«Пронько. Экономика»: Рейтинг антигероев-2017

Рейтинг антигероев-2017Рейтинг антигероев-2017

Пятёрка экономических антигероев, для которых Россия — полигон, где можно проводить эксперименты

1. Гер­ман Греф, гла­ва Сбер­бан­ка Рос­сии, член сове­та дирек­то­ров  JPMorgan Chase

Гер­ман Греф — реаль­ный «кук­ло­вод» того финан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го бес­пре­де­ла, кото­рый мы с вами наблю­да­ем сего­дня в стра­не. Моти­ви­ро­ван­ный адепт «сво­бод­но­го рын­ка» и «невме­ша­тель­ства госу­дар­ства в эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку», по сво­ей сути, самый насто­я­щий сек­тант.

Дан­ная идей­но­сть не про­ти­во­ре­чит тому фак­ту, что Греф воз­глав­ля­ет самый круп­ный банк стра­ны, где раз­мы­ты гра­ни­цы меж­ду госу­дар­ствен­ны­ми и част­ны­ми инте­ре­са­ми. Гер­ман Оска­ро­вич спит и видит, когда он и его кура­то­ры на Запа­де смо­гут при­ва­ти­зи­ро­вать самый «жир­ный кусок» оте­че­ствен­но­го финан­со­во­го сек­то­ра.

Дуа­лизм — отли­чи­тель­ная чер­та «нео­ли­бе­ра­лов», кото­рые ниче­го сами не созда­ли, но при этом с боль­шим удо­воль­стви­ем жиру­ют на акти­вах, создан­ных поко­ле­ни­я­ми граж­дан в преды­ду­щем сто­ле­тии.

Г. Греф. Фото: www.globallookpress.com

Г. Греф. Фото: www.globallookpress.com

Греф — глав­ный враг финан­со­во­го суве­ре­ни­те­та Рос­сии. Рука­ми нынеш­не­го руко­вод­ства ЦБ, а один из замов Э. Наби­ул­ли­ной Васи­лий Поз­ды­шев явля­ет­ся род­ствен­ни­ком «кук­ло­во­да», он доби­ва­ет­ся тоталь­но­го кон­тро­ля над финан­со­вой, а зна­чит, и поли­ти­че­ской систе­мой стра­ны. Ему и его подель­ни­кам необ­хо­дим рос­сий­ский ана­лог ФРС, где топ-мене­дже­ры, а не госчи­нов­ни­ки явля­ют­ся реаль­ны­ми «хозя­е­ва­ми жиз­ни». В США это им уда­лось, по мне­нию Гре­фа и Ко, при­ш­ло вре­мя Рос­сии. Вся его бур­ная дея­тель­но­сть харак­те­ри­зу­ет­ся неза­мыс­ло­ва­той исти­ной: Рос­сия — окра­и­на мира и она долж­на играть по запад­ным лека­лам. Столь жёст­кое утвер­жде­ние осно­ва­но не на эмо­ци­ях, а на кон­крет­ных фак­тах.

Напри­мер, до сих пор «под­ве­дом­ствен­ный» Гре­фу Сбер­банк отсут­ству­ет в двух неотъ­ем­ле­мых частях Рос­сии — Кры­му и Сева­сто­по­ле. Бояз­нь впасть в неми­ло­сть у запад­ных «парт­нё­ров» (хозя­ев Гре­фа?!), выпасть из обой­мы «сво­их паца­нов» — посту­ла­ты, кото­ры­ми руко­вод­ству­ет­ся «бит­кой­н­ман». Амби­ции, помно­жен­ные на «либе­раль­ное» сек­тант­ство, поз­во­ли­ли Гре­фу стать лиде­ром наше­го рей­тин­га анти­ге­ро­ев 2017 года.

2. Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на, гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сии

Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на по пра­ву зани­ма­ет вто­рую пози­цию в нашем анти­рей­тин­ге. Чело­век оли­це­тво­ря­ет про­вал как денеж­но-кре­дит­ной, так и над­зор­ной поли­ти­ки рос­сий­ско­го Цен­тро­бан­ка.

Трил­ли­о­ны руб­лей пош­ли на «оздо­ров­ле­ние» бан­ков­ской систе­мы, кото­рая фак­ти­че­ски пре­вра­ти­лась в оли­го­по­лию избран­ной «пяти­бан­кир­щи­ны». Что каса­ет­ся глав­но­го целе­по­ла­га­ния в поли­ти­ке регу­ля­то­ра — тар­ге­та инфля­ции, то здесь на её «мини­маль­ные исто­ри­че­ские зна­че­ния» народ отве­тил тоталь­ным неве­ри­ем в дан­ный мак­ро­эко­но­ми­че­ский пока­за­тель. Гос­по­жа Наби­ул­ли­на даже обви­ни­ла граж­дан Рос­сии в том, что имен­но их недо­ве­рие явля­ет­ся глав­ной при­чи­ной роста цен в стра­не.

Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Э. Наби­ул­ли­на. Фото: www.globallookpress.com

Еще одно важ­ное «дости­же­ние» гос­по­жи с Неглин­ной — её тоталь­ная вера в Аме­ри­ку. В 2017 году ЦБ довёл вло­же­ния в аме­ри­кан­ский госдолг до 105 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Имен­но такая сум­ма была изъ­ята из рос­сий­ской эко­но­ми­ки и направ­ле­на на помо­щь «загни­ва­ю­щим» аме­ри­кан­цам.

Трил­ли­о­ны — «сво­им бан­ки­рам», десят­ки мил­ли­ар­дов — сво­им заоке­ан­ским кура­то­рам. Убеж­дён­но­сть в право­те либе­раль­но-моне­тар­ных мето­дов «зачист­ки» — отли­чи­тель­ная чер­та чело­ве­ка, кото­рый в нашем рей­тин­ге взял «серебро». Связ­ка Греф-Наби­ул­ли­на — самая боль­шая опас­но­сть, кото­рая суще­ству­ет в нынеш­ней рос­сий­ской реаль­но­сти.

3. Антон Силу­а­нов, мини­стр финан­сов Рос­сии

«Глав­ный бух­гал­тер» стра­ны в связ­ке с Г. Гре­фом и Э. Наби­ул­ли­ной — гре­му­чая смесь моне­та­риз­ма во власт­ной вер­ти­ка­ли. Чинов­ник, кото­рый поста­вил сво­ей глав­ной целью высу­ши­ва­ние дело­вой актив­но­сти, обну­ле­ние дефи­ци­та бюд­же­та и тоталь­ное повы­ше­ние нало­гов как для граж­дан, так и для биз­не­са, полу­ча­ет от нас «брон­зо­вую медаль».

Вся поли­ти­ка Мин­фи­на под руко­вод­ством А. Силу­а­но­ва све­лась к одной про­стой, но ёмкой фра­зе — содрать три шку­ры с полу­дох­лой коро­вы. По при­ми­тив­но­сти про­во­ди­мой бюд­жет­ной поли­ти­ки, напри­мер, в отно­ше­нии реги­о­нов стра­ны, кото­рые уже сей­час име­ют дол­го­вую нагруз­ку в 2,5 трил­ли­о­на руб­лей, Мин­фин может посо­пер­ни­чать раз­ве что с кол­ле­га­ми из Минэко­но­мраз­ви­тия.

А. Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

А. Силу­а­нов. Фото: www.globallookpress.com

Вен­цом огра­ни­чен­но­сти Силу­а­но­ва и Ко ста­ло реше­ние о воз­вра­ще­нии в 2018 году кре­ди­то­ва­ния ком­мер­че­ски­ми бан­ка­ми горо­дов и обла­стей Рос­сии на испол­не­ние теку­щих госу­дар­ствен­ных обя­за­тель­ств. Гла­ва Мин­фи­на отра­пор­то­вал, что дого­во­рил­ся с круп­ней­ши­ми бан­ка­ми на пред­мет финан­со­во­го «уду­ше­ния» рос­сий­ской про­вин­ции. При том, что в ФНБ нахо­дит­ся более 400 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Силу­а­нов чёт­ко выпол­ня­ет пору­че­ние сво­е­го шефа, нынеш­не­го гла­вы феде­раль­но­го пра­ви­тель­ства, кото­рый заявил, что «денег нет, но вы дер­жи­тесь». Они есть, но не для граж­дан стра­ны и не для оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки.

4. Алек­сей Куд­рин, гла­ва Цен­тра стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток

Еще один пер­со­наж, чьи амби­ции не нахо­дят сво­ей реа­ли­за­ции. «Гуру» либе­раль­но­го кла­на пра­ви­тель­ства и ЦБ — это самая мяг­кая харак­те­ри­сти­ка, кото­рую мож­но дать «луч­ше­му мини­стру финан­сов всех вре­мён и наро­дов» (имен­но так, а не ина­че запад­ная прес­са харак­те­ри­зу­ет Куд­ри­на).

С одной сто­ро­ны, мож­но было бы не заме­чать это­го «тай­но­го» пер­со­на­жа, но раз­ра­бо­тан­ная им и его коман­дой так назы­ва­е­мая про­грам­ма раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии может стать реаль­ной при­чи­ной, кото­рая при­ве­дёт не толь­ко к поте­ре финан­со­во-эко­но­ми­че­ской само­сто­я­тель­но­сти Рос­сии, но и деста­би­ли­зи­ру­ет ситу­а­цию в стра­не.

А. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

А. Куд­рин. Фото: www.globallookpress.com

Раз­ра­бо­тан­ная про­грам­ма «куд­ри­но­ми­ки» оста­ёт­ся тай­ной за семью печа­тя­ми по при­чи­не её про­во­ка­тив­но­сти. Вся бур­ная дея­тель­но­сть Куд­ри­на направ­ле­на на одну цель — Рос­сия долж­на усту­пить Запа­ду как в поли­ти­че­ских (воен­ных), так и в эко­но­ми­че­ских вопро­сах. Для него «ста­рый и новый свет» — исти­на в послед­ней инстан­ции. Офи­ци­аль­ная Москва долж­на (обя­за­на) усту­пить в вопро­сах гео­по­ли­ти­ки, а за это Запад даст нам «печень­ки». Вот так три­ви­аль­но харак­те­ри­зу­ет­ся пара­диг­ма Куд­ри­на и Ко.

Опас­но­сть это­го чело­ве­ка, кото­рая заклю­ча­ет­ся в его под­лом пре­да­тель­стве наци­о­наль­ных инте­ре­сов, поз­во­ли­ла Куд­ри­ну вой­ти в ТОП-5 наше­го рей­тин­га анти­ге­ро­ев.

5. Мак­сим Ореш­кин, мини­стр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии

Пре­ем­ник «водо­ла­за», полу­чив­ше­го реаль­ный срок за кор­руп­цию, чёт­ко идёт по сто­пам А. Улю­ка­е­ва. Ореш­кин ищет «дно» и «отри­ца­тель­ный рост ВВП стра­ны». Моло­дой, да ран­ний, он полу­чил от нас пятое место по заслу­гам, кото­рые были обес­пе­че­ны бес­пре­це­дент­ным паде­ни­ем про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в нояб­ре ухо­дя­ще­го года (мак­си­маль­ное обру­ше­ние за послед­ние 8 лет).

Как ни высчи­ты­вал высо­ко­по­став­лен­ный чинов­ник про­цен­ты потен­ци­аль­но­го роста, эко­но­ми­ка нанесла ему удар наот­машь: кри­зис про­дол­жа­ет­ся, раз­ви­тия нет, зато име­ет­ся целое мини­стер­ство, кото­рое на день­ги нало­го­пла­тель­щи­ков отме­ти­ло свой ново­год­ний кор­по­ра­тив (из бюд­же­та было потра­че­но на празд­ник поряд­ка 10 мил­ли­о­нов руб­лей). Соб­ствен­но, кро­ме кор­по­ра­ти­ва и сло­вес­ных бле­я­ний о «росте» эко­но­ми­ки, гос­по­дин Ореш­кин боль­ше ничем не запом­нил­ся, но это ему дало неоспо­ри­мое пра­во вой­ти в ТОП-5 наших анти­ге­ро­ев.

М. Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

М. Ореш­кин. Фото: www.globallookpress.com

Вывод: При­ве­дён­ные фигу­ры — толь­ко вер­хуш­ка айс­бер­га. Их адеп­ты сидят в мини­стер­ствах и ведом­ствах, в пра­ви­тель­стве и ЦБ, в госкор­по­ра­ци­ях, гос­бан­ках и гос­ком­па­ни­ях. Недо­оце­ни­вать их сте­пе­нь вли­я­ния — серьёз­ная ошиб­ка. Они мер­кан­тиль­ны и цинич­ны. Для них Рос­сия — поли­гон, где мож­но про­во­дить экс­пе­ри­мен­ты и очень при­лич­но зара­ба­ты­вать.

Есть ли воз­мож­но­сть ниве­ли­ро­вать их вли­я­ние? Ответ поло­жи­тель­ный. Каж­дый из нас может вне­сти свою лич­ную леп­ту уже в мар­те сле­ду­ю­ще­го года, про­го­ло­со­вав за наци­о­наль­но­го лиде­ра Рос­сии В. В. Пути­на.

Толь­ко в этом слу­чае в сле­ду­ю­щие шесть лет у гла­вы госу­дар­ства будет воз­мож­но­сть занять­ся эко­но­ми­че­ским суве­ре­ни­те­том Рос­сии, ни на кого не огля­ды­ва­ясь. Нуж­но выбить поч­ву у тех, кто все послед­ние годы утвер­ждал и утвер­жда­ет, что в ситу­а­ции гео­по­ли­ти­че­ской напря­жён­но­сти нель­зя идти на кон­фрон­та­цию с Запа­дом в вопро­сах защи­ты сво­ей эко­но­ми­ки. Что, дескать, Рос­сия силь­но зави­сит от бла­го­же­ла­тель­но­сти запад­но­го истеб­лиш­мен­та, а пото­му сто­ит пожерт­во­вать финан­со­во-эко­но­ми­че­ским суве­ре­ни­те­том. Ина­че нас всех ждёт гипе­рин­фля­ция и соци­аль­ный взрыв.

Выбор оче­ви­ден, важ­но его реа­ли­зо­вать.