Туристов на Таймыр привлекут историей освоения Севера

Поселок Тухард на Таймыре © Денис Кожевников/ТАССПоселок Тухард на Таймыре © Денис Кожевников/ТАСС

По данным экспертов, полуостров способен принимать до 80 тыс. человек в год, однако из-за удаленности территории и отсутствия инфраструктуры на Таймыре пока невозможен массовый туризм

Тер­ри­то­рия Тай­мы­ра – само­го север­но­го полу­ост­ро­ва Евра­зии, покры­то­го веч­ной мерз­ло­той, – пер­спек­тив­на с точ­ки зре­ния раз­ви­тия исто­ри­че­ско­го туриз­ма, счи­та­ют экс­пер­ты. Какие собы­тия про­шло­го могут при­влечь тури­стов, и чем инте­рес­ны эти север­ные зем­ли для путе­ше­ствен­ни­ков – в мате­ри­а­ле ТАСС.

Транспортные проблемы

Глав­ной про­бле­мой раз­ви­тия туриз­ма экс­пер­ты назы­ва­ют огра­ни­чен­но­сть транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры. Попасть на Тай­мыр мож­но толь­ко через Нориль­ск или в корот­кий пери­од лет­ней нави­га­ции по Ени­сею теп­ло­хо­дом из Крас­но­яр­ска до Дудин­ки.

Как отме­ча­ют в мэрии Нориль­ска, арк­ти­че­ский туризм ста­но­вит­ся драй­ве­ром роста север­ных тер­ри­то­рий по все­му миру, и, несмот­ря на транс­порт­ные про­бле­мы, потен­ци­ал его раз­ви­тия на Тай­мы­ре вла­сти оце­ни­ва­ют высо­ко. Сей­час в горо­де раз­ра­ба­ты­ва­ют про­грам­му раз­ви­тия туриз­ма до 2030 года.

По оцен­кам дирек­то­ра феде­раль­но­го госу­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го учре­жде­ния «Объ­еди­нен­ная дирек­ция запо­вед­ни­ков Тай­мы­ра» Вик­то­ра Мата­со­ва, полу­ост­ров спо­со­бен при­ни­мать до 80 тыс. чело­век в год. Еди­ную ста­ти­сти­ку вести слож­но, но сей­час тур­по­ток на Тай­мыр, по дан­ным экс­пер­тов, мень­ше этой циф­ры в несколь­ко раз. Одно из самых попу­ляр­ных у путе­ше­ствен­ни­ков мест – Тай­мыр­ские озе­ра, кото­рые, не счи­тая мест­ных жите­лей, еже­год­но посе­ща­ют поряд­ка 400–500 чело­век.

Следы полярных экспедиций

Руко­во­ди­тель Нориль­ско­го экс­пе­ди­ци­он­но­го клу­ба име­ни Тро­иц­ко­го (НЭКТ) Юрий Весе­лян­ский пока­зы­ва­ет боль­шую кар­ту Тай­мыр­ско­го полу­ост­ро­ва, на ней почти 60 отме­ток, свя­зан­ных с иссле­до­ва­те­ля­ми и откры­ти­я­ми.

«Мы при­шли к выво­ду, что при отсут­ствии инфра­струк­ту­ры, уда­лен­но­сти тер­ри­то­рии на началь­ном эта­пе необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к исто­рии откры­тия и осво­е­ния Тай­мы­ра, попы­тав­шись све­сти воеди­но суще­ству­ю­щий науч­ный инте­рес и фор­ми­ру­ю­щий­ся част­ный – тури­сти­че­ский», – гово­рит Весе­лян­ский.

В Поляр­ной экс­пе­ди­ци­он­ной ком­па­нии, зани­ма­ю­щей­ся орга­ни­за­ци­ей науч­ных и тури­сти­че­ских экс­пе­ди­ций в Арк­ти­ке, в том числе на Тай­мы­ре, ТАСС сооб­щи­ли, что сей­час раз­ра­бо­тан ряд марш­ру­тов для путе­ше­ствий по полу­ост­ро­ву.

