Почему вакцина «Спутник V» бесит Запад

Sputnik V действует на Запад, как красная тряпка на быка. Российская и китайские вакцины подрывают основы наживы на больных.

svpressa.ru

При­ме­не­ние рос­сий­ской вак­ци­ны Sputnik V одоб­ре­но уже в 33-х стра­нах мира. С нача­ла фев­ра­ля офи­ци­аль­но объ­яви­ли о реги­стра­ции вак­ци­ны в Бах­рей­не, Казах­ста­не, Ника­ра­гуа, Мьян­ме, Мон­го­лии и Гане. По сло­вам руко­во­ди­те­ля Рос­сий­ско­го фон­да пря­мых инве­сти­ций Кирил­ла Дмит­ри­е­ва, в каж­дой из стран мин­здра­вы изу­ча­ют дан­ные о без­опас­но­сти и эффек­тив­но­сти Sputnik V, в том числе при­ве­ден­ные в меж­ду­на­род­ном жур­на­ле Lancet.

Ста­тья, посвя­щен­ная Sputnik V и пол­но­стью под­твер­жда­ю­щая его уни­каль­ные пара­мет­ры, ока­за­лась одной из самых попу­ляр­ных в Lancet за все вре­мя суще­ство­ва­ния жур­на­ла. Прав­да, цити­ро­ва­ли ее в основ­ном не в науч­ном мире, а жур­на­ли­сты и поли­ти­ки (в том числе пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин).

Вме­сте с тем, неко­то­рые анти­рос­сий­ские поли­ти­ки умуд­ри­лись уви­деть в науч­ной пуб­ли­ка­ции в авто­ри­тет­ном жур­на­ле эле­мент гос­про­па­ган­ды. Хотя, если вду­мать­ся, подоб­ные заяв­ле­ния, ума­ля­ю­щие авто­ри­тет и раз­ра­бот­чи­ков Sputnik V, и само­го жур­на­ла Lancet, так­же явля­ют­ся про­па­ган­дой.

Столь же горя­чей поле­ми­ки не было вокруг дру­гих вак­цин, раз­ра­бо­тан­ных в запад­ных стра­нах: Moderna, Pfizer и AstraZeneca. При этом вак­цин­ные раз­ра­бот­ки китай­цев (в том числе SinoPharm, Sinovac и CanSino) так­же под­вер­га­ют­ся обструк­ции за рубе­жом.

Оче­вид­но, что ни к нау­ке, ни к здра­во­охра­не­нию подоб­ная кам­па­ния, раз­вер­ну­тая про­тив китай­ских и рос­сий­ских вак­цин, не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния. Речь идет о борь­бе за мно­го­мил­ли­ард­ный рынок, а так­же за гео­по­ли­ти­че­ское вли­я­ние.

Рос­сия охот­но постав­ля­ет Sputnik V в стра­ны Тре­тье­го мира, при­чем не толь­ко постав­ля­ет, но и гото­ва децен­тра­ли­зо­вать про­из­вод­ство, что­бы уско­рить выпуск и постав­ки допол­ни­тель­ных доз вак­цин. Речь идет, в част­но­сти, об Ира­не, Тур­ции, Индии — одних из самых круп­ных рын­ков для сбы­та вак­ци­ны.

Раз­ра­бот­чи­ки Moderna, Pfizer и AstraZeneca идут по пря­мо про­ти­во­по­лож­но­му пути: они гото­вы сотруд­ни­чать толь­ко с круп­ны­ми, пла­те­же­спо­соб­ны­ми, эко­но­ми­ка­ми, зато не гото­вы пере­да­вать тре­тьим стра­нам запа­тен­то­ван­ные тех­но­ло­гии раз­ра­бот­ки сво­их пре­па­ра­тов.

На этом фоне более гиб­кая поли­ти­ка созда­те­лей Sputnik V, конеч­но, выгля­дит намно­го более выиг­рыш­ной. Это заста­ви­ло запад­ных ана­ли­ти­ков гово­рить о появ­ле­нии «вак­ци­он­ной дипло­ма­тии».

Неожи­дан­ным пре­пят­стви­ем в борь­бе с коро­на­ви­ру­сом ста­ло то, на чем дер­жит­ся совре­мен­ное капи­та­ли­сти­че­ское обще­ство — пра­во соб­ствен­но­сти. Запад­ные фар­ма­цев­ти­че­ские кор­по­ра­ции не могли про­сто так отдать тех­но­ло­гию про­из­вод­ства вак­ци­ны, не могли и упу­стить при­быль на рын­ке, где поку­па­те­ли — целые госу­дар­ства — гото­вы раз­вя­зать вой­ну, лишь бы полу­чить твой товар.

Рос­сия и Китай смо­гли пере­сту­пить через такой барьер, как выго­да, исклю­чи­тель­ная соб­ствен­но­сть на вак­ци­ну. Они совер­ши­ли, мож­но ска­зать, «пре­ступ­ле­ние» про­тив самих основ капи­та­ли­сти­че­ско­го обще­ства.

Вак­ци­на Sputnik V нано­сит удар по самым осно­вам капи­та­ли­сти­че­ско­го обще­ства. Прак­ти­че­ски впер­вые с Пер­вой миро­вой вой­ны, с 1918 года, в миро­вом созна­нии воз­ни­ка­ет общий кон­текст: капи­та­лизм — это то, что лиша­ет жиз­ни.

Готов­но­сть лицен­зи­ро­вать про­из­вод­ство вак­ци­ны на месте, не толь­ко сни­ма­ет про­бле­му «лекар­ств для бога­тых», но и запус­ка­ет эко­но­ми­ку — конец лок­дау­на. За это мно­гие поли­ти­че­ские игро­ки пря­мо заяв­ля­ют о том, что гото­вы окон­чить холод­ную вой­ну с Рос­си­ей, тем более, что она делить­ся жиз­нью.

Кста­ти, у Рос­сии уже есть успеш­ный опыт вак­ци­он­ной дипло­ма­тии. Самый яркий при­мер: в 60-х годах в Япо­нии доби­лись того, что живая полио­ми­е­лит­ная вак­ци­на была ско­рей­шим обра­зом допу­ще­на в стра­ну. Сто­и­мо­сть дозы ее менее эффек­тив­ной аме­ри­кан­ской аль­тер­на­ти­вы рав­ня­лась по сто­и­мо­сти ново­му авто­мо­би­лю. Тогда, как и сей­час, рус­ских обви­ня­ли во всех смерт­ных гре­хах, попыт­ках давить на сво­бод­ное обще­ство, что вак­ци­на не рабо­та­ет, но эли­ты запа­да вынуж­де­ны были счи­тать­ся с мне­ни­ем мам и пап два­дца­ти мил­ли­о­нов спа­сен­ных япон­ских малы­шей.

https://youtu.be/wmr68bKPTFo