Шойгу: впервые в истории РФ создано сплошное радиолокационное поле вокруг страны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу © Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССМинистр обороны РФ Сергей Шойгу © Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министр обороны сообщил об этом на итоговой коллегии военного ведомства

БАЛАШИХА /Московская область/, 22 декаб­ря. /ТАСС/

Сплош­ное радио­ло­ка­ци­он­ное поле впер­вые созда­но вокруг Рос­сии в этом году. Об этом в пят­ни­цу сооб­щил мини­стр обо­ро­ны РФ Сер­гей Шой­гу на ито­го­вой кол­ле­гии воен­но­го ведом­ства с уча­сти­ем пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на.

«Впер­вые за исто­рию Рос­сии созда­но сплош­ное радио­ло­ка­ци­он­ное поле вокруг Рос­сии», – ска­зал он.

Ранее коман­ду­ю­щий Кос­ми­че­ски­ми вой­ска­ми – заме­сти­тель глав­ко­ма Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил РФ гене­рал-пол­ков­ник Алек­сан­др Голов­ко сооб­щал, что впер­вые в исто­рии Воору­жен­ных сил РФ сра­зу три стан­ции систе­мы пре­ду­пре­жде­ния о ракет­ном напа­де­нии (СПРН) типа «Воро­неж» засту­пи­ли на бое­вое дежур­ство в Крас­но­яр­ском, Алтай­ском кра­ях и Орен­бург­ской обла­сти.

С вво­дом в бое­вой состав этих стан­ций, уточ­нил Голов­ко, непре­рыв­ный радио­ло­ка­ци­он­ный кон­троль всех раке­то­опас­ных направ­ле­ний с тер­ри­то­рии Рос­сии будет обес­пе­чи­вать сеть из семи стан­ций ново­го поко­ле­ния (еще четы­ре уже несут дежур­ство в Ленин­град­ской, Кали­нин­град­ской и Иркут­ской обла­стях, а так­же в Крас­но­дар­ском крае).

Голов­ко напом­нил, что радио­ло­ка­ци­он­ный кон­троль раке­то­опас­ных направ­ле­ний так­же обес­пе­чи­ва­ют РЛС «Дарьял» в Печо­ре, РЛС «Днепр» в Мур­ман­ске и Казах­ста­не, РЛС «Вол­га» в Бело­рус­сии. Одна­ко стан­ции «Дарьял» и «Днепр» отно­сят­ся к уста­рев­шим, доба­вил гене­рал, и для их заме­ны ведут­ся рабо­ты по созда­нию стан­ций ново­го поко­ле­ния в Рес­пуб­ли­ке Коми и в Мур­ман­ской обла­сти.

Систе­ма пре­ду­пре­жде­ния о ракет­ном напа­де­нии при­зва­на сиг­на­ли­зи­ро­вать об ата­ках на пунк­ты госу­дар­ствен­но­го и воен­но­го управ­ле­ния, предо­став­ля­ет инфор­ма­цию для систе­мы ПРО Моск­вы, а так­же выда­ет дан­ные о кос­ми­че­ских объ­ек­тах для систе­мы кон­тро­ля кос­ми­че­ско­го про­стран­ства. В состав систе­мы вхо­дят два эше­ло­на – назем­ный и кос­ми­че­ский. Назем­ный состо­ит из сети радио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций и спо­со­бен обна­ру­жи­вать раке­ты в поле­те на даль­но­сти до шести тысяч кило­мет­ров. В состав кос­ми­че­ско­го эше­ло­на вхо­дят спут­ни­ки, кото­рые могут в реаль­ном вре­ме­ни обна­ру­жи­вать запус­ки бал­ли­сти­че­ских ракет с тер­ри­то­рии любо­го госу­дар­ства.