«Марш­ру­ты про­хо­дят по сле­дам пер­во­про­ход­цев Тай­мы­ра, по тер­ри­то­ри­ям север­но­го побе­ре­жья, где сохра­ни­лось безы­мян­ные кре­сты и зимо­вья, остат­ки кораб­лей и камен­ные мая­ки-гурии, бес­след­но про­пав­шие экс­пе­ди­ции и необъ­яс­ни­мые тра­ге­дии. В таком туре мож­но не толь­ко почув­ство­вать себя поко­ри­те­лем арк­ти­че­ских про­сто­ров, но и поучаст­во­вать в про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния и сохра­не­ния исто­ри­че­ских памят­ни­ков, напри­мер, занять­ся сбо­ром мусо­ра», – рас­ска­за­ли в ком­па­нии.

Лежбище моржей и рыболовные туры

Как сооб­щи­ла пред­ста­ви­тель Поляр­ной экс­пе­ди­ци­он­ной ком­па­нии Кри­сти­на Лит­ви­но­ва, чаще все­го в Арк­ти­ку при­ез­жа­ют муж­чи­ны в воз­расте от 35 лет. Сре­ди них мно­го ино­стран­цев. Англи­ча­не и нем­цы часто ездят смот­реть на леж­би­ще мор­жей на мысе Цвет­ко­ва, а австрий­цы и нор­веж­цы, напри­мер, в основ­ном при­ез­жа­ют на Тай­мыр с иссле­до­ва­тель­ски­ми целя­ми.

«Цены туров, конеч­но, высо­кие по срав­не­нию с дру­ги­ми реги­о­на­ми Рос­сии, на полу­ост­ро­ве Тай­мыр и жиз­нь доро­же, все из-за труд­но­до­ступ­но­сти тер­ри­то­рии», – отме­ти­ла она. Доволь­но часто на Тай­мыр стре­мят­ся в рыбо­лов­ные туры, при­ез­жа­ют смот­реть на север­ное сия­ние или посе­тить самую север­ную точ­ку Евра­зии – мыс Челюс­кин, побы­вать в бух­те Норд­вик.

Уникальная территория

Экс­пер­ты отме­ча­ют, что на Тай­мы­ре есть уни­каль­ная при­ро­да, во мно­гом сохра­нив­ша­я­ся в пер­во­здан­ном виде. Напри­мер, на полу­ост­ро­ве нахо­дит­ся Ары-Мас – самый север­ный в мире лес, оско­лок веко­вой тай­ги посре­ди моря тунд­ры. Дру­гая уни­каль­ная тер­ри­то­рия – пла­то Путо­ра­на.

«Это очень инте­рес­ное место, сво­е­го рода сло­е­ный пирог: вни­зу – тай­га, выше – лесо­тунд­ра, еще выше – тунд­ра, а на высо­те 1200–1500 мет­ров над уров­нем моря – арк­ти­че­ская пусты­ня», – рас­ска­за­ла пред­ста­ви­тель «Запо­вед­ни­ков Тай­мы­ра» Ека­те­ри­на Лисов­ская.

Тайна острова Фаддея и залива Симса

В пла­нах Нориль­ско­го экс­пе­ди­ци­он­но­го клу­ба, по сло­вам его руко­во­ди­те­ля Весе­лян­ско­го, – под­го­то­вить марш­рут для путе­ше­ствий по восточ­но­му побе­ре­жью полу­ост­ро­ва – к ост­ро­ву Фад­дея и зали­ву Сим­са, где, как отме­ча­ет собе­сед­ник агент­ства, есть мно­же­ство архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков. В 1940 году гид­ро­гра­фи­че­ское суд­но «Норд» вста­ло у бере­га пустын­но­го ост­ро­ва. Совет­ские моря­ки нашли на его засы­пан­ных галь­кой пля­жах все­воз­мож­ные ста­рин­ные пред­ме­ты. В сле­ду­ю­щем году, при­мер­но в ста кило­мет­рах от ост­ро­ва, в зали­ве Сим­са, гид­ро­гра­фы наткну­лись на неболь­шую избу-зимо­вье из плав­ни­ка, в кото­рой обна­ру­жи­ли остан­ки людей и их вещи.

До сих пор нет отве­та, кем были эти море­пла­ва­те­ли. По пред­по­ло­же­нию уче­ных, рус­ские поляр­ные море­хо­ды при­шли с Ени­сея на восточ­ный берег Тай­мы­ра на мор­ском суд­не. Ост­ров Фад­дея и залив Сим­са не были их целью – они шли в доли­ны Хатан­ги, Оле­не­ка и Лены, где водил­ся соболь и мож­но было вести тор­гов­лю. В этих местах они ока­за­лись вынуж­ден­но, воз­мож­но, из-за ран­ней осе­ни.