К 200-летию Грозного в городе завершится реставрация 12 объектов культурного наследия

© Елена Афонина/ТАСС© Елена Афонина/ТАСС

Общий объем финансирования реставрационных работ в Грозном составил более 30 млн рублей

ГРОЗНЫЙ, 6 фев­ра­ля. /ТАСС/
Рестав­ра­ция две­на­дца­ти объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия завер­шит­ся в Гроз­ном к празд­но­ва­нию 200-летия горо­да, кото­рое прой­дет 5 октяб­ря 2018 года, сооб­щил ТАСС гла­ва коми­те­та пра­ви­тель­ства Чеч­ни по охра­не и исполь­зо­ва­нию куль­тур­но­го насле­дия Ислам Моло­ча­ев.

«В рам­ках про­грам­мы по под­го­тов­ке и празд­но­ва­нию 200-летия Гроз­но­го по пору­че­нию гла­вы Чечен­ской Рес­пуб­ли­ки Рам­за­на Ахма­то­ви­ча Кады­ро­ва на рестав­ра­цию были опре­де­ле­ны 12 объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия, кото­рые нахо­дят­ся на тер­ри­то­рии горо­да. Это четы­ре жилых дома и памят­ни­ки, кото­рые сохра­ни­лись после двух воен­ных кам­па­ний. В основ­ном на всех объ­ек­тах рабо­ты выпол­не­ны, остал­ся лишь один памят­ник, для рестав­ра­ции кото­ро­го необ­хо­ди­мы соот­вет­ству­ю­щие погод­ные усло­вия», – ска­зал собе­сед­ник агент­ства.

Общий объ­ем финан­си­ро­ва­ния рестав­ра­ци­он­ных работ соста­вил более 30 млн руб­лей. Объ­ек­ты пла­ни­ру­ет­ся откры­вать в тече­ние 2018 года в собы­тий­ные даты.

«Несколь­ко памят­ни­ков мы откро­ем 9 мая, в День Побе­ды. В авгу­сте пла­ни­ру­ет­ся офи­ци­аль­ное откры­тие после рестав­ра­ции памят­ни­ка исто­рии «Брат­ская моги­ла крас­но­ар­мей­цев, пав­ших в 1918 году во вре­мя сто­днев­ных боев в годы граж­дан­ской вой­ны», – рас­ска­зал Моло­ча­ев.

Указ о празд­но­ва­нии 200-летия Гроз­но­го был под­пи­сан пре­зи­ден­том Рос­сии 26 фев­ра­ля 2015 года. Запла­ни­ро­ва­но око­ло 50 меро­при­я­тий, в числе кото­рых рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты исто­ри­че­ских памят­ни­ков, куль­тур­но-мас­со­вые собы­тия, спор­тив­ные сорев­но­ва­ния и фору­мы. На меро­при­я­тия, при­уро­чен­ные к юби­лею, на 2016–2018 годы выде­ле­но 271,43 млн руб­лей, из них более 257 млн – сред­ства феде­раль­но­го бюд­же­та.

Годом осно­ва­ния Гроз­но­го счи­та­ет­ся 1818 год, когда на бере­гу реки Сун­жа была зало­же­на кре­по­сть Гроз­ная, в 1869 году на ее месте стал воз­во­дить­ся город.