Шведские СМИ: Владимир Путин войдёт в учебники истории подобно Петру Первому

Все 20 лет, что Вла­ди­мир Путин нахо­дит­ся у вла­сти, в нём виде­ли воен­ную угро­зу, одна­ко сей­час ситу­а­ция меня­ет­ся. Сего­дня Путин не толь­ко добил­ся сво­ей боль­шой цели и стал играть глав­ную роль на меж­ду­на­род­ной поли­ти­че­ской аре­не, но и обза­вёл­ся репу­та­ци­ей миро­твор­ца. Об этом гово­рит­ся в мате­ри­а­ле швед­ской газе­ты «Svenska Dagbladet».

rusnext.ru

Как отме­ча­ет изда­ние, вой­на в Сирии ста­ла отлич­ным трам­пли­ном для Пути­на, кото­рый про­явил себя как надёж­ный и реши­тель­ный парт­нёр сирий­ско­го пре­зи­ден­та Баша­ра Аса­да. И сего­дня Рос­сию не толь­ко в Сирии, но и на всём Ближ­нем Восто­ке, счи­та­ют надёж­ным парт­нё­ром — в отли­чие от США.

Так­же сто­ит отме­тить, что отно­ше­ния с чле­ном НАТО Тур­ци­ей и её лиде­ром Эрдо­га­ном у Пути­на луч­ше, чем у пре­зи­ден­та США. Кро­ме того, Путин сво­бод­но ездит то в Теге­ран, то в Тель-Авив и спо­кой­но обща­ет­ся как с лиде­ром Ира­на, так и с лиде­ром Изра­и­ля — дву­мя закля­ты­ми вра­га­ми.

Но рос­сий­ский пре­зи­дент улуч­шил свои пози­ции не толь­ко на Ближ­нем Восто­ке. В кон­це июня это­го года 118 чле­нов Евро­со­ве­та про­го­ло­со­ва­ли за то, что­бы Рос­сия полу­чи­ла обрат­но своё место, утра­чен­ное в 2014 году. За этим сто­ит лоб­бист­ская дея­тель­но­сть Гер­ма­нии и Фран­ции, и, в первую оче­редь, Эмма­ну­э­ля Мак­ро­на, кото­рый очень актив­но рабо­тал над тем, что­бы Рос­сию при­ня­ли обрат­но в евро­пей­ское сооб­ще­ство. При­чи­ной это­му ста­ла нарас­та­ю­щая обес­по­ко­ен­но­сть тем, что ЕС мар­ги­на­ли­зу­ет­ся и ока­жет­ся на линии огня в вой­не двух сверх­дер­жав — США и Китая. И если учи­ты­вать то, что рос­сий­ское сотруд­ни­че­ство и парт­нёр­ство с Кита­ем в послед­ние годы углуб­ля­ют­ся всё боль­ше, для ЕС было бы луч­ше иметь нор­маль­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щие поли­ти­че­ские отно­ше­ния с Рос­си­ей.

Как заклю­ча­ет автор ста­тьи, на вид­ном месте в Крем­ле сто­ит брон­зо­вая ста­туя Пет­ра Пер­во­го, и это не слу­чай­но: Путин нико­гда не скры­вал, что Пётр — его кумир и обра­зец для под­ра­жа­ния. Когда Пётр взо­шёл на трон, он уна­сле­до­вал рас­па­да­ю­щу­ю­ся и ослаб­лен­ную Рос­сию, а к момен­ту его смер­ти она уже была одной из вели­ких евро­пей­ских дер­жав. Когда Путин стал пре­зи­ден­том Рос­сии, стра­на эко­но­ми­че­ски и поли­ти­че­ски была в пла­чев­ном состо­я­нии. При Пути­не рос­сий­ская эко­но­ми­ка под­ня­лась, а боль­шин­ство рос­си­ян ста­ли жить более ста­биль­но, а сего­дня Путин обес­пе­чил Рос­сии место на аре­не боль­шой поли­ти­ки. Поэто­му, под­во­дит итог автор ста­тьи, всё гово­рит о том, что Вла­ди­мир Путин подоб­но Пет­ру Пер­во­му вой­дёт в учеб­ни­ки исто­рии как выда­ю­щий­ся рос­сий­ский лидер.