вос­со­еди­не­ния».

По ито­гам голо­со­ва­ния «Крым­ский мост» ста­нет офи­ци­аль­ным назва­ни­ем транс­порт­но­го пере­хо­да через Кер­чен­ский про­лив и появит­ся на топо­гра­фи­че­ских кар­тах и дорож­ных инфор­ма­ци­он­ных ука­за­те­лях, напом­ни­ли в инфо­цен­тре.

Орга­ни­за­то­ры рас­ска­за­ли, что изна­чаль­но рос­си­я­нам пред­ло­жи­ли выбрать назва­ние моста из пяти самых попу­ляр­ных вари­ан­тов: Крым­ский, Кер­чен­ский, Туз­лин­ский, Мост Друж­бы или Мост Вос­со­еди­не­ния. Их опре­де­лил Мин­транс Рос­сии после изу­че­ния обще­ствен­но­го мне­ния на Крым­ском и Таман­ском полу­ост­ро­вах. Меж­ду тем, орга­ни­за­то­ры голо­со­ва­ния раз­ре­ши­ли поль­зо­ва­те­лям пред­ла­гать так­же и свои вари­ан­ты. Сре­ди них в про­цес­се голо­со­ва­ния ока­за­лись такие назва­ния, как «Боль­шой рус­ский мост», «Рос­сий­ский Мост», «Мост Сво­бо­ды», «Веж­ли­вый», «Вла­ди­мир­ский», «Доро­га домой», «Наш мост», «Мост Един­ства», «Мост Надеж­ды», «Мост Неза­ви­си­мо­сти», «Роди­на», «Боль­шой Крым­ский мост», «Мост Мир­ный», «Чер­но­мор­ский».

Стройка века

Мост в Крым – самый длин­ный в Рос­сии и один из круп­ней­ших в Евро­пе. Его про­тя­жен­но­сть – 19 км. Он начи­на­ет­ся на Таман­ском полу­ост­ро­ве, про­хо­дит по суще­ству­ю­щей пяти­ки­ло­мет­ро­вой дам­бе и ост­ро­ву Туз­ла, затем пере­се­ка­ет Кер­чен­ский про­лив, оги­бая с севе­ра мыс Ак-Бурун, и выхо­дит на крым­ский берег. Мост вклю­ча­ет две парал­лель­но рас­по­ло­жен­ные трас­сы для авто­мо­би­лей и поез­дов. Авто­мо­биль­ное дви­же­ние откро­ет­ся в 2018 году, желез­но­до­рож­ное – в 2019 году.