Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц – такова должна быть пенсия в России

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в РоссииПочти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Если сесть и подсчитать – сколько денег вычитают из каждой зарплаты, пока человек работает и сколько ему должно потом вернуться в виде пенсий – выясняется, что российский пенсионер мог бы жить не хуже немецкого. Так почему не живёт?

Источ­ник

Сред­ний раз­мер пен­сии в Рос­сии в про­шлом году соста­вил 13 620 руб­лей, что в разы мень­ше, чем полу­ча­ют лощё­ные, цве­ту­щие, улыб­чи­вые и актив­но путе­ше­ству­ю­щие по миру запад­ные пен­си­о­не­ры. В Гер­ма­нии, к при­ме­ру, сред­ний раз­мер пен­сии сей­час- 1250 евро или 85 325 руб­лей. Раз­ни­ца – почти в 6,3 раза. Спра­вед­ли­вы ли такие «нож­ни­цы»? Авто­гон­щик и радио­ве­ду­щий Ники­та Небы­лиц­кий попро­бо­вал само­сто­я­тель­но рас­счи­тать – сколь­ко с чело­ве­ка «выди­ра­ют» из зар­пла­ты за годы его тру­до­вой дея­тель­но­сти и в каком объ­е­ме это ему долж­но, по идее, вер­нуть­ся в ста­ро­сти в виде пен­сий.

«Не коры­сти ради, а удо­вле­тво­ре­ния любо­пыт­ства для, – пишет он. – Думаю, нико­му не при­дет в голо­ву спо­рить с тем, что с зара­бот­ной пла­ты почти любо­го граж­да­ни­на РФ в наш самый Пен­си­он­ный из всех пен­си­он­ных фон­дов Рос­сии пере­чис­ля­ет­ся 22% от зара­бот­ной пла­ты тру­дя­ще­го­ся инди­ви­да. Да-да-да, я в кур­се, что в самый пен­си­он­ный из всех пен­си­он­ных, пере­чис­ля­ет­ся толь­ко шест­на­дцать – это стра­хо­вая часть, а осталь­ные шесть – нако­пи­тель­ная. Знаю. Сути это никак не меня­ет, пере­чис­ля­ют все одно 22%. И да, я в кур­се, что у IT раз­мер отчис­ле­ний мень­ше, а у работ­ни­ков вред­ных про­из­вод­ств боль­ше. Все рав­но, как не кру­ти, а подав­ля­ю­щее боль­шин­ство сто­ит рабо­то­да­те­лю 22%.

Все, ну или почти все, зна­ют, что в Китае госу­дар­ствен­ной пен­сии нет и госу­дар­ствен­но­го пен­си­он­но­го фон­да тоже нет. Что пере­пол­ня­ет серд­це каж­до­го рус­ско­го чело­ве­ка при­ят­ной и закон­ной гор­до­стью. Вер­нее, он есть, но дале­ко не для всех.

Поэто­му давай­те попро­бу­ем посчи­тать. Допу­стим, что зав­тра пен­си­он­ные отчис­ле­ния отме­ни­ли, и эти 22% доба­ви­ли к зара­бот­ной пла­те. Типа моне­ти­зи­ро­ва­ли пен­сию. И допу­стим, про­сто допу­стим, что мы с вами два­дца­ти­лет­ние юно­ши, страст­ные и пыл­кие. В стра­не, по ста­ти­сти­ке, сред­няя зара­бот­ная пла­та в 2017 году соста­ви­ла 36 746 руб­лей в месяц. 22% от этой сум­мы состав­ля­ет 8084 руб­ля в месяц или 97 009 руб­лей в год. И вот берем мы и несем эту сум­му денег в наш род­ной и надеж­ный госу­дар­ствен­ный сбе­ре­га­тель­ный банк. И кла­дем на депо­зит под 5,58% годо­вых. Он сей­час там таков. Потом год рабо­та­ем и опять несем 8084 руб­ля в месяц в наш род­ной сбе­ре­га­тель­ный банк. И так сорок лет под­ряд. Меж­ду два­дца­тью и шестью­де­ся­тью года­ми. На выхо­де, в 2058 году, мы идем на пен­сию и начи­на­ем тра­тить нажи­тое. Так вот это­го нажи­то­го, у нас к тому момен­ту обра­зу­ет­ся 8 533 731 рубль и 83 копей­ки.

Кто не верит, может про­ве­рить вос­поль­зо­вав­шись каль­ку­ля­то­ром вкла­дов, коим нет числа в интер­не­те. Итак, нам шесть­де­сят, сред­няя про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни в РФ 70,9 года, так что нам надо про­жить на име­ю­щу­ю­ся сум­му 130,2 меся­ца. Каза­лось бы, это 65 543 руб­ля и 24 копей­ки в месяц. Ан нет. Пото­му что когда в тече­ние пер­во­го года мы забе­рем свои закон­ные 786 518 руб­лей 98 копе­ек, на оста­ток при­рас­тут 5,58% годо­вых. А остат­ка того у нас оста­нет­ся 7 747 212 руб­лей 85 копе­ек. И при­растет к ним акку­рат ещё 432 294 руб­ля 47 копе­ек. Даль­ше, при­ме­нив доволь­но слож­ное исчис­ле­ние, что­бы полу­чить анну­и­тет­ный пла­теж все то вре­мя, кото­рое мы на пен­сии соби­ра­ем­ся дожи­вать, а это, напом­ню, 130,2 меся­ца, сред­ний раз­мер полу­ча­е­мых нами пен­си­он­ных выплат самим себе соста­вит 83 555 руб­лей 26 копе­ек.

Тепе­рь срав­ним со сред­ней пен­си­ей в Рос­сии в 2017 году. 13 700. Ито­го выхо­дит, что Пен­си­он­ный фонд Рос­сии запла­тит нам в 6,09 раз мень­шую пен­сию, чем мы бы её запла­ти­ли сами себе про­сто поло­жив те самые 22% от зар­пла­ты на депо­зит в Сбер­банк.

Вы ска­же­те, ну как же так, в Москве сред­няя пен­сия 19 000 руб­лей! И вы пра­вы. О, как вы правы…Но. Сред­няя зар­пла­та в Москве по дан­ным Рос­ста­та 91 886 руб­лей, сле­до­ва­тель­но и месяч­ная выпла­та с такой зар­пла­ты 20 214,92. И сум­ма по окон­ча­нии тех самых соро­ка лет тру­до­во­го ста­жа соста­вит 21 338 579 руб­лей 94 копей­ки. Это, стес­ня­юсь ска­зать, 208 929 руб­лей 64 копей­ки в месяц. Ну или в деся­ть целых девять деся­тых раз боль­ше сред­ней пен­сии. Так что моск­ви­чей наду­ва­ют кру­че дру­гих.

Вы ска­же­те: ха! За сорок лет сред­няя пен­сия вырас­тет. Да. Спо­ру нет, вырас­тет. При­чем если брать сред­ние тем­пы её роста с 2012 года по про­гно­зу Пра­ви­тель­ства РФ к 2020, а потом соста­вить про­пор­цию до 2058 года, как раз сорок лет с сего­дняш­не­го дня. Она вырас­тет до 25 580 руб­лей. Толь­ко попро­шу не забы­вать, что вме­сте с пен­си­ей вырас­тут сред­ние зар­пла­ты и отчис­ле­ния с них. Так что про­пор­ция сохра­нит­ся. Ха-ха, ска­же­те вы, а мой дед дожил до 82-ух, а не семи­де­ся­ти и тогда мне моих накоп­ле­ний не хва­тит. Я вам на это отве­чу, что, во-пер­вых, сред­ний срок жиз­ни муж­чин в РФ состав­ля­ет 65,4 года, во вто­рых, если мы ско­пы­тим­ся рань­ше, то пен­сия наша алес капут, а вот накоп­ле­ния оста­нут­ся жене и детям, в тре­тьих, пен­си­он­ный воз­раст все рав­но повы­сят, от чего срок, когда вам пла­тят пен­сию умень­шит­ся, а вот срок, когда ваши капи­та­лы будут пре­умно­жать­ся, наобо­рот вырас­тет.

Тогда, гор­до при­оса­нив­шись, вы изре­че­те, но про­цент-то по депо­зи­ту может и упасть!!! Я вам на это отве­чу, может и упасть, а может и вырас­ти. Дав­но здесь сидим, вида­ли мы и сорок про­цен­тов годо­вых у Сбе­ра… Так что как не кру­ти, а дурят наше­го бра­та. Ой, дурят»…

Ком­мен­та­рии:

«Моя сест­ра – финан­си­ст под­счи­та­ла, что с 2000 года она запла­ти­ла око­ло 28 000 000 руб нало­гов, из них в Пен­си­он­ный фонд 18–20 млн, – пишет Анна Бази­ли­ер. – Про­сто ник­то из рабо­та­ю­щих это­го не счи­та­ет, так как нало­ги фор­маль­но взи­ма­ют­ся с рабо­то­да­те­ля – ник­то их сам из сво­е­го кар­ма­на не пла­тит. Если бы пла­ти­ли, то есть веро­ят­но­сть, что и резуль­та­ты выбо­ров были бы дру­ги­ми».

«Уже есть нова­ции, – ком­мен­ти­ру­ет Олег Ветер. – Неко­то­рым уже и мини­маль­ную «стра­хо­вую» не отда­ют, с про­шло­го года. Тепе­рь у неко­то­рых чест­ных тру­же­ни­ков вдруг пере­ста­ло ста­жа тру­до­во­го хва­тать или пен­си­он­ных балов. Хочешь на пен­сию в 60 лет – полу­чай соци­ал­ку, а это 7500 (!!!!). А хочешь стра­хо­вую пен­сию – иди даль­ше рабо­тай за бал­лы».

«А на что тогда руко­во­ди­те­ли пен­си­он­ных фон­дов будут стро­ить свои отде­ле­ния и поку­пать яхты?»- пишет Юрий Скреб­нев.