Демограф развенчал слова Скворцовой о долгой жизни россиян

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития рассказал НСН, зачем министр здравоохранения России делает заявления, не отражающие реальную картину

nsn.fm

Мини­стр здра­во­охра­не­ния Рос­сии Веро­ни­ка Сквор­цо­ва рас­ска­за­ла жур­на­ли­стам на полях Восточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма во Вла­ди­во­сто­ке о росте сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни рос­си­ян. По ито­гам семи меся­цев теку­ще­го года про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни муж­чин под­ро­сла до 68,5 года, жен­щин – до 78,5 года. При этом Сквор­цо­ва под­черк­ну­ла, что по ско­ро­сти уве­ли­че­ния сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни Рос­сия обго­ня­ет все дру­гие стра­ны.

Скворцову заподозрили в мошенничестве с продолжительностью жизни

В эфи­ре пред­се­да­тель наблю­да­тель­но­го сове­та Инсти­ту­та демо­гра­фии, мигра­ции и реги­о­наль­но­го раз­ви­тия Юрий Круп­нов заявил, что такой ста­ти­сти­ке радо­вать­ся не сто­ит, ведь по срав­не­нию с 1990 годом, про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни рос­си­ян уве­ли­чи­лась на год-пол­то­ра, в то вре­мя как в раз­ви­тых стра­нах – на шесть лет.

«Чему тут радо­вать­ся? Поче­му у нас не уве­ли­чи­лась на 6, я бы спро­сил Веро­ни­ку Иго­рев­ну. Но ей это неудоб­но, поэто­му она берет ситу­а­цию с рез­ким паде­ни­ем к кон­цу 90-ых годов про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни и с этой низ­кой базы, гово­рит, смот­ри­те, как она у нас уве­ли­чи­лась. Это удоб­но, но это не отра­жа­ет реаль­но­сти», — заме­тил демо­граф.

При этом в Рос­сии до сих пор оста­ет­ся слиш­ком боль­шой раз­ни­ца меж­ду про­дол­жи­тель­но­стя­ми жиз­ни муж­чин и жен­щин, напом­нил экс­перт. В Рос­сии этот раз­рыв на 5–6 лет пре­вы­ша­ет пока­за­те­ли раз­ви­тых стран.

Из того, что все-таки уве­ли­чи­ло про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни рос­си­ян, собе­сед­ник НСН отме­тил сни­же­ние мла­ден­че­ской смерт­но­сти.

«Основ­ный вклад внес пере­нос в Рос­сий­скую Феде­ра­цию совре­мен­ных стан­дар­тов обра­ще­ния с ново­рож­ден­ны­ми, с совсем малень­ки­ми детьми, и мла­ден­че­ская смерт­но­сть у нас серьез­но упа­ла, и это очень хоро­шо. Но тем самым у нас на про­цен­тов 50 и выро­сла эта про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни. Это же ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни, она под­счи­ты­ва­ет не с точ­ки зре­ния, кто доку­да дожил, а с точ­ки зре­ния, смерт­но­сть мла­ден­цев сни­зи­лась до хоро­ших стан­дар­тов, и у нас сра­зу скак­ну­ла циф­ра по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни», — пояс­нил демо­граф.

По сло­вам мини­стра здра­во­охра­не­ния в мае про­шло­го года, про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни рос­си­ян мож­но уве­ли­чить с помо­щью повы­ше­ния каче­ства и доступ­но­сти мед­по­мо­щи, про­фи­лак­ти­ки и фор­ми­ро­ва­ния здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, дис­пан­се­ри­за­ции. Пока зна­чи­тель­но­го эффек­та от этих мер на про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни рос­си­ян не вид­но, отме­тил Юрий Круп­нов.

«Так или ина­че, после ужа­сов 90-ых годов, когда про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни рез­ко упа­ла, насту­пи­ла хоро­шая или пло­хая, отдель­ный вопрос, ста­би­ли­за­ция, кото­рая тоже внесла свой вклад в этот край­не неболь­шой рост про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. Где там меди­ци­на, где там здра­во­охра­не­ние, я боюсь, что даже с элек­трон­ным мик­ро­ско­пом это­го там не обна­ру­жить», — ска­зал собе­сед­ник НСН.

Демограф назвал способ решить проблему дефицита мужчин в России

В заклю­че­нии демо­граф доба­вил, что подоб­ные заяв­ле­ния дела­ют­ся в целях оправ­дать пен­си­он­ную рефор­му.

«Мы пони­ма­ем, зачем это дела­ет­ся. Так же, как и с циф­ра­ми, кото­рые без слез нель­зя при­ни­мать, по росту числа людей за 100 лет в Рос­сии, так же, как и эта про­дол­жи­тель­но­сть жиз­ни и гром­кие заяв­ле­ния, что мы будем до 80 жить все к 2030 году, они свя­за­ны толь­ко с одним — это, по сути, оправ­да­ние и про­па­ган­дист­ское обес­пе­че­ние уве­ли­че­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та», — резю­ми­ро­вал Юрий Круп­нов.

Напом­ним, ранее в Рос­ста­те заяви­ли, что за послед­ние два года чис­ло дол­го­жи­те­лей в Рос­сии уве­ли­чи­лось на 17 про­цен­тов, а чис­лен­но­сть рос­си­ян, пере­шаг­нув­ших 100-лет­ний рубеж, ста­биль­но рас­тет вось­мой год под­ряд. Граж­дан, кото­рым 100 и более лет, по состо­я­нию на 1 янва­ря 2019 года, в стра­не было 20 582, из них око­ло 70 про­цен­тов — жен­щи­ны.