Новое производство пороха планируют создать в Тульской области к 2027 году

Проект предусматривает реконструкцию Алексинского химкомбината

СОЧИ, 15 фев­ра­ля. /ТАСС/

Новое про­из­вод­ство поро­ха для артил­ле­рий­ских сна­ря­дов и патро­нов стрел­ко­во­го ору­жия пла­ни­ру­ют открыть в Туль­ской обла­сти на базе Алек­син­ско­го хим­ком­би­на­та к 2027 году. В бли­жай­шее вре­мя нач­нет­ся раз­ра­бот­ка про­ект­ной доку­мен­та­ции, сооб­щил ТАСС губер­на­тор реги­о­на Алек­сей Дюмин на Рос­сий­ском инве­сти­ци­он­ном фору­ме в Сочи.

«Идея о раз­ви­тии поро­хо­во­го про­из­вод­ства на тер­ри­то­рии Алек­син­ско­го хим­ком­би­на­та была под­дер­жа­на в сен­тяб­ре 2018 года на встре­че с Мини­стром про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли РФ. Про­ект преду­смат­ри­ва­ет рекон­струк­цию пред­при­я­тия с после­ду­ю­щим вво­дом мощ­но­стей по про­из­вод­ству пирок­си­ли­на для стрел­ко­вых и артил­ле­рий­ских поро­хов. В нынеш­нем году запла­ни­ро­ва­на раз­ра­бот­ка про­ект­но-смет­ной доку­мен­та­ции, срок реа­ли­за­ции про­ек­та 2024–2027 годы», – ска­зал Дюмин.

Ранее сооб­ща­лось, что, по рас­че­там Мин­пром­тор­га РФ, созда­ние ново­го про­из­вод­ства обес­пе­чит пред­при­я­тие ста­биль­ны­ми зака­за­ми и уве­ли­чит его выруч­ку в два с поло­ви­ной раза.

Алек­син­ский хим­ком­би­нат – одна из веду­щих ком­па­ний обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Рос­сии. На пред­при­я­тии реа­ли­зу­ет­ся про­грам­ма тех­ни­че­ско­го пере­во­ору­же­ния и сов­мест­но с МГУ им. М. В. Ломо­но­со­ва ведут­ся науч­ные иссле­до­ва­ния в обла­сти раз­ра­бот­ки новых видов про­дук­ции.

Рос­сий­ский инве­сти­ци­он­ный форум про­хо­дит в Сочи 14–15 фев­ра­ля. Глав­ная тема фору­ма в этом году – реа­ли­за­ция наци­о­наль­ных про­ек­тов. Орга­ни­за­тор – фонд «Рос­кон­гресс». ТАСС – гене­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный парт­нер и фото­хо­ст-агент­ство фору­ма.