Фильм «Последний богатырь» получил премию «Блокбастер» как самая кассовая картина года

Кадр из фильма "Последний богатырь" © Filmpro.ruКадр из фильма "Последний богатырь" © Filmpro.ru

В прокате ему удалось собрать 1,732 млрд рублей

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/

Рос­сий­ский фильм «Послед­ний бога­ты­рь» режис­се­ра Дмит­рия Дья­чен­ко была отме­че­на пре­ми­ей «Блок­ба­стер» как самая кас­со­вая кар­ти­на 2017 года. Об этом было объ­яв­ле­но во втор­ник на XXI цере­мо­нии вру­че­ния пре­мий «Блок­ба­стер» по ито­гам года в кино­биз­не­се в гости­ни­це «Ази­мут Москва Олим­пик», пере­да­ет кор­ре­спон­дент ТАСС с места собы­тия.

Фильм, вышед­ший на экра­ны 19 октяб­ря 2017 года, собрал в про­ка­те 1,732 млрд руб­лей. Пре­мию полу­чи­ла гене­раль­ный дирек­тор «Уолт Дис­ней Ком­па­ни СНГ» Мари­на Жига­ло­ва-Озкан. Она побла­го­да­ри­ла орга­ни­за­то­ров за пре­мию, а так­же про­дю­се­ров и про­кат­чи­ков за успех в про­ка­те.

«Это боль­шое дости­же­ние, мы ужас­но гор­дим­ся и очень рады, что это дости­же­ние так быст­ро пре­взо­шли («Дви­же­ние вверх», вышед­ший в про­кат 28 декаб­ря про­шло­го года, собрал более 2 млрд руб­лей – прим. ТАСС)», – заяви­ла она.

«Послед­ний бога­ты­рь» – при­клю­чен­че­ский фильм про­из­вод­ства ком­па­нии Disney в Рос­сии и рос­сий­ской кино­сту­дии Yellow, Black and White. Кар­ти­на созда­на на осно­ве рус­ских ска­зок с клас­си­че­ски­ми фольк­лор­ны­ми пер­со­на­жа­ми: Бабой-ягой, Коще­ем Бес­смерт­ным и Водя­ным. Глав­ный герой филь­ма – парень по име­ни Иван, зара­ба­ты­ва­ю­щий на жиз­нь, изоб­ра­жая мага на экра­не теле­ви­зо­ра. По воле слу­чая он пере­но­сит­ся из совре­мен­ной Моск­вы в ска­зоч­ное Бело­го­рье – мир, насе­лен­ный геро­я­ми рус­ских ска­зок, где вол­шеб­ство насто­я­щее.

Другие номинации

Самым кас­со­вым рос­сий­ским ани­ма­ци­он­ным филь­мом года стал мульт­фильм «Три бога­ты­ря и Мор­ской царь» режис­се­ра Кон­стан­ти­на Фео­к­ти­сто­ва, собрав в про­ка­те более 802 млн руб­лей. В зару­беж­ном про­ка­те самым кас­со­вым рос­сий­ским филь­мом года стал фан­та­сти­че­ский бое­вик Сари­ка Андре­а­ся­на «Защит­ни­ки», зара­бо­тав $8 млн.

Про­дю­се­ром года объ­яв­лен Антон Зла­то­поль­ский («Салют-7», «Дви­же­ние вверх»). Приз глав­но­го редак­то­ра вру­чи­ли сра­зу двум про­дю­се­рам филь­ма «Арит­мия» Рубе­ну Диш­ди­шя­ну и Сер­гею Селья­но­ву. Самой кас­со­вой лен­той огра­ни­чен­но­го про­ка­та при­зна­ли фильм «Из Уфы с любо­вью!», зара­бо­тав­ший в про­ка­те 5,2 млн руб­лей, а самым кас­со­вым евро­пей­ским филь­мом года стал «Вале­ри­ан и город тыся­чи пла­нет» (844,8 млн руб­лей).

Фильм «Пира­ты Кариб­ско­го моря: Мерт­ве­цы не рас­ска­зы­ва­ют сказ­ки» полу­чил приз в номи­на­ции «Чем­пи­он кино­про­ка­та Рос­сии и СНГ» (2,3 млрд руб­лей), а фильм «Тор: Раг­на­рек» при­зна­ли самым кас­со­вым филь­мом года в фор­ма­те IMAX (229 млн руб­лей).