Цикл выставок о воссоединении Крыма с Россией пройдет в ряде городов полуострова

© Cовет министров Республики Крым© Cовет министров Республики Крым

Выставки откроются в 20 городах и поселках республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев­ра­ля. /ТАСС/
Цикл выста­вок, посвя­щен­ных чет­вер­той годов­щи­не вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей, прой­дет во всех горо­дах и рай­о­нах полу­ост­ро­ва под общим назва­ни­ем «Крым­ская вес­на. Стро­им буду­щее», сооб­щил во втор­ник жур­на­ли­стам заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сове­та мини­стров рес­пуб­ли­ки Дмит­рий Полон­ский.

«Вы види­те стро­я­щи­е­ся Крым­ский мост, аэро­порт, боль­ни­цы, шко­лы, объ­ек­ты про­мыш­лен­но­сти. Это все под­чер­ки­ва­ет глав­ное настро­е­ние празд­но­ва­ния Крым­ской вес­ны и сло­ган наше­го празд­ни­ка – «Стро­им буду­щее». Это дей­стви­тель­но наше буду­щее, кото­рое крым­ча­не стро­ят сво­и­ми рука­ми», – ска­зал он, дав старт выстав­ке в крым­ской сто­ли­це – Сим­фе­ро­по­ле.

Выстав­ки так­же откро­ют­ся еще в 20 горо­дах и посел­ках город­ско­го типа Рес­пуб­ли­ки Крым: Алуш­те, Армян­ске, Бах­чи­са­рае, Бело­гор­ске, Джан­кое, Евпа­то­рии, Кер­чи, Крас­но­пе­ре­коп­ске, Саках, Суда­ке, Фео­до­сии, Ялте, Киров­ском, Крас­но­гвар­дей­ском, Лени­не, Ниж­не­гор­ском, Пер­во­май­ском, Раз­доль­ном, Совет­ском, Чер­но­мор­ском.

Кро­ме того, сооб­щил Полон­ский, в рам­ках меро­при­я­тия стар­ту­ет фото­кон­курс для всех жела­ю­щих. Для уча­стия в нем необ­хо­ди­мо сде­лать кре­а­тив­ную фото­гра­фию на фоне интер­ак­тив­ной фото­зо­ны выстав­ки и опуб­ли­ко­вать ее в соци­аль­ных сетях Instagram, Facebook, VK с хэш­те­га­ми #стро­им­бу­ду­щее и #крым­ска­явес­на. Побе­ди­те­лей кон­кур­са ждут при­зы.

«То есть все крым­ча­не почув­ству­ют себя при­част­ны­ми к этой боль­шой и колос­саль­ной строй­ке буду­ще­го, кото­рое мы осу­ществ­ля­ем все вме­сте», – ска­зал он. Акции прой­дут до кон­ца мар­та 2018 года.

Ранее сооб­ща­лось, что гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов 28 янва­ря объ­явил о стар­те меро­при­я­тий чет­вер­той годов­щи­ны Крым­ской вес­ны, раз­ме­стив в соц­се­тях сим­во­ли­ку, а так­же хеш­тег #стро­им­бу­ду­щее.

О воссоединении с Россией

После госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та на Укра­и­не в фев­ра­ле 2014 года вла­сти Кры­ма и Сева­сто­по­ля 16 мар­та 2014 года про­ве­ли рефе­рен­дум по вопро­су вос­со­еди­не­ния с Рос­си­ей. В нем при­ня­ли уча­стие более 80% имев­ших пра­во голо­са: за вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей про­го­ло­со­ва­ли 96,7% и 95,6% соот­вет­ствен­но. Эти собы­тия полу­чи­ли назва­ние Крым­ская вес­на.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин 18 мар­та того же года под­пи­сал дого­вор о при­ня­тии Рес­пуб­ли­ки Крым и Сева­сто­по­ля в состав РФ, а 21 мар­та он был рати­фи­ци­ро­ван Феде­раль­ным собра­ни­ем. Несмот­ря на убе­ди­тель­ные ито­ги рефе­рен­ду­ма, Киев отка­зы­ва­ет­ся при­зна­вать Крым частью Рос­сии.