РВИО открыло памятник изобретателю первого в мире автомата Владимиру Федорову в Коврове

Фото: пресс-служба администрации города КовроваФото: пресс-служба администрации города Коврова

Бюст установили в центре Сквера оружейников

МОСКВА, 4 нояб­ря. /ТАСС/
Бюст осно­во­по­лож­ни­ка оте­че­ствен­ной шко­лы авто­ма­ти­че­ско­го стрел­ко­во­го ору­жия Вла­ди­ми­ра Федо­ро­ва тор­же­ствен­но откры­ли в День народ­но­го един­ства в горо­де воин­ской сла­вы Ков­ро­ве (Вла­ди­мир­ская обла­сти). Сред­ства на изго­тов­ле­ние памят­ни­ка предо­ста­ви­ло Рос­сий­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство (РВИО), сооб­щи­ли в суб­бо­ту в пресс-служ­бе адми­ни­стра­ции горо­да.

«Этот бюст – одно из сви­де­тель­ств огром­ной бла­го­дар­но­сти нашим отцам и дедам, кото­рые, не жалея сво­их жиз­ней, отда­ва­ли все силы во имя сво­бо­ды и неза­ви­си­мо­сти нашей роди­ны», – гово­рит­ся в при­вет­ствии совет­ни­ка пред­се­да­те­ля РВИО Рости­сла­ва Медин­ско­го.

Бюст кон­струк­то­ра ору­жия, созда­те­ля пер­во­го в мире авто­ма­та уста­но­ви­ли в цен­тре Скве­ра ору­жей­ни­ков. Здесь ранее были уста­нов­ле­ны памят­ные дос­ки и мемо­ри­а­лы инже­не­рам авто­ма­ти­че­ско­го стрел­ко­во­го ору­жия, кото­рые рабо­та­ли в Ков­ро­ве: Геор­гию Шпа­ги­ну, Пет­ру Горю­но­ву, Миха­и­лу Калаш­ни­ко­ву, Вяче­сла­ву Бахи­ре­ву. Авто­ром бюста Федо­ро­ва стал мону­мен­та­ли­ст и архи­тек­тор Денис Стре­то­вич, брон­зо­вая скульп­ту­ра отли­та на заво­де име­ни Леп­се в Сол­неч­но­гор­ске.

Все­го в рам­ках про­грам­мы РВИО уста­нов­ле­но более 200 памят­ни­ков и око­ло 2100 памят­ных досок Геро­ям СССР и пол­ным кава­ле­рам орде­нов Сла­вы.

Изобретатель первого в мира автомата

Вла­ди­мир Федо­ров – осно­во­по­лож­ник оте­че­ствен­ной шко­лы авто­ма­ти­че­ско­го стрел­ко­во­го ору­жия, гене­рал-лей­те­нант инже­нер­но-тех­ни­че­ской служ­бы, Герой Тру­да, созда­тель пер­во­го в мире авто­ма­та, учи­тель В. А. Дег­тяре­ва, Г. С. Шпа­ги­на, С. Г. Симо­но­ва и дру­гих изоб­ре­та­те­лей. Им скон­стру­и­ро­ва­ны пер­вые оте­че­ствен­ные вин­тов­ки калиб­ра 7,62 мм и 6,5 мм под патрон соб­ствен­ной кон­струк­ции.

Справка

Вла­ди­мир Гри­го­рье­вич Федо­ров – выда­ю­щий­ся рос­сий­ский и совет­ский кон­струк­тор ору­жия, гене­рал-лей­те­нант инже­нер­но-тех­ни­че­ской служ­бы, Герой Тру­да, созда­тель пер­во­го в мире авто­ма­та. Федо­ров явля­ет­ся осно­во­по­лож­ни­ком оте­че­ствен­ной шко­лы авто­ма­ти­че­ско­го стрел­ко­во­го ору­жия, учи­те­лем В.А. Дег­тяре­ва, Г.С. Шпа­ги­на, С.Г.  Симо­но­ва и дру­гих изоб­ре­та­те­лей.

Им скон­стру­и­ро­ва­ны пер­вые оте­че­ствен­ные вин­тов­ки калиб­ра 7,62 мм (1912) и 6,5 мм (1913) под патрон соб­ствен­ной кон­струк­ции.

В 1921 году на Ков­ров­ском пуле­мет­ном заво­де Вла­ди­мир Федо­ров создал и воз­гла­вил пер­вое в стра­не про­ект­но-кон­струк­тор­ское бюро по авто­ма­ти­че­ско­му стрел­ко­во­му ору­жию. В 1931—1933 годах — кон­суль­тант по стан­дар­ти­за­ции в ору­жей­но-пуле­мёт­ном тресте. В 1942—1946 гг. — кон­суль­тант по стрел­ко­во­му ору­жию и посто­ян­ный член комис­сии по рас­смот­ре­нию про­ек­тов новых образ­цов стрел­ко­во­го ору­жия в Нар­ко­ма­те и Мини­стер­стве воору­же­ния, науч­ный кон­суль­тант в НИИ Глав­но­го артил­ле­рий­ско­го управ­ле­ния.

Вла­ди­мир Гри­го­рье­вич Федо­ров напи­сал более 30 науч­ных тру­дов о стрел­ко­вом ору­жии, обос­но­вал идею уни­фи­ка­ции стрел­ко­во­го ору­жия и впер­вые реа­ли­зо­вал ее на прак­ти­ке при раз­ра­бот­ке и мас­со­вом про­из­вод­стве пуле­ме­тов систе­мы В.А. Дег­тяре­ва.

В 1949 году вышла кни­га Фёдо­ро­ва «К вопро­су о дате появ­ле­ния артил­ле­рии на Руси», в кото­рой он отно­сит пер­вое при­ме­не­ние артил­ле­рии на Руси к 1382 году. Кро­ме того, он напи­сал две кни­ги о «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве», кото­рое он ана­ли­зи­ру­ет с воен­ной точ­ки зре­ния.

Вла­ди­ми­ру Гри­го­рье­ви­чу два­жды было при­сво­е­но зва­ние гене­ра­ла – в Рос­сий­ской импе­рии в 1916 году гене­рал-май­о­ра Рус­ской импе­ра­тор­ской армии, в Совет­ском Сою­зе в 1943 году – гене­рал-лей­те­нан­та инже­нер­но-артил­ле­рий­ской служ­бы Крас­ной армии